43,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令のあと、離婚協議に向けて

子供との面会は統計的にどのような内容、条件が妥当ですか?子供との関係は良好、妻は連絡拒否、両方弁護士をたてました。また、面会決定しても、養育費払ってるのに、会わせたくない側には、新たに申し立て以外に、強制力や懲罰はない?養育費未払いには、強制執行があるので、不平等だと思いましたので、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • 共済保険の受取人の除籍について

ベストアンサー

生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • 絶対離婚したくないです。妻を説得して回避できる方法は無いでしょうか?

私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を迫られています。不貞行為が見つかったのは2週間前です。 最初は話し合いをしてなんとか踏みとどまってもらえたのですが、自分が不倫相手の連絡先を削除したのを見せ忘れたのに怒り、再び離婚を切り出されました。誓約書も書いて見てもらって自分が変わって、これから家族の為に尽くさせてくださいとお願いしましたが、聞いてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?

相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費調停について

養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡保険金受け取り人について

ベストアンサー

協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...

弁護士回答
    2
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書に自著した直後の撤回を要求してくる元夫への対応について

ベストアンサー

先日、民間調停を利用し、その場で離婚に合意、離婚協議書も作成して離婚届共に署名捺印したにもかかわらず、その直後に個人的に連絡してきて、「あの話し合いは意味がない、もう一度話し合いたい」と元夫が言ってきています。 子供と私がいないと生きていたくない、などと、自殺をほのめかすような内容もあり、返信はせずとも何も言い返さず、無下にできないでいるのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を公正証書にできるか?

12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの連絡に困っている。

四年前に離婚しました。最近再婚しまして。前夫との間に子供がいます。私は前夫と連絡はとりあわず子供と合わせると時は、私の親の携帯に連絡がきます。調停で、和解金分割で250万と養育費毎月2万円振り込んでくれていて、調停では今までみたいに合わせると書いていましたが、実際は、元夫が合わせてほしいという時にあわせています。そして、今まで数週間に一回親の携帯に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...

弁護士回答
    1
  • DV加害者(身体的、精神的、経済)からの離婚請求

夫婦喧嘩の際に突き飛ばされ 10針縫うケガをしました。 夫からの暴力は4度目で全て証拠は保管済みです。 今までは何とか婚姻の継続を希望していましたが 流石に今回は自信がありません。 その後、夫から離婚したいと申し出があり 弁護士を通じて調停離婚を進めるそうです。 生活費も今後は一切関知しないと言われています。 婚姻期間は2年、内縁期間が3年。 私は現...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部前払いは認められますか?

養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...

弁護士回答
    1
  • 相手親からのほぼ恫喝による離婚催促と慰謝料請求

ベストアンサー

病気治療中や入院のストレス等で軽度の被害妄想や記憶障害が考える相手に際し、「離婚したい」と言われ、「治療が終わってからなら協議をしよう」と言いました。電話で色々話していると相手の親から「判を押さねば、これからの生活費・治療費、通院の交通費、見舞いの為に仕事を辞めた事による補償金の請求をする(自分に相談無しに相手と家族だけで勝手に連れ帰った)。後、...

弁護士回答
    2
  • 妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。

ベストアンサー

昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...

弁護士回答
    5
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 養育費の考え方について

子供15才以下1人の養育費の件です。 夫と同じA県に住むのなら、6万円。 B県(面会に往復の交通費88,000円ほどかかる)に住むなら3万円という相手からの条件がでてます。 1,協議中なのですが、調停、裁判になったとき、 住む場所で、養育費は変わるものですか? 2,収入に応じて決められるとした場合、協議中に出た、上記の条件6万円よりも、算定表の額が低い場合、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消を迫られ困ってます。

ベストアンサー

養父から養子縁組解消しろと何度も連絡してきます。以前もこちらの先生のアドバイス通り、こちらはしないと言いました。 裁判をするとも言われてますが、もし解消する条件として自分が貰える財産はありますか? 養父は、家賃収入と事業をしていますが、借金がかなりあります。 ちなみに、離婚理由は養父の浮気で子どもが2人いました。(認知はしてないです) 私の実の父は...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費についての質問です。

元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?

財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...

弁護士回答
    2
  • 離婚認定までの別居期間

ベストアンサー

私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 婚費がもらえないときのカード会社への対応について

婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費 子どもの進学費用について

ベストアンサー

公正証書(離婚)を作成し、子どもの養育費、進学や病気になった時の費用を支払うことが記載されています。 進学する際、協議をして金額を決めることになっていますが、相手方からは小学生から一律の金額しか支払われない状況です。 幼稚園のときは、入園時に60万円ほどかかりましてが、一切支払われませんでした。これから受験するにあたり、進学の費用がかかるため、協議...

弁護士回答
    2
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 警察取調べの調書入手方法を教えてください

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 妻への対応 離婚問題

私の家庭は私、妻、子ども2人、私の父親の5人で暮らしております。 一昨日の暮れに妻の不倫が発覚しました。その際の妻の言い分は私が職を転々としていた、私ばかりが働いていて心の拠り所がなかったとの事で私も真面目働き出し関係を再構築するために勤めておりました。 しかし先月新たに別の男性との不倫が発覚しました。その以前より妻は私と別居を考えており、子供2人...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の年収について

離婚協議中です。養育費について算定表で決めるという話が出ているのですが、相手は源泉徴収による総支給額から手当を差し引いた額を年収とすると主張しています。理由として、婚姻費用計算時に手当を加味しているからだと言っています。それについてどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と離婚届の別居期間記載に関して

ベストアンサー

離婚協議書を作成し、離婚届を出す準備ができました。ただ、事情があって公正証書の作成に関しては、少し後になってしまうのですが、後からであっても、双方が作成に協力すると承諾していれば問題ないですか?というのも、今後の司法の判決によっては、協議書の内容に変更が生じる可能性があるからです。状況がはっきるするまでには時間がかかりそうで、離婚はそれまでは待...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の義務と権利について

子供との面会交流ができなければ、養育費は払わないという考えは、法律上成立するのでしょうか?養育費と面会交流についての義務と権利を民法の条文と合わせて説明してほしいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での悩みです。

30代不倫相手の独身女性との関係で、悩んでいます。 何度も向こうから別れようと話しますが、 なかなか別れられません。 とういうのは、別れるとなると自殺すると言うので宥めて止めているという毎日です。 そして、向こうから、 離婚するか、別れて私が自殺するかどっちか早く決めて欲しいと言ってきます。 回答に悩んでおります。 ①死ぬ前にあなたの家族...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の請求について 協議離婚です

ベストアンサー

子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 相手方の収入額

ベストアンサー

来月、養育費減額調停2回目になります。 相手方は、離婚前に妊娠していたから、和解調書の再婚出産時に養育費減額の協議するという事由の変化には当たらないと主張し、調停員も相手方寄りの意見です。 こちらとしては、収入の減少と出産の事由の変化はもちろんですが、相手方の収入について疑問があります。 相手方は裁判時も受給額を提示していません。 障害基礎年金2...

弁護士回答
    2
  • 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の財産分与について

ベストアンサー

自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから