43,766件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での養育費について

ベストアンサー

離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も出て行く気がない

ベストアンサー

母が、仕事をしないで家にいて、アルコールを飲めば何かしら文句を言って騒ぐ収入がない父と離婚することになったのですが、離婚後も父は出て行かず同じ家に住むことになりそうです。家は兄と父との名前でローンを組んでありますが実情兄家族がローンを支払っており、光熱費・食費は父母が負担する約束でしたが、父は無収入なので母がキャッシングしたりして支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 借金のある主人との離婚について

ベストアンサー

結婚2年目、子供なしです。結婚前に毎月2人で貯金をしておりました。結婚式の不足分等はそこから出すつもりでしたが、主人が使い込んでおり、結婚式の不足分は私の親に60万借りて支払いました。また、主人の弟の服などを勝手に売って、弟に洋服代30万を請求され、義母に立て替えてもらい毎月2万ずつ義母に返済しています。私の指輪やブランドバッグも勝手に質に入れていまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)

ベストアンサー

有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...

弁護士回答
    2
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです

ベストアンサー

母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...

弁護士回答
    1
  • お願いします。子どもに会いたいです。

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかどうか。

以下の状況下における別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかご意見頂戴できればと思います(相談者は夫、妻共に40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。身体的理由から不貞行為は無かったものの、相談者は浮気相手の自宅に複数回行った事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那は全ての呼び出しに応じない場合、離婚をすることは不可能なのか

ベストアンサー

H29年に婚姻し昨年の12月から別居しています。 8ヶ月の子供が一人います。 現在も尚、旦那は話し合いから逃げメールも無視し私との接触を避けている状況です。その間に両親が矢面に立ち 私が全て悪いような言われ方をされました、 精神疾患の姑から嫌がらせを受けてきたため、離婚を決意し、弁護士さんに相談し代理人になっていただきました。 しかし、協議離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。

ベストアンサー

10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。  しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。  離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の調停欠席について

ベストアンサー

相手方に暴力を受け別居中です。 相手方が離婚に応じず 調停が決まりましたが 世間対を気にしているらしく 仕事の理由をつけて適当にやるから 長引かせると言っています。 私は最短での離婚を望んでおり 裁判になってでも早く離婚したいです。 このような場合どうすれば早く離婚できますか? 1.どうすれば最短で離婚できるでしょうか? 2.調停に出席する気がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について

彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

お世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...

弁護士回答
    2
  • 拘置所内の夫との離婚手続きについて。

ベストアンサー

拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫のカードローン通帳

ベストアンサー

先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...

弁護士回答
    2
  • DVによるシェルターについて

ベストアンサー

先日、私は夫から酷い暴力を受け頭と手を切り、縫合するケガを負いました。頭や腕、背中などもギターで思い切り殴られましたので、入院しました。夫は、警察に収監されています。問題は、夫が警察から出てきた時に暴力を振るわれるかもしれないので シェルターに入った方が良いと勧められているのですが、私には、同居している兄がいます。兄も、以前、夫から暴力を受けて...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の借金について

ベストアンサー

間も無く離婚予定です。 諸事情により離婚届の提出が先で、その後夫婦間での借金についての話なります。 この借金というのが、多くは不明確な貸し借りで、まずは元嫁の方から金額を提示してもらい、それに対してこちらがリアクションをおこす、という流れなのですが、正直どういう金額が来るのかわからず不安です。 勿論適正なものは返すつもりではありますが 仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額減額について

協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停での財産分与についての質問になります。 1、婚姻前に購入した車は財産分与に関係しますか。 2、婚姻期間が2016.07~調停中で退職金の請求はされますか?計算方法は例がありますか? 請求されても払えるお金がなければどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる友人が、両親からネグレクトを受けています。

治療法のない病を患い、肉体的にも精神的にも一般企業での就職が困難です。にも関わらず、友人の両親は「早く働け。金は95%家に入れろ」と言います。生活保護の手続き等も行いません。 家事や家族奉仕を強要し、「小遣い1000円も入れる価値はない」「駄菓子一個で泣いて喜べ」「家族だから孝行して当然」「邪魔だからこの粗大ごみ捨てようかしら」等と心無い言葉を投げ続...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反?妻が突然家を出て行かないかとても心配です

ベストアンサー

夫婦の別居についてですが、今現在離婚について話し合いをしており妻が別居→離婚の手順で話を進めたいと言っておりますが私に離婚の意思はありません。 離婚の原因として田舎暮らしが嫌だ(田舎から車で30分程度の地域に住みたい)、旦那である私の仕事の休みがあまりない(旅行等遠出したい)、セックスレス(お互いに求めなかった)があります。 現在私は改善を考え、何と...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

協議離婚中で持家があり、自分も妻も今は持家に住んでない状態です。 住宅ローンは自分名義で借りています。戸籍上はまだ夫婦ですが、自分名義で住宅ローンを借りているので自分が住宅ローンを払っていかなければいけないのですか? ちなみに持家は売却する予定です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書を作成していますが、公証人の先生を変更する事って出来るのですか?

離婚の公正証書作成中です。 公証人の先生と面会の項目について、話しあっていますが、先生が 「面会交流は、子供の成長と福祉を考えて両親がこれを適切に行わなければならない」 という文しかかけないと言っています。 それは、面会は子供の権利だからと言われました。 私としては、 「面会交流することを認めるが、必ず事前に妻にいつ、どこで、何時から何時まで面...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 私文書の離婚協議書の法的効力を無くす方法をご教示ください。

ベストアンサー

私文書の離婚協議書を作り、お互いに署名捺印し、一通づつ保管してあります。この離婚協議書を二通とも破棄した場合、なんらかの法的効力は残りますか?

弁護士回答
    2
  • 別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発

ベストアンサー

一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の引越しについて

協議離婚になり、調停条項には 相手の家から私の荷物の運び出しの約束が入っています。 しかし 相手に引越しの連絡をすると 相手の代理人の時間に合わす事を強要され、引越しがスムーズに進みません。 言いたい事を大声で言うだけでこちらの言い分は一切聞かないスタイルを貫くタイプの方で 私も連絡をすると思うと具合が悪くなってしまいます。 このまま 何度も相手...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供を使って脱税。告発する方法はありませんか。

数年前、離婚しました。当時DVのひどかった元夫の元から逃れるため、今後一切私に関わらないことを条件に、慰謝料をもらわない協議をしました。子供達の養育費は、家賃分だけ子供に渡すということでしたが、予想通り最初の1年をすぎると滞るようになったので、養育費は当てにせずなんとかひとりで子供達を養育してきました。3〜4年前から私にかかる税金が急に増えましたが...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判と今後の生活について

ベストアンサー

元旦那から離婚届を勝手に出されてから裁判を控えていますが、相手から「取り下げて欲しい」と何度も電話がありました。私は取り下げる意志がないと伝えると、相手は引っ越すみたいなことを私の親に言ったそうです。もし、相手が引っ越すように逃げた場合、裁判や、今後の結婚生活は、どうなるのでしょうか?私がするべき対策はありますか?相手は「あなたもご両親も同意し...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

4年前に離婚調停をし月1回の面会と月3万の養育費を取り決めました。 2年間毎月面会をし養育費を貰っていましたが、私が再婚を考えている人と同棲をする為に遠くに引っ越す事を伝えると面会をなしで養育費もなしで と言われました。子供が面会の際毎回大泣きをしシャワーを浴びた様に洋服も汗がびちゃびちゃになる程で可哀想なのもあり、メールで面会なしの養育費なしを受...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、公正証書 どれから進むものですか?

ベストアンサー

現在同居中 家庭内別居数か月 離婚調停を起こして2か月 第1回のみ終了 離婚のタイミングと、別居のタイミング、公正証書の完成のタイミングについて質問です 同居のまま離婚調停が進んでいるような状態ですが 私としては、とりあえず離婚と別居を早くしたい 面会や分与などの細かい事項は離婚後から 離婚裁判を継続してきっちりと時間をかけて公正証書を作り...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

結婚3年目(現在同居中) 2歳の子供がいます。 先日妻から離婚したいと申入れがありました。 理由としては、共働きにもかかわらず中途半端な育児、セックスレスから男性として見れなくなったとのこと。妻の離婚の意思は固いようで、これから改善しても変わらないと言われました。 私は離婚したくありません。 しかし相手の意思が固い以上離婚しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 調停までの相手との距離

調停をすると決めた場合、 1.調停が始まるまで相手と連絡は取らないほうがいいですか? 2.相手がメールを無視していたら、調停で相手の不誠実さの判断材料に出来ますか? メールの内容は、振り込まれない養育費の催促が主です。

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚をふみきれません

離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に離婚自体を取り下げた場合の対応

ベストアンサー

離婚協議中に相手方の弁護士から納得がいかなかった離婚条件を提示された場合、離婚自体を取り下げる事は可能ですか? また、もし取り下げれたとしたらどういう対応をされますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから