法律相談一覧
-
国際離婚後の子どもの戸籍について
ベストアンサー国際離婚後の子ども(成人)の戸籍について イギリス人夫との離婚協議中です。離婚後、子ども達の戸籍は日本人である私(母親)のものに残る形になるのでしょうか?その場合、子ども達の苗字は現在の外国人夫のものを使用し続けることはできなくなりますか。 もしくは、子ども達がそれぞれ現在の氏名(イギリス人夫の外国苗字)で新しく自分だけの戸籍を作ることも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における養育費と学費(中高の私立費用や大学費用)の支払い義務について
行政機関から受け取った養育費のパンフレットに「養育費に含まれる学費は、全て公立を前提とした高等学校までの分」との記載がありました。 この定義は合っていますでしょうか? 一方、色々な情報を調べていくと、子供が私立に進学した場合や大学進学時の学費に対する支払い義務については様々な弁護士見解が見られました。 支払わなくてよいとする弁護士見解もあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費算定表について。義務者の年収に非課税の手当は含まれるのか。
ベストアンサー協議離婚の話しを始めています。子供が15歳以上2人、10歳1人の3人です。私、夫の仕事は建設業で現場によっては1年程の単身赴任があります。その期間は二重生活費になる為、会社から非課税の出張時の手当がつきます。内容は、①食事代。②日用品等の二重生活費の為の滞在手当③監督手当(③は単身赴任に関わらず支払われる手当)です。ちなみに地方出張は毎年ある事ではなく、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
ベストアンサー有責配偶者です。現在丸5年の別居中、婚姻期間約15年、家のローンを含め、毎月17.8万円を支払っています。相手方への慰謝料請求はきて、支払済(4年程前) 子供は2人、現在中学生1年生と、小学6年生 妻の収入185万(年収) 有責配偶者となる前から家には帰ることが出来なくなっており、その頃知り合った女性と不貞行為が発覚してしまいました。ただ、関係は継続中 同居中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育園退園について
ベストアンサー離婚調停を来月に控えております。 私としては、やり直しをするための冷却期間を希望しております(既に1ヶ月半別居中です) 先週、子供の保育園を勝手に退園していることが判明しましたが、これは問題無いのでしょうか。 ※入園時の契約は私の名義だったと記憶しています また、妻のパート先から書類が届いており、もしかしたら新しい保育園を探しているのでは···と、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済と新居購入について
バツイチ旦那と将来的にはマイホームを...と考えていますが、養育費や住宅ローンを支払っている場合、マイホーム購入となるとダブルローンという事になりますが、それは可能なんでしょうか?今現在支払っているお金や年収によっては融資は無理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の割印について
離婚協議書の割印について質問です。 離婚する事になり離婚協議書を私が作成しました。 協議書の内容は2人で話あって決めました。 署名と捺印は本人から貰っています。 ただ作成した時に私と夫分の割印を私が押してしまいました。(夫の同意を得ず) この場合に作成した離婚協議書は無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について、金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー現在自分のしてしまった不貞行為に関して慰謝料請求され、調停中です。 夫のいる女性と一度だけ不貞行為がありました。 当時夫婦仲は円満とは言えず、離婚協議などもしていた状況での不貞です。 彼女からの離婚要請に元夫は一度は同意したものの後日考え直してほしいと懇願していたそうですがその後2人は離婚しています。 彼女は不妊治療をしていて妊娠しづらい状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVから離婚の流れについて
DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中での不動産の査定について
ベストアンサー離婚協議中で、妻の弁護士から財産分与の案内が届きました。 私名義のマンションの査定金額があまりに高いので、私は大手不動産3社に査定を出してもらったら 約300万の開きがありました。 妻側 1260万 私が依頼した3社の平均920万 ①明らかに妻が高い査定をお願いしたと思うのですが、意図的に自分の貰う金額を増やそうとする悪質な行為に罰をあたえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について
大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方
長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の3号分割の受給方法について
協議離婚での3号分割について質問です。 相手が3号分割のみ手続きをしてもよいと納得したので、『合意書』にサインをすれば、晴れて離婚出来る状態まで進捗しました。 しかし、質問なのですが、離婚し、旧姓に戻り、15年後から(現在、50歳)、きちんと3号分割の受給が毎月貰えるのか不安で、心配です。 15年後に年金事務所に手続きに行く感じですか? 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の要求について
別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額給付金と財産分与
ベストアンサー2020年10月に財産分与なしの条件で調停離婚をしました。 2020年2月頃妻より離婚調停を申立てられましたが、コロナの影響で初回調停は6月に行い、計4回の調停の末離婚成立となりました。 その間妻とは同居しており、11月よの上旬に退去予定です。 質問ですが、5月に国から給付された一人あたり10万円の定額給付金について、持分の10万円分を支払えと妻から請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志はあるのにどちらに非があるか争う為だけに相手方より離婚裁判を起こされそうです。
ベストアンサー相手方(旦那)より離婚調停を申し立てられ話がまとまらず不調となりました。 相手方には最後の調停から弁護士が付いております。 今後、話の流れからすると離婚裁判を起こされる予定です。 離婚理由はざっくり言うと些細な喧嘩が原因で、相手方は性格の不一致を原因に離婚裁判を起こしてくるかと予測しており 正直、裁判では離婚が認められるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?
離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議からの夫婦円満調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 今妻が突然出て行き弁護士の方から内容証明が届きました。そこには今離婚するなら金銭の請求は一切しないと書かれていましたが私は家族としてやっていきたいので復縁を希望しました。相手とのやり取りに疲れたのでこちらも弁護士をいれて弁護士交えて直接話したいと希望を出したら向こうの回答が復縁の意思は全くない。これ以上協議を続けても依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料以外での裁判が可能か
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求しているのですが、私としては慰謝料の他にも不倫相手に旦那との交際の履歴(メール等)を消させたいという気持ちがあるのですが不倫相手はそこは消さないという気持ちがあるようで協議が進みません。 私、不倫相手共に譲らなかったとして裁判になったとしてもあくまで慰謝料についてしか決まらないと思います。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言解除後の面会交流について
離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。
30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の協議書違反について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し私、旦那、不倫相手の三者で協議書を作成いたしました。 その際不倫の事実がわかるようなやりとりを削除する。しない場合は違反金が発生する旨の内容が含まれていたのですが、旦那、不倫相手共に削除していない事が判明したのですが旦那にのみ違反金請求するのは可能なのでしょうか? それともそれぞれに請求しなければいけないのでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権者変更 養子縁組
一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました 僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に伴う養育費の期間の延長について
ベストアンサー高校生の子供を持つシングルマザーです。 子供が2歳のときに調停で離婚をしました。 元夫からいただく養育費を18歳まで毎月3万円と取り決めし、とりあえず滞りなく払われています。 調停の際に養育費は18歳までだが大学に進学する場合は協議の上、ということになっており調停の調書の文面にもそのように記載されています。 現在子供は高校生になり大学進学を希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二百万の引っ越し費用もでなくなりました。
旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再調停しかないでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時15歳未満の子が2人いる場合の成人までの養育費の考え方
現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。 しかし、算定式の養育費の考え方では、 15歳以上になると生活指数があがり 月額があがります。 成人までの養育費を取り決めする場合、 15歳未満の金額、 15歳以上の金額を書くのでしょうか。 もし、15歳未満として算定した金額を 成人までとした場合、総額は少なくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記移転についていい方法を教えてください
登記移転についてです。 元夫と離婚しその際共同名義の住宅は売却することと、売却完了するまで住宅ローンの半額及び固定資産税の半額をこちらで払う約束で裁判後和解離婚しましたが、元夫が売却をこばみ住み続けています。 住んでもいない家に支払い続けるのも納得いかないし、金銭も底をつきそうでしたので破産手続きをしました。が、元夫が登記移転の手続きに協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー5月に夫婦喧嘩をしてしまい、旦那の親の提案で冷却期間という形で別居を始めました。 別居を始めて1週間以内に数回、女とビジネスホテルで宿泊し、 そこから、別居先に毎週末女が泊まりにきているそうです。 多分、同居している時から連絡は取ってたと思います。 写真も4日分程あります。(5月の写真と7月の写真) 家に入った時と出た時 私は離婚する意思はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?
離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求とその後に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料として請求する際に ①現時点で離婚しないのが決まっているのに離婚協議中(離婚するつもり)と偽って請求するのは法的に問題ないのでしょうか? また、上記の内容で慰謝料請求に応じてもらい和解した場合、 ②妻と不倫相手が再度不倫(妻側から誘った場合)をした場合は相手側の「離婚したと思っていた」という主張は認められるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料の相場について
ベストアンサーネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で嘘がばれました
民事の裁判で訴えられています 訴状が届き、代理弁護士をつけました 代理弁護士に嘘をつき、訴状に対する反論文書を書いてもらいましたが、原告が提出した証拠でわたしの嘘がばれました 裁判で1番大事な争点で嘘をついてしまいました 私が嘘をついたとわかる証拠が多数提出されてこまっています 今後の裁判でこちら側の主張は信憑性がさがってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい
ベストアンサー妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について。債務整理してたら妥当な金額はいくらでしょうか。
離婚協議中です。 子供は高校生男児1人。私立高校に通っています。 私は兼業主婦で年収約300万。正社員です。 主人は年収約350万。正社員です。 質問ですが、主人も離婚には同意していますが、養育費の関係で揉めていて話が先に進んでいません。 主人は債務整理をしております。月々6万円支払っています。 主人は養育費を3万から4万円の支払いにしたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家賃更新費用について
ベストアンサー嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書、必要ですか?
ベストアンサーもうすぐ、最初の離婚調停を迎えます。 今、たまたまネット上で書いてあるのを見つけたのですが、陳述書というものを準備していった方がいいのでしょうか? 相手側に見せられるのは嫌なので抵抗があるのですが、 陳述書をつくることで印象が良くなったりプラスに働く面が多かったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから