43,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中、相談なしにされた買い物について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたいとそこの会社のカードだけ渡してもらえないかと言われ、食料品だけだからと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ

ベストアンサー

現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しの対処方法。

ベストアンサー

離婚協議中です。相手方は実家にいます。 相手方が預貯金口座を解約し、あるはずの現金の財産は無いと言ってきました。 解約しても履歴は残りますし、別居時にさかのぼった金額が財産分与対象ですよね。 銀行名と支店名はわかります。 2020年4月に法律が改定されたと聞きました。 この先、どう対処したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の協議離婚無効確認調停で離婚が無効とされた場合

ベストアンサー

国際結婚で日本人と結婚し、離婚しました。 夫に無断で離婚届を提出してしまい、夫に協議離婚無効確認調停を提起されてしまいました。 それにより、離婚無効の審判が下った場合、再度、夫と婚姻生活(同居等)を継続しなければ ならないのでしょうか? 6か月を超えて別居してはならないようなことを誰かが言っていました。 もし、永住権を持っていない場合で、6か月を...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、公正証書について

主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の最後の月はいつですか?

ベストアンサー

12月28日が娘が20歳になります。 12月3日に養育費を振り込みます。 これが最後でよろしいでしょうか? 1月も養育費を払わなければいけないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の進め方

不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払額算定にで参考とする年収額で揉めそうです(元妻育休からの復職後)

ベストアンサー

当方10月頭に離婚成立しましたが、養育費支払額について元妻の代理人として弁護士から再度協議したいとの連絡がありました。 離婚成立時に一旦支払い内容について合意はしていましたが、時間の都合で公正証書を作る所まで至っていませんでした。以下点についてご相談したく、見解御教授頂けると幸いです。 1.養育費算定について 当方昨年の年収720万、元妻42万円(育休...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法についての審判

面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...

弁護士回答
    2
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について

ベストアンサー

私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。

ベストアンサー

夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...

弁護士回答
    2
  • 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の弁護士対応について

ベストアンサー

裁判など、初めて経験しているのですが、 こちらの場でこの様な質問をさせて頂くのもいかがなものかとは思うのですが、 弁護士の先生に委任した場合、数十万という多額の費用を払っている訳ですから、 初めてで何も分からない当方に対し、 提出期限も決まっている書類に関して、 どの様に書類を作成すべきか等、親身になって対応して頂けるものかと思っておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブルで相手の親と話をしたいと伝えるのは?

男女交際トラブルで、私の親が怒って相手の親と話したいと言っています。 これを相手に伝えることは何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項を破った相手にはどのような措置が可能ですか?

調停の場で協議離婚をしました。(双方代理人に委任していました。) 離婚後はお互いに連絡を取らないし会うこともしない。というような調停条項も交わしたのですが、ストーカー気質な相手なので少し心配です。 万が一条項を破り接触された場合はどのような措置が取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • 調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?

弁護士回答
    4
  • 子供のいる方との再婚について

ベストアンサー

再婚について教えてください。 相手の女性に現在19歳(大学生)の連れ子がいます。大学費用においては元旦那が負担しているとの事でした。 現在再婚を考えていますが、再婚した場合元旦那が子供の大学費用の負担を拒否すると考えています。 協議離婚で子供の大学費用は元旦那が出す事で決着したようですが、再婚した場合は元旦那が今後の子供の大学費用の負担を拒否...

弁護士回答
    6
  • おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます

現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と電話でもいいので話したい

ベストアンサー

私が離婚したくない妻が離婚したいでお互い弁護士が入っています。代理人間の協議で二回くらい文章でやり取りして私の方から円満調停を申し立てました。ですが期間が結構あるのでその前に妻と電話でもいいので話したいのですがいい方法はありますか?ラインも電話も弁護士が入ったあとブロックされております。

弁護士回答
    3
  • 調停中です。養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...

弁護士回答
    1
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • 財産分与時の金額の決め方

ベストアンサー

財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停の申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。相手方弁護士にこれ以上代理人間で協議しても意見は変わらない。仮にそちらに復縁の意思があるのならば調停を立てて頂ければ誠意ある対応をいたします。と言われたので夫婦円満調停を申し立てている所なのですが調停期日に相手方が代理人しか来ない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について

離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 有責配偶者?にはなりませんか…?

ベストアンサー

パパ活サイトにて多額のお金を貢いでいた場合、不貞行為がなくとも そういった相手からの離婚請求は裁判で認められてしまうのでしょうか? 不貞行為=有責配偶者ですので離婚請求は厳しいですよね。 現在夫の方から離婚調停を申し立てされています。こちらは離婚する意思はありませんので調停も不成立で終わると考えています。その後、夫がどう出てくるのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?

ベストアンサー

私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給者の変更について

夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...

弁護士回答
    7
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の離婚取消

ベストアンサー

初めまして。 妻のモラハラに耐えかね常々離婚したいと考えておりました。そんな時に不貞相手との間に子供が出来たため、妻と離婚する踏ん切りがついたため、協議離婚にて離婚することができました。しかし、1年半、不貞相手と再婚した事が元妻に知られてしまい離婚は無効だと言われ訴えると申し出てきました。 1.協議離婚では不貞相手の事は隠し通さないと離婚しないと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 入院させる

母親がモラハラ妻で養父と距離を取らせたいが、取れない。携帯の活動も制限してる(母親)、外に出る時は養父が女を見ないためにメガネを外させる(そんな人じゃないのに)、家事を7割養父がやってる。 モラハラが始まるとちゃんと謝れの一点張りで、話し合えない。養父は実家遠いし、母親の実家は祖母の看病で頼れない。 1 母親と養父の距離を取らせたい 2 母親のモラハラを...

弁護士回答
    2
  • 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて

専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の陳述書以降の対応

2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の交渉の代理人について

昨年11月に、離婚しています。 弁護士さんをお互いに立てての協議離婚です。元妻は離婚後も弁護士さんを立てて、私は弁護士さんと、養育費や面会交流の話をしています。 それで、質問ですが、弁護士さんではない私の母を代理人にして、元妻の弁護士さんと交渉してもらいたいと考えていますが、可能でしょうか? 代理人とは資格や条件が必要でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから