43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 自己中心的な夫にうんざり

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護と親権について

【相談の背景】 母親側の都合[心情]により子に会わせないくなり,子との交流が絶たれて,ご相談させて頂きました。 協議離婚は既にしております。親権について子二人の内1人は相手方と私となります。 離婚後,近隣に住まい,双方で子どもの面倒を行い,子ども達との交流も多くありました。 しかし,昨年に相手方とその後も金銭の問題が発覚し激論となり,その後子どもに会...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による別居時の持ち家の管理について

【相談の背景】 夫が不倫し、3月に離婚協議書と証拠を提示しましたが、未だに返事も承諾も得ていません。その状態で持ち家(共同名義)に娘と2人で住み続け、夫は家を出て別居中です。そしたら今日、「今裁判中なのにも関わらず家から出てって貰ってもいいですか?財産分与ってなった時に家に傷とか入ってたら全部修理費請求しますからね。敷地に親族、友達出入りしてるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続する意欲の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妻と別居して約2年です。 娘2人は成人して長女は先日結婚しました。 私としては妻と離婚協議せずあと一年したら調停を提起して不正立ならば訴訟するつもりです。 先日このサイトで弁護士さんに相談したら裁判で離婚が認められる可能性ありとの回答を頂きとりあえずホッとしました。 昨日私の父のお墓参りに行ったら花は立てて...

弁護士回答
    4
  • 妻のDV 離婚等の法的措置について

【相談の背景】 妻のdvについて相談です。数年前に浮気がばれました。キャバクラ通いと売春の募集です。キャバクラは数回飲みに行く、LINE交換がばれ、売春は募集だけで実行してないので証拠はありません。結婚当初から性格不一致でトラブル続き、上記の事件以来妻のdvは激化しました。会社に数十回の電話で仕事は手につかず、夜も深夜に怒りが込み上げると単身赴任先に容...

弁護士回答
    2
  • 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の面会交流について

【相談の背景】 離婚協議中の面会回数について 隣県同士で真ん中あたりで面会してます 子供は3歳、旦那は月に2日泊まりを2回の 面会交流を要求しています。 私は拒否し月に2日の面会と言っています 数回面会してきましたがお昼ご飯が毎回ファーストフードです、悪いとは言いませんが今回は旦那のセットのポテトとジュース(全部食べたとは言ってません)コンビニで買っ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出における潜在的稼働能力について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、お互いに実家に戻り別居しています。 【質問1】 婚姻費用を請求された際、妻の潜在的稼働能力を指摘したいと考えています。 妻は33歳大卒無職で、実家暮らしです。 賃金センサスまたは前職の収入を基準として、潜在的な収入を算出することに問題はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、学資保険の請求について

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、DVから逃げての新居の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 子供への虐待がひどいので近々DVシェルターを利用しようと思っています。 お金が全然ありませんが、DVシェルターから出て、新居を契約するお金、家具家電の費用はどうすればいいんだろう?と思いました。 【質問1】 生活保護の状態から逃げて来た場合、夫からお金はほぼ取れないのですが新居の契約費用や家具家電の費...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのにスムーズな順番を教えて下さい 【質問1】 離婚したいと思っています スムーズな手順をご教示下さい 離婚届をもらって、提出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。

【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...

弁護士回答
    5
  • ヒステリーを起こす妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 陳述書に対する回答を考えております。 内容は私の暴力暴言、お金を渡さない、子供への行き過ぎたしつけ。お金以外はどれも思いあたるので、非を認め謝罪します。 ただ、なぜそうなったかを考えると、口論した際に必ず妻が大声で叫んだり、威圧的なたいど、たまに叩いてくる、ヒステリーを起こすような...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。妻を説得する方法

【相談の背景】 現在離婚に向けて妻と話し合いをしている者です。 離婚理由は性格の不一致、妻側からのセックスレスが原因の不仲です。 妻は離婚に承諾はしてくれましたが、条件として慰謝料を100万払えと言われました。 この慰謝料とは、私が以前好きになった女性と一度遊びに出掛けた事が不貞だと言われ、それに対する慰謝料との事です。 不貞の事実は無いので払う必...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で生き別れた親族の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...

弁護士回答
    3
  • 誓約書についての効力

【相談の背景】 夫が不倫、夫婦感で誓約書を 交わしたところで止まっています。 【質問1】 夫婦間の間で誓約書を書いた(弁護士に作成してもらった誓約書ではない)内容は弁護士を通してくつがえすことは可能なのでしょうか?相手は慰謝料金額に渋々納得して誓約書にサインした感じです。効力はありますか? 【質問2】 離婚協議書作成は離婚届を出す数ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書について

【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について 離婚までに2ヶ月期間があります。 【質問1】 離婚協議書作成して、 公正証書を受理してもらってすぐ 離婚届をすぐ出さないと意味ないのですか? 離婚の日までに2ヶ月と言う 期間があるので先に作っておくことは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 デンタルクリニックを開業しています。協議離婚中です。財産分与で協議中です。今、借金残高15000千万、有価証券、現金で2億あります。ただ、開業時に自己資金で5千万使いました。これは結婚前の資金です。 【質問1】 財産分与の計算はどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 妻と別居するには別居以外何が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...

弁護士回答
    1
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

【相談の背景】 不貞行為による離婚希望を前提とした別居中の者(男性)です。 数週間前、不貞行為による慰謝料及び婚姻費用などの取り決めを行い 公正証書を役場で交わしました。 前提として、慰謝料を払ったら不貞行為による件は解決をし、 不倫相手の女性へも慰謝料請求はしないという一文が入ってます。 (不倫相手とは継続中) 相手も既婚者(夫子有)でW不...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • 離婚後、荷物を全て返してくれません。

【相談の背景】 離婚成立後、元旦那が私や子供達の荷物を「処分した。荷物は全部実家へ送ったから貴方達のものは何一つない。」といい荷物をすべて返してくれない上に、元義理の家族にも勝手に荷物を処分されました。 調停の話し合いで、同棲する際に持ち寄った家財道具や私達の荷物は処分せずに返してほしいと伝えたのですが、「テレビは型式が古くなってみることがで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVが原因で離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が妻からのDV、モラハラにより PTSD、うつ病になり仕事ができず療養が必要な状況です。兄は離婚したい(あまりにもDVが酷かったため、Dr.より遠方で療養するよう指示が出ています)ですか、兄嫁は離婚したくないみたいです。 【質問1】 この場合、離婚はできるのでしょうか? 調停で決まらなければやはり裁判でしょうか? 【質問2】 相手方から...

弁護士回答
    2
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 中国人同士の離婚裁判されますか?

【相談の背景】 中国籍の女です。旦那も中国籍です。 2人とも就労ビザで日本に居住しています。 結婚の手続きは以前中国でしました。日本にはありません。 色々あり、離婚に至ってしまいました。 コロナの影響及び仕事の都合上、中国に帰って離婚手続きをするのが難しいため、日本で手続きをできないものか考えています。 【質問1】 日本の家庭裁判所で離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住民票の移転について

【相談の背景】 現在、離婚協議中なのですが、 夫から住民票を移さないと 過料の制裁をうけると、何度も脅されます。 夫は市役所に勤めているからだと思います。 別居して2週間位です。 荷物はまだ向こうの家に残っています。 【質問1】 住民票をすぐに移さないといけないのでしょうか? 住民票を移しても、離婚した時にまた手続きをしないといけないですよね...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です

【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...

弁護士回答
    3
  • 突然遡って養育費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...

弁護士回答
    1
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に夫が義母に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚協議中です。 現在住んでいる家の家財道具は、夫が以前家庭を持っていたときに、義母が夫にお金を貸して買った物です。 その借りたお金を夫は返していなくて、離婚する前にお金を全部返せと言われました。 私は婚姻前のことだから支払わないと言ったら、1回でも家財道具を使ったんだから支い義務があると主張してきます。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証可否についてのご相談

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。現在離婚協議中です。私には特有財産(結婚前より遥か前に父より受けた生前贈与の預貯金)があり、結婚後もずっと触らずそのまま放置していました。そして、別居開始後にその預貯金で金やその他の資産運用を行っています。例えばその口座から直接運用会社に振込などしていれば記録が残りますので特有財産であることの立証は容易...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない子の養育費について

【相談の背景】 結婚6年目です。 現在離婚協議中です。 第一子が出生から数ヶ月後、旦那との血縁関係がないことが発覚しました。 夫はその事実を知って、私から離婚を切り出しましたが、自分の子供として育てると言うことで5年が経過しました。 そして今、離婚協議中で養育費の問題が出てきて、その子の分は払わないと言い出しました。 【質問1】 この場合、認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額、特別費用の支払いを申し立てられました。全てに応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に調停離婚しました。現在息子二人の親権は相手方(父親)、私は1人につき毎月2万円養育費を振り込んでいます。二人とも今年から私立大学、私立高校に進学しています。 コロナ禍で相手方は収入が減少したといい、養育費増額の申し立てがありました。これまでの受験費用や入学金、今後かかる学費等を私に負担するよう求めてきました。 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンの保証人になり、その分はもう何年も前に終わったと言われていました。先週、支払いがされていないので、連帯保証人なので支払いをしてくださいと封書が来ました。本人に問い合わせた所、破産手続きをしているとのこと。連帯保証人は2人いて私と離婚した元お嫁さんです。 いろんなトラブルを今までされているので、連絡もとっていなく、本人...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。

【相談の背景】  離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。  事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから