法律相談一覧
-
公正証書に記載の養育費振込口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚で公正証書を作成し、離婚しました。 現在、養育費は公正証書に記載の口座に振り込まれています。 この口座は子供名義ではなく、親権者名義です。 そのため、もし親権者である私が死亡した場合、養育費の口座を変更する必要があると思います。 そこで質問があります。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所得税の扶養控除対象の決め方(確定申告時)
【相談の背景】 離婚協議中で子供をどちらが所得税(住民税)の扶養控除対象とするかで揉めています。早く申告した方に扶養控除が適用されるということは知っていますが、「早く」の考えをご教授頂きますでしょうか。 年末調整後に確定申告をした場合、年末調整の提出日が申告日となるか、確定申告の提出日が申告日となるかを知りたいと思っています。 【質問1】 双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法
【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性が家事をすべきという離婚理由について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。夫は名門大学の教授に就任し、別居になりました。私(妻)は、総合職で勤務しているため、夫について行かず、(単身赴任のような)別居婚でがんばろうと思っておりました。別居後、夫から「自分は、責任のある立場になったので、自分の身の回りの世話をしてくれる人でないと」と言われました。夫は、「(夫の)母が専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 夫が子との面会を求めてきていますが、面会に関する詳細なルールを決め、合意するまで面会を拒否したいと思っています。話し合いでまとまらない場合は調停を申し立てるよう伝えました。 いちいち揉め事になるので事前に細かいルールを決めたいです。 【質問1】 ルールを定めていないという理由で面会を拒否することが今後親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか
【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のカメラマンと夫との密会について。損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 結婚式場のカメラマンがわたしの夫を既婚者と知りながら何度も密会を重ねていました。 わたしたちがそこで挙式をしたわけではありませんが、夫は来賓者として数回その式場へ行っており、小さな街なので共通の知人などを介して仲を深めたと思われます。 証拠自体は不貞を確証付けるものには足りず、およそ4年前の密会一回の証拠に留まっているため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚日は受理した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は受理した日から離婚した事になるのでしょうか? それとも離婚届を受理した日までは婚姻期間中になりますか? 【質問1】 法的には受理した日から離婚した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停となった際に離婚になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に理不尽なことを言われ大声でいい返したことがきっかけで出て行きました。そして離婚を切り出されました。相手の言い分は下記の通りです。 コミュニケーション力のキャパが狭く、家でも仕事の切り替えができないない精神的苦痛 繰り返す転職による生活の不安 子供にかかるお金の心配 ただし、無職期間はなく一貫して看護師としてキャリア的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届について
【相談の背景】 離婚協議中です こちらが主導権を握りたいので、離婚不受理届を出そうと思っていますが 【質問1】 相手方も同じように離婚不受理届を出していた場合どのようになりますか?相手方に離婚不受理申請されたとバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 弁護士の立ち会いについて
【相談の背景】 離婚協議書の取り決めがあるにも関わらず、相手方が面会交流の不履行を繰り返しているため、現在弁護士と委任契約して相手方と再協議中です。 この過程で面会交流を再開することになりましたが、不当に面会を相手方に妨害されないように委任した弁護士に同伴してもらう予定です。 この同伴について、仮に相手方が拒否してきたとしても、当事者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 代理人弁護士の署名捺印
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻には代理人弁護士が付いています。 協議書の署名捺印欄に妻の代理人弁護士が署名捺印されています。 【質問1】 妻の署名捺印ではなく、代理人弁護士の署名捺印で委任状や何か他の書類を頂く必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。
【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 手順教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で証拠をつかみました。 1年続いてます。現在も進行形です。 【質問1】 この場合、どうゆう手順で話していったらいいですか?こちらは別居したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、妻の方に弁護士がついています。 相手弁護士からは、代理人になったので、妻、親族、関係者には接触を厳に禁ずると言われ、なにかあれば弁護士を通すようにと言われています。 現在、住所変更はせず別の住居を契約しそこに住んでいますが、自宅に帰る際にも弁護士にお伺いを立ててからといわれています。 また、婚姻費用として生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料とモラハラ夫に対する慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から酒癖が悪く、酔っ払うと怒鳴ったり壁を蹴ったりする人でした。 それが嫌で、会社の人に相談するうちにその人と不倫関係になってしまいました。 半年ほどで夫に関係がバレ、それから夫は怒り狂い一ヶ月間は毎日説教。 それ以降は月に2、3回。 寝てる私を夜中に起こして、 夫は俺がこうなったのはお前のせいだお前が全部悪いと1時間ほど暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVがあった場合の判決に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て世帯への臨時特別給付金
【相談の背景】 夫とは4月から離婚協議中で 別居しており、子どもたちは私と住んでおります。 手続きが遅れた為、児童手当は10月分から私の口座に入るようになりました。 今回の子どもへの給付金の該当者が、9月の児童手当受給者の為、夫の口座に振り込まれます。 【質問1】 夫に給付金を渡して欲しいとお願いしましたが、話を聞いて貰えません。諦めるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により私が子を連れて別居しています。 別居後に子の監護者指定の調停等を申し立てられましたが、相手方は申立てを取り下げた状況です。 お互い代理人がいます。 申立ての取り下げ後、相手方の代理人より離婚、面会交流についての協議を進めたいが 窓口は現在の代理人から変わりがないか確認があり、問題ないと返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立に終わりました。調停の中で私は面会に関して可能な頻度を提示しました。ただ会う場所や面会時間、私の同席の有無などその他もろもろ、後々揉め事になりかねないことは決めたうえで面会を行いたいと言いました。 可能な頻度を提示しただけなのに、それに則って今月末に面会を行うことを相手の弁護士から言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。
【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重取りの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自らがした不貞行為により離婚協議中の者です。妻には慰謝料を支払う旨、先月回答をし、離婚協議書が届いています。慰謝料は300万でした。不貞相手にも同額か、それより減額した金額を請求すると思われます。 【質問1】 不貞相手がその請求を飲んで支払う場合、二重取りになってしまうのではないかと思います。離婚協議中でも、二重取りの為不貞相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 弁護士とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、夫が弁護士に一任すると言ってから1ヶ月たちますが、何も連絡がありません。 私は裁判になれば弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、それまでば自分で対応するつもりです。 【質問1】 今後向こうから連絡がある場合、相手方の弁護士さんから文書等が届くのでしょうか?そして、私は弁護士さん宛に返信すれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時給付金、主人の口座に入ってしまうが、もらえる義務はあるのか
【相談の背景】 お世話になります。11月に離婚を前提に別居をしました。うちには小3と年中の娘がいまして、私の元にいます。 児童手当の口座はその時に私の方へ変更しましたが、今回の臨時給付金は9月分の児童手当の時点での口座(つまり主人の口座)へ送られてしまうようです。 本来なら20万もらえたもの、おそらく主人は私に渡さないと言い張ると思いますが、法律ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こす時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件をSNSで公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚協議中です。 養育費で折り合いがつかず、 夫は色んな人に相談したいと言い、 SNSで離婚の条件を公開してみんなに意見を聞きたいと言うのですが、 共通の知り合いも多く辞めて欲しいです。 夫は私も弁護士さんや親へ相談したのだから、自分も当たり前の権利だと言っています。 【質問1】 離婚の条件を勝手にSNSで公開することは、本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の面会交流調停申し立て
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳、6歳、0歳の子供が3人いるシグルマザーです 離婚して3年、9歳の子は私の連れ子、6歳と0歳が離婚した元夫の子供なのですが協議離婚だったため離婚後もイベント事がある度に元夫との交流がありました ただその元夫が離婚した今現在気持ちの変化がある度に6歳と0歳の子の親権をよこせといってきます 離婚した原因はDVや私の連れ子の差別などです 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入した物を婚姻後の生活費から支払った場合の所有者について
【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに3年ほど別居し、現在は離婚協議中の者です。 別居時に財産分与として預金を折半したのですが、それ以外のもので先生方にお聞きしたいことがございます。 【質問1】 婚姻前に片方が購入した高価な物のローンを、婚姻後の生活費から返済した場合でも、品物の所有者は、購入した人になるのでしょうか? 【質問2】 また、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 相場額について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費を決める際、時短勤務の見込み年収はどのように算出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議では折り合いがつかないため離婚調停を申し立てる予定の者です。 現在育休中で、来年、子が1歳になるタイミングで復帰予定です。復帰後は数年間時短勤務になり、その年収をもとに養育費の話し合いを行いたいと考えています。月の給与に関しては社の規定で減収額が予想できるのですが、賞与に関しての規定がなく、予想ができません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの有責と『離婚願』の法的拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の姉と私の3人で同居中 妻は精神的な病を以前から発症しており、現在治療中 妻が突然出て行き、4日後に離婚届を持って自宅に訪れた。、その後実家に帰る その後、私は義実家を訪れ、広場で待っていた時に、『妻の友人』なるものが現れて、義母や義姉(電話で)静止するも、妻に警察に呼ぶように指示警察から私に事情聴取、警察にも私にも義両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから