43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士交渉による協議離婚

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、協議に応じるので取り下げてほしいと言われとりさげました。しかし、実際、協議では納得出来ない内容です。再度調停を申し立てたらまた時間がかかるので、弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 協議離婚で弁護士さんが交渉するのは、いつ、どこで交渉していただけるのですか? 【質問2】 協議離婚で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与 土地すべてを所有していない場合の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与調停中です。不動産の評価額について折り合いがついておりません。 相手方は固定資産税評価額(約1,400万円)、こちらは不動産会社の机上査定額(約2,500万円)での評価を主張しています。住宅ローンが約1,800万円残っています。土地の2/3は義母が所有しており、離婚後も義母と元夫が住みます。上記の金額は夫婦所有分です。調停員からは、...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の養子縁組解消について

【相談の背景】 社会人になったころに、母と父は離婚しているのですが、その後母は再婚をしました。それにあたって、私は養子縁組をして、再婚相手の方の養女となりました。 現在、私自身、結婚をして籍は抜けているのですが、母との関係が悪く、養子縁組の解消をして実父の籍から、結婚をして除籍したという形になりたいと考えています。 【質問1】 この場合、まず離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 別居調停離婚待ち。子供達に会えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で調停離婚待ちです。子供達にどうしても会いたいです。 しつけのためとはいえ、お尻を叩いたり軽くげんこつをしてしまっていました。 向こうは虐待だと言っています。 連絡が取れるのは義父だけで、調停離婚の証拠にされるとは思いましたがしてしまったことを認め謝罪しています。 【質問1】 子供達に会うことはできないでしょうか。どうした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 交渉成立後の離婚届について

【相談の背景】 現在、離婚問題で、お互いに弁護士を入れて交渉中です。 協議でお互いが納得して、離婚できるようになったとしたら、離婚届などはどういう流れになるんでしょうか? 【質問1】 離婚届を出す時はどういった形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか

【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • モラハラと言われ離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にモラハラと性格の不一致と言う事で出て行かれました。アパートを借りて穏やかに暮らしたいとの事です。私にはモラハラだから離婚すると言ってルのですが私は離婚するキは無いから家に帰って来いとは告げました。妻は子宮の病気で子宮を摘出しました。そのせいか更年期障害っぽくイライラしている所はありました。 【質問1】 妻はイライラするのは、...

弁護士回答
    1
  • 協議書の効力と養育費

【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 非親権者による子供の住民票異動はできますか?

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は私ですが、小学生の子ども2人の影響を少なくするために、自由に行き来するように元妻の実家での寝泊まり、そこからの通学などをさせています。児童手当なども元妻がもらえるようにしたいという事で元妻も同じ住所で離婚前同様に住んでいるので元妻がもらえるように世帯分離を黙認しました。(元妻に勝手に子どもを世帯分離されていて、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの弁護士を立てて、離婚交渉を始めた者です。夫のDVが微罪処分となりました。(目撃者がいなかった為)婚姻期間2年で、夫の日常的なDV、モラハラがあり、夫が原因で適応障害になり2ヶ月入院したことがあります。慰謝料の請求は可能でしょうか❓ちなみに、弁護士同士の話し合いで終わらせたいです。裁判は望んでいません。 【質問1】 残念ながら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の自分の荷物について

【相談の背景】 離婚協議中の別居前の自分の荷物について 今離婚届出不受理届出を私が出しています。 別居前の家に私の荷物があります。相手よりもう家に荷物取りに来ないでくれ、許可なく家に行けば警察に通報する、荷物は着払いで送ります。と言われています。 自分の荷物は多く、また筋トレのウェイトなどあり送料高いと思います。 こちらが相手の都合がいい時間...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚済 面会交流について

【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚 接触禁止

【相談の背景】 私の不貞行為により、主人と離婚します。主人側には弁護士さんがついており、ただいま離婚協議書を作成して頂いてます。 その文面の中に接触禁止が記載されており、私から主人に対し、今後正当な理由なくメールや電話などの方法による直接的な接触や第三者を通じた間接的な接触をしないことを誓約する。 と記載があります。 【質問1】 私は復縁した...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 独身男性と既婚女性の不倫及び中絶の場合の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と肉体関係も一度持ってしまい、妊娠、中絶する(女性と旦那さんで話し合い)ことになりました。 旦那から呼び出しがあり、行為があったことの確認等され、関係があったのは事実のため認めました。 旦那より慰謝料500万円、結婚(5月予定)費用300万円の800万円請求されました。 肉体関係はその際、生々しい話ですが、その日に2回行為(避妊具を2度目...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、子供のこともあり、しばらく主人と同居することになりました。その際、生活費を半分。もし、別居したらその時は養育費を振り込んでもらうよう合意しています。 【質問1】 色々と期間や金額が曖昧な状態で強制執行できる公正証書を作成することは可能でしょうか?迷っておりまして、どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求について

【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の事で弁護士の先生を依頼しました。先生と話が噛み合ってない事が多かったので、何回か確認のお電話をしたのですが。弁護士の先生に切れられてしまいました。結局、先生から連絡するので、あまり連絡しないで下さいとの事でした。 【質問1】 この先、この先生に弁護をしていただくのがとても不安です。なるべくなら会いたくないです。どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金による離婚の場合、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジット・キャッシングで借金を繰り返します。結婚5年間で3回です。 1回目と2回目は私が300万円を立て替えて返済しました。3回目の今、年収400万円に対して400万円の借金があります。 私が障害者で就業不可の診断で働けない為、これ以上収入を増やす事は難しいです。弁護士様に個人再生を勧めて頂きましたが、バイクが2台あり、バイクを手放すぐら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...

弁護士回答
    2
  • 婚前からの積立金の分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 購入マンションの具体的な財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に書いて提出した夫に対する刑罰、または示談金

【相談の背景】 夫が離婚届を一人で全て記入し提出していました。 メールにて、「離婚届出した、お元気で」と一言。 市役所に確認しに行くと、1週間前に提出し受理されていました。 夫は40歳役職付の会社員ですが、それが犯罪や罪になるとは知らなかった、悪気はなかったのだとのこと。 結婚中は話し合いもできず、夫の浮気や酒癖の悪さなどなど、ただただ耐え自分...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談金の提示を求められています

【相談の背景】 不倫をし、示談金の提案をするように言われた者です。 まずは知ってる大手弁護士事務所(素人なので分かりませんが、宣伝費用をかけている事務所と言いましょうか)に相談をしようとしたところ、翌日事務の方から弁護士職務基本法もしくは弁護士法に違反する恐れがあります。 他事務所に相談してくださいと言われました。 このような事はよくあるもので...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成後、公正証書は必要か

【相談の背景】 弁護士さんに協議書を作成していただきます。その後、公正証書を作成するために公証役場に行くのは夫婦二人で行かなければならないと聞きました。もうこれ以上関わりたくないので、公証役場に行くこともためらっています。 【質問1】 弁護士さんが作成した協議書だけでは支払いが滞った際の強制力はないですか? 【質問2】 弁護士さんが作成した協...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の詐欺行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の詐欺行為は親族相盗例として刑罰は免除される旨を理解しています。 これに関わり、以下質問いたします。 【質問1】 親族相盗例は、懲役や罰金の刑罰が免除されるということで、詐欺罪自体は罪として成立するのでしょうか? 【質問2】 相手方のそうした行為は離婚調停や訴訟において「重要な離婚事由」の材料となり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...

弁護士回答
    1
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の夫と離婚したい

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談について

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 家からいなくなったことは「信義誠実の原則」に反する行為でしょうか?

【相談の背景】 子ども二人がいる4人家族です。 数年前、配偶者が離婚したい旨の書き置きを残し家からいなくなりました。 離婚の理由は性格の不一致でDVなどはありません。 配偶者の旅行バッグなどがなかったことからすると、海外旅行に行っていたようです。 私は、当時小3と中2の子ども二人と3人で暮らしました。 配偶者は一カ月後に家に帰ってきました。 帰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約1年前に主人の浮気が発覚し、離婚協議中ですが 慰謝料で話し合いが進まず 離婚できません。 そもそも浮気は、夫婦間に問題があると話し合いが進みません。 【質問1】 証拠についてはホテルから出てきた映像とLINEのやりとりがありますが慰謝料を決めていく上で有効でしょうか。 【質問2】 ホテルから出てくる際、私のビデオカメラを奪う...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されたのに翻意にされました

【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから