45,050件見つかりました

法律相談一覧

• 遠距離の彼氏との約束。

私はシングルマザーで、4年以上お付き合いしている彼がいます。 付き合い初めの頃に私は生活のため夜の仕事をしていましたがバレてしまい夜の仕事をしているなら付き合えないと言われやめることになりそれからは足りない分は彼が助けてくれたりもしました。 ですが、やはり言えない部分もあり消費者金融に60万の借金ができてしまいました。 それから今回、彼が転職したた...

弁護士回答
    2
  • 母が脳血栓で入院 母の内縁の夫

母の内縁の夫について 約13年位前から わたしの実家で同棲をしています。 去年 9月に 母が脳血栓で入院していまして、今は右半身麻痺のリハビリのため入院しています。 その人は派遣の仕事で、一ヶ月仕事が無い事もあり、 生活費も入れてない事もあったようです。車、携帯電話も母の名義で、購入してあげたみたいです。 住民票も、私の実家には移していないよう...

弁護士回答
    1
  • 同居していた女に荷物を置いたまま追い出された

先日、一緒に同居していた女性が一般男性と交際をスタートし、その男性に「この人と付き合うから出て行って欲しい」といった旨の話し合いをしました。 元々僕は兵庫県で実家暮らしでしたが、仕事や芸能活動の都合上大阪に一人暮らしをしている女性のもとへ転がり込んでいました。 1月の頭、その女性の自宅へ転がりこむように僕が住みついていたのですが(家賃は相手持ち、...

弁護士回答
    2
  • 私の結婚に対して両親が関与してこない方法を知りたい。彼の家族に被害を与えない方法を知りたい。

成人した私と彼との結婚は親の承諾を得ず入籍することは可能だが、そうした場合彼の実家に行き怒鳴り散らかし近所にも迷惑を掛け、彼の家族を滅茶苦茶にします。また彼の職場でも同じ様な行動を取り、彼が働き続ける事が不可能な状態を作り上げると思います。これらを未然に防ぎたいです。  両親が取る行動  ①彼の住所が分かり次第勝手に家の外観チェック。    ...

弁護士回答
    1
  • 頂いたプレゼントとお金について

以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金返すべき?

9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引き渡し審判

【相談の背景】 現在、夫からこの看護者指定・引き渡し審判を求められています。下記の条件を見てどちらが勝訴する可能性が高い教えていただきたいです。娘は1歳です。 (母親) ①別居中の現在、娘と一緒に生活。このことについては別居前に話し合いで決まった。 ②寝かしつけ、予防接種の管理や予約、入院の付き添い、食事の準備、園からの呼び出し、園の連絡帳の記入、保...

弁護士回答
    2
  • 家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します

【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 監護者指定 子の引き渡し

【相談の背景】 現在 子の引き渡し 子の引き渡し保全 監護者指定 監護者指定保全 親権者変更 の5つ裁判申し立てています。 申立ての流れは 離婚時相手側に親権 口約束で監護権はわたしと話しており (生活に落ち着いたら公正証書作成も視野に入れてました。) わたしと子どもが生活し 週1ペースで相手には会わせていました。 ある日会わせに行った日に 相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...

弁護士回答
    8
  • 遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と婚姻費用請求について

夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会交流について。

ベストアンサー

今回は面会交流についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。子供(8歳・5歳)は弟側にいます。なので嫁側は弁護士を立てて子の保全処分・引き渡し調停を申し立ててきましたのでこちらも弁護士をつけ来月1回目の調停があります。 そこで質問ですが面会交流の申し立ては保全処分・引き渡し審判を経て話し合うものなのでしょうか?今まで相手方...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流について

【相談の背景】 現在別居して2年になります。先日、婚姻費用調停で過去1年分の婚姻費用の支払いを受けることになりました。そして、これから離婚調停を起こす予定です。 【質問1】 子供会わせる、連絡を取るという約束を守ってもらえなかった為に婚姻費用を払わなかったのですが、会わせてもらえなかったことに対して相手に損害賠償を求めることは可能なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 監護期間と育成期間

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブルでの質問

ベストアンサー

1.妻は,離婚しなくても慰謝料の請求できる。   会社に送りつけてやると言います。これは,法律的に問題ない行為でしょうか。   また,これは弁護士が行う行為でしょうか? 2.来月のお金足らないから銀行で借りてこいと言われました。   これに反論したら喧嘩になりましたが,正直,DVではと感じています。   (カードローンなどすると,家計が逼迫するだ...

弁護士回答
    2
  • フェラチオ2回 慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...

弁護士回答
    7
  • 道路に接しない土地

祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務

ベストアンサー

妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...

弁護士回答
    5
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効はありますか?

ベストアンサー

離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...

弁護士回答
    2
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の停止と廃止、ケースワーカーの説明不足で困っています

3年前に離婚をして生活保護を受給していたのですが、元旦那とまた一緒に暮らすことにしたので(入籍はまだ)生活保護をやめるという話をケースワーカーにしました。停止にすると年金の法廷免除を受けられるということで停止にしたのですが、入籍することにしたので廃止手続きに行ったところ生活保護はすでに廃止されていると言われました。年金の免除も2年前までしかさかの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否は元妻の都合で可能なのか、手紙の影響はどの程度か?

【相談の背景】 現在面会交流調停を行っています。 ことの発端としては、子供のことで口論となり、元妻が拒否していたのにもかかわらず勝手に自宅に入ってきたため警察を呼びました。そのことに腹を立てたのか子供に会わせない、子供達が会いたくないといっているといって今までできていた面会交流ができなくなりました。 元妻の主張としては子供がある程度大きくなった...

弁護士回答
    7
  • 調停取り下げ後の公正証書について

ベストアンサー

主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...

弁護士回答
    3
  • 民事調停申し立て

民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書成立後の強迫による無効事例

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の不動産を長男の私が相続に際し法廷相続人の母親と姉と遺産分割協議書を取り交わしました。昨年、母親も亡くなり、母親の不動産についても私が相続できると姉に遺産分割協議をすると、亡父の不動産についても強迫があり無効でであると主張してきた。背景には姉夫婦は不仲であり事実上離婚状態であり、姉は金銭目当で虚偽の強迫を丁稚上げ 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が同じ会社の同僚と浮気・不倫されました。 旦那と私 婚姻歴3年:子供2人 不倫相手 独身20代後半(旦那との不倫期間2カ月ぐらい) 私も子供も会った事があり、もちろん旦那が妻子持ちなのは知っています。不倫中に匂わせ行為などされました。 ・現状  トークアプリのやり取りや写真を消され不貞行為を断定できるものがありません。(ハグしてるプリクラ、旅館で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、教えて下さい

離婚時の約束として、子供との面会交流を月に1回から2回程度すると調停で決めたのに1回したら、次はしないと言われました。 したくない理由としては母親がめんどくさいなどの理由です。子供は父親に会いたいと母親に言ってもダメだと言うそうです。現在は母親と子供の3人暮らしで恐らく生活保護だと思います。前回の面会の時に子供から聞いた話では母親はまだ仕事をしてお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから