45,062件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手開き直る。対策は?

妻が浮気(本気らしい)しました。妻、私、不倫相手の3人共、同じ会社です。妻は私と別れたいと言う。(言うだけです。離婚届けも見た事ない。一度、出ていくと言ったが、とめたらやめた。)私は別れなくない。現在も一緒に住んでいますが、妻の帰りが遅く不倫相手と会っている。(家事は掃除、洗濯はする。食事は作らないが、不倫前から外食や既製品だった。)不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届と名誉毀損について

ベストアンサー

旦那と結婚してから半年間、殴る、蹴る、首を絞める、髪を引っ張って引きずる、言葉の暴力等のDVを受けていました。 一度警察沙汰になり、あまりにもひどい状況だったので被害届を出すように再三警察から言われたのですが、私はそれでも旦那が好きで今後もふたりでどうにか改善していきたいと思っていたので被害届は出さず、《夫婦で話し合いをし解決していきます》という...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 バイク代金をめぐって

少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 妻の外出などの問題行動について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 妻と結婚生活につい...

弁護士回答
    2
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問

ベストアンサー

私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 認知相手から親権請求された場合

ベストアンサー

協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の子を出産しました

ベストアンサー

2007年から一緒に住んでいる男性と、妊娠を機に昨年12月に結婚しました。 実は、妊娠する前に一晩だけの浮気をしてしまいました。 妊娠が分かった時に、旦那(当時は彼氏)に自分の罪を告白し、どちらの子かわからないと伝えました。それを承知の上で結婚してくれました。 とは言え、旦那はきっと自分の子だろうって信じてました。 そして7月に出産しました。子供はA型で...

弁護士回答
    2
  • 勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について

ベストアンサー

ご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が再婚して

子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...

弁護士回答
    2
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?

先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?

以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか??

親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。昨日回答を頂き凄く助かりました。その事で後少しだけお聞きしたい事があります。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?その理由は彼はただ私と付き合っていただけ、別れただけで結婚してた訳ではないと言ってます。離婚した訳でもなく何故慰謝料と思っている様です?でも、私は彼から再度やり直したいと言われた時にプロポーズをされ...

弁護士回答
    1
  • 舅との同居解消について

ベストアンサー

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。

ベストアンサー

弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...

弁護士回答
    4
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 退職金などの受け渡しについて

【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4
  • 子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を出るのは問題ですか?

夫と離婚したいと思っています。 2年前に三男が産まれ、必死に子育てと家事をしてきましたが、仕事が理由で家にいないことが多くギクシャクした関係になり、1年前からほとんど口を聞かなくなりました。 それでも頑張ってきましたが、私への威圧的な態度はひどくなる一方で、喘息の持病を抱える長男が苦しむ姿を見て「仮病だ」とか「汚い」と繰り返し暴言を吐く生活に耐え...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚した場合の養育費免除調停

ベストアンサー

私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 面会をめぐって

私を管理しようとする夫が嫌で4年ほど前に協議離婚しました。子供といつでも会えるようにしないと離婚には応じないと言われ、最初はその条件をのみましたが、あまりにも頻繁であったため離婚後に調停を行いました。これまでいつでも会うことができたのだからこれ以上減らすことは難しいと言われ、月に3日の面会となりました。調停が終わって3カ月ほど経ってから、相手方...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 減額 求償について

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また警察の接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が発覚

1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...

弁護士回答
    1
  • 親子名義の家のローンを売却できますか?

ベストアンサー

昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから