法律相談一覧
-
公正証書にある面接交渉について
ベストアンサー急な案件になります。宜しくお願いします。 公正証書にて面接交渉を最低1ケ月に1回する事が出来る旨を決めました。方法等については元妻と協議して決める事になっています。 離婚後に会ったのは1回だけで、その後は不履行が3年続き現在に至っております。 子供を私に合わせる事を酷く拒み、子供の成長はSNSサイトに掲載するからそれを見てと一方的に言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません
息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス加算
ベストアンサー養育費が月に11万と決まりましたが、ボーナス月に増額して欲しいのですが、請求してもいいのでしょうか?今までの手取りが26万だったので15万は欲しいと思ってます! また、離婚協議書作成でボーナス月の増額と、子供の病気や入学での特別な出費額は別で考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同生活の中で得た資金で積立した子供名義の預金
ベストアンサー父の遺産分割協議を進めていくなかで生前贈与の話しになり、子供名義の預金があることが判明しました。これは妻が積立てきたもので「子供の教育資金の補填としての性質のものと思われる」婚姻期間中に私と協議して積立していたということならば子供に対する贈与と理解できるのですが。父から子供の預金口座へ渡った金額は名義預金という扱いで、父の遺産に持ち戻しすることで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設からの本人依頼に弁護士は応じるか
要介護3で老人ホームに入っている父(85)が、弁護士を雇って家に帰ると申しております。 父は、同じく要介護3の母(81)にあたりちらし毎日暴言暴力でイライラが抑えらない状態で精神科に入り診断書をもらってあります。 今まで父の性格に我慢を強いられてきた母も身近にいる自分も逃げ場がなく悩んでいた状態でした。 やっと、父から離れて穏やかな日常を取り戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などについて
ベストアンサー婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
初めての相談なので至らぬところもあると思いますが相談してください。 一歳半の子どもがいる専業主婦です。 旦那の浮気が発覚し離婚しようかどうか悩んでいるところです。離婚するにしてもしないにしても相手の女性から慰謝料を払ってもらいたい、今後いっさい関わりを持たないことを約束して欲しいのですが可能なことなのでしょうか? 浮気の証拠となるものはメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換
現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と婚姻費用調停について
私が申立人となり第一回目の円満調停と婚姻費用調停が行われました。 私には重い身体障害の4歳の子がいます。 子供にかかりきりになり子供が産まれる前より家事が十分には出来なくなっていました。 夫は障害の子の面倒を見るのが嫌になったことと跡取りが欲しいから離婚して欲しいと最初は言っていましたが、通用しないと分かると私の家事がおろそかになっていたからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?
離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求された側の対応について
不倫していた彼の奥様の弁護士から慰謝料250万を請求する通知書を受け取りました。誠実に対応すれば、支払い方法について、話し合いに応じると言ってくれています。きちんと謝罪し、慰謝料も払うつもりです。過去に一度、奥様に知られて誓約書を書いているので、慰謝料の金額は妥当だと思っています。しかし経済的理由と、彼と関係を持ったとき彼は独身であったこと、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられた建物に残してきた私物について
ベストアンサーモラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと浮気による慰謝料請求
ベストアンサー私からセックスレスの場合、 旦那の浮気による離婚で慰謝料はとれますか? また相手にも請求できますか? もし取れるなら相場も知りたいです。 あと、旦那がとても貧乏な場合は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と面会交流権
ベストアンサー【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
調停離婚が成立し、親権は父親で2歳の子供を引き取り実家(埼玉)に帰るのですが、私は、愛知県に住んでいる為、月4回面会、月2回を宿泊面会。交通費宿泊代は相手持ちで大まかな事は決まってますが、細かい事は、お互いの協議となっております。が、話がつきません。きっちりと話をまとめ書面に残してから、子供を引渡したいと思ってます。 このまま、話がまとまらない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手方との面談時のどこまで話すべきか?またその後のアクションについて
ベストアンサーダブル不倫が相手方の旦那さんにバレて、面談することになりました。 面談時の対応について相談させてください。 【背景】 <私>妻有り、子供1人 <相手の女性>夫あり、子供1人 1ヶ月半ほど前にふとしたきっかけで距離が近づき、3回ほど飲みに行きました。 1度は肉体関係があります。 相手方の旦那さんがメールのやり取りに気づき発覚。奥様も認めて、旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー夫は長年女性関係にだらしがなく、今年8月から 不倫相手とアパートを借り週末は泊まってきます。 私、不倫相手とも別れる気はないと言います。 調停をしても、夫が別れないと言えば、不成立になり、離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しています、今後の相談したいです。
初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母による勝手な出金を返金してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 近々離婚届を提出予定です。 離婚理由は義母・夫のモラハラです。 最近銀行から「連日50万ずつ出金されているが、本人か?」と電話で確認があり、義母が勝手に私の口座から出金していることが判明しました。 義父母と同居しており、義母に毎月10万円を預けていました。(お金にがめつい義母から生活費を催促されたため。) 将来のために私名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?
不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。期間が短くなるので、慰謝料も減りますか?
私は妻子のある男性と一年半ほど前から不倫の関係にあります。 初めの三ヶ月ほどは彼が既婚者だとは知りませんでした。 私が彼の携帯の待ち受けをたまたまみてしまい結婚してるの⁇と聞いたところ、実はそうなんだと言われ、結婚してることが発覚しました。 そこで別れたらよかったのですが、もう好きになってしまっていて別れられませんでした。 今彼の奥様に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 訴訟準備 慰謝料 裁判
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答も納得頂けず、こちらも主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。
ベストアンサー婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の確定要件
配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため別居を開始しようとしていますが、自分が別の部屋を借りて、家を出ていく予定です。財産分与の基準で重要な別居開始日の証拠について、置き手紙をして写真を撮るなどの手段もあると思いますが、それ以外の手段は証拠になり得ないでしょうか?例えば以下です。 【質問1】 1.別居先での水道、ガス、電気などの使用状況。2.警察に連絡がいき、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置 弁護士について
離婚調停中です。 私は、相手にDVをされ、別居して住所の支援措置をしました。 なのに、相手に住所をバレていました。相手の弁護士が私の住所をとったようです。確認済です。 支援措置をかけているのに、弁護士が住民票をとったら、ダメな事ぢゃないんですか? 弁護士は旦那には住所は言わないといっていますが、そんなのわからないですよね。 加害者の依頼を受けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内は営業妨害になる?!
質問させていただきます。 自分から申立てをして今、離婚調停に入ろうとしているところですが、相手から会社に電話がかかってきます。 あまりにひどいとこれは営業妨害になることはありますか。 仕事を途中中断しないといけなくなるので、お客様にも迷惑がかかります。 止めさせる方法などがあれば、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが依頼を受ける基準
【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから