法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
申し立てられた離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー妻が出て行き、離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をたて、私はたててません。 家裁から、呼出通知と相手方の弁護士が書いた【家事調停申立書】が届きました。 内容は、事実と異なる虚偽の内容ばかりで、770条1項5号にもっていきたいようです。 私には離婚の意思は全くありません。 送られてきた答弁書とは別に、相手方の虚偽の申立書に対する主張を別紙で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立会人、代行人について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について。
ベストアンサー同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁、離婚訴訟 、和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更
私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)
5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中における相手方親族との連絡断絶の法的な権利について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。只今、養育費調停中です。相手方から、調停中は申し立て人(私です)の子、つまり相手方の子でもありますが、相手方の親族との連絡を取らないよう、子供に連絡がありました。当事者同士の話し合いに、子供を巻き込みたくない為調停を申し立てた結果、相手方の勝手な判断で子供たちから祖父母との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。
離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料請求について
彼からのアプローチでお付き合いするようになり、この度妊娠していることがわかりました。 彼に妊娠の事実を伝えると、中絶してほしいとの回答でした。 私としては初めての妊娠で、中絶すると今後の出産のリスクが伴うため出産したい旨伝えたところ、既婚者で妻子持ち(現在別居中でこの度よりを戻すそうです)であることを隠しお付き合いしていたことを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における書類提出期限はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先生方の的確なお返事にいつも助けられており、心より感謝申し上げます。 婚姻費用分担調停および離婚調停の初回期日が来月に決まりました。 私のみ、オンライン(web)調停となっております。 それに伴い、こちらの生活費についてや私物の無断売却をされた事に関する物品内容の確認書、などの書類を作成してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への預金としてのお金の行方
【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚で財産分与の対象が 住宅 その土地とします。 結婚して20年とします。 私と結婚する5年前に 主人が購入した場合の話です。 その後 25年のローンが終わり 家の価値 売りに出したら800万とします。 離婚の際 私が家をもらわないで 家の分の財産分与を現金で頂くとしら いくらかもらえますか? 家は もらえない お金ももらえないのでは 残念なのでそこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?
現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか
離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公的支援金とはどういうものですか?
妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の費用について 離婚協議書を作成するにあたって「面会交流時の費用は原則元夫とする。」としました。しかし今回離婚後初めて面会交流の予定を決めるにあたって、「基本面会交流にかかるものは子供に対してなので、せめてそちらご自身の分はご自身でお支払い願います。」と言われました。 子供は幼いですし面会交流時に私は必須で着いて行く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー今、主人と婚姻費用分担の調停をしています。 別居して半年支払いはありません。 その半年分の車のローンや保険、 私の携帯代金 私たちの生命保険 を差し引くようにいわれました。 その上、主人名義の車を返すように言われ、 保険も解約すると。 生活費も支払われてないのに、どのように処理したらいいのでしょう。 主人には弁護士さんがついているみたいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの回答書
ベストアンサー愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?
離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への謝罪の手紙を調停委員を通じて渡すことは可能か、またその行為が適切かどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2人の子供が2ヶ月程前に家を出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 公共のシェルターの様な所に居るかと思います。 本日家庭裁判所から離婚調停の書類が届きました。 指定日に伺って話をしようと思っております。 【質問1】 私から妻へ謝罪を伝えたいので手紙を持っていこうと思うのですが、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求、複数の相手がいた場合
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥様が探偵をつけていたようで証拠もそろっています。交際期間は3か月です。 両方子供もいます。まだお互い離婚はしていないものの離婚するかわからない状態です。 今度奥様とあうのですがおそらく慰謝料の話になると思います。そこでお伺いしたいのは、不倫相手の方には私と不倫する以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者を怒らせた場合の対応
ベストアンサー親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すいませんが 姉が実家の私の部屋に入り込み 全ての物を捨て 住んでいます
全ての荷物 少 中学のアルバムや 大切な物までも了解なしで捨て 私は茨城県での夫婦生活していたのですが 妻が正看護士なので 不規則な生活 生後1ヶ月からの子育て 家事 妻の弁当作りなどの日々 営みも四年くらいなく 震災がきっかけで 離婚しました。 私は元妻と付き合ってから 彼女の不倫疑惑で パニック障害を患い 今は 生活保護により生活中です! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の離婚条件の相談方法について
【相談の背景】 海外赴任中です。あと数年は帰国予定がありません。セックスレスや無視が続きカウンセリングを介しても解決しないままです。 【質問1】 帰国後を見据えた離婚条件を策定したいのですがどのように相談すればよいでしょうか。あまり高額な費用が掛からないような手段を取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス3年、旦那の浮気での離婚について
旦那30、私が31歳、二人とも公務員で子どもなしの結婚丸3年の夫婦です。 セックスレスの問題で悩んでいます。結婚して一度もありません。付き合って6年で結婚しましたが、結婚前2〜3年頃からなくなりました。 結婚が決まる前までは、子どもが欲しいねという話が出ていたので、「今はなくても子作りはしてくれるんだ」という希望を持って結婚しました。 結婚してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が有責なら離婚調停申し立て可能?
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 有責配偶者からの離婚調停申し立てはできないと聞きましたが、 夫婦双方が不倫、双方が有責なら調停申し立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、共有財産の持ち出しを避けるため、部屋に鍵を増設しすることは許されますか?
現在妻が出ていった感じで別居中です。 調停を申し立ててます。 妻が結婚時持ってきた家具等を自分の留守中に部屋には入り持っていきます。 今のところ共有財産のものは持っていってないみたいです。 財産分与で揉めたくないので部屋に鍵を増やしたりはしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い
ベストアンサー妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
最近、主人の浮気が発覚しました。相手は、主人の店でバイトしている同年の方で、昨日の一年間は、私と一緒に働いていたので、私や三人の子供達の事、結婚22年目の事など知って居ます。彼女と話した所、関係をもった事は、申し訳ないと思うと言われました。が別れる気は無いようです。浮気に付いて、二人共に一言も謝りもせず開き直って居ます。 バイトを辞める様に 頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のことで相談です。
ベストアンサー妻と喧嘩をしました。原因は子供を20〜21ぐらいに寝させないことと、22時ぐらいにならないと歯磨きもさせない。下手したらお風呂にも入っていない。私が会社から帰宅する21時30にもなってもご飯を食べている。そのために子供は朝全く起きようとしません。私が子供の為にに妻を怒ると、妻は別室で子供と寝るようになってしまい、結果的に家庭内別居になってしまいました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 住所変更した時の対応方法
上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額が不服の場合について
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから