法律相談一覧
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停(離婚)での探偵による妻の行動を提示した場合,私は不利益となりますか
今月,22日に調停(離婚)に初出廷します。 妻側からは,婚姻費用増額(平成22年より別居)および離婚の調停を申立てられています。 8月に子ども二人を連れ,引っ越しました。 私は,妻に男の影を感じており,探偵に所在および不貞確認の調査をいたしました。 結果して,不貞の事実を確認できませんでした。 妻は,調停の準備としてパートを辞め無職であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員と、元嫁の言葉に不信感
私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない 調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんに親身にお手伝いをいただける方法を教えてください。
ベストアンサー自分が思う結果が欲しいと行動してますが、その結果へ辿りつくに難しい、辿りつけないとも思えたり、考えや法律としての判断や権限が無い事で行き詰まってます。 弁護士無料相談を何件か受けました。 弁護士さんに親身にお手伝いをいただくには、相談料でなく、着手金で無いと無理なのてましょうか? また離婚だと、弁護士さんはアドバイスをされるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方再婚後の養育費の算定について
よろしくお願いします。 3年ほど前離婚しまして、子ども2人相手方の不要になり、毎月6万円の養育費を払っておりました。 離婚調停はなく、相手の言い値を子どもの為と払い続けてきたのですが、相手方が再婚するということで、養育費の減額を提案いたしました。 現在相手方の年収はわかりませんが、だいたいどれくらい減額できますでしょうか。 また、弁護士の先生に実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?
新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を終わらせたい
【相談の背景】 2020年より高校から知っている2歳下の男性と家族のある立場でありながらお付き合いを続けていて現在も関係は続いています。 しかしながら、数日前にひょんなことからこの関係が主人の知ることとなりました。 不倫相手にも家族がありますがすでにあちらは離婚が成立をしています。 主人は、私がこの関係に終止符をうつなら必要なサポートをすると言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁での離婚訴訟 和解 判決
高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親の住居不法侵入について
1年前になります。離婚協議中の妻が外出し、私がまだ寝ていた早朝、妻の両親が来てインターホンを押しました。何の連絡もない突然の訪問でした。私は室内のカメラで義理の両親の顔を確認しましたが、連日の激務で疲れていた事、頭髪や着衣が人様に見せられるようなものではなかった事、まだ早朝だった事もあり、居留守をつかって眠る事にしました。しかし、呼び出し音は鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、持ち家にて家庭内別居しています。 14歳以下の子供が3人います。 夫の分の家事もしていますが、会話などはありません。 算定表から見ると婚姻費用額は24万ですが、夫からの振り込みは毎月15万かそれ以下です。 【質問1】 住宅ローン、光熱費は夫の口座から落ちていますので控除額としては妥当なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が精神的におかしくなり話しが進みません
離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意しなければいけない点について
至急、回答ください。 明日、2回目の調停があります。 本当は、沢山言いたい事はありますが、時間も限られてるいるし、言い訳もしたくありません。 どんなことに注意して、調停に臨めばいいか注意点を教えてください。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停を申し立てしてます。 理不尽な内容で、離婚調停を申し立てられました。 夫婦喧嘩の録音を文字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?
円満調停を申し立てた側ですが、最近、離婚する意思が強くなってきています。また、相手側は、最初は離婚する意思が強かったのですが、最近はやり直す意思が出てきたとの事です。調停委員は、どちらかと言うと円満調停を申し立てたこちらの見方に付いてくださり相手を説得してくれたという形になります。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?調停委員が、ここまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
来年2月に離婚調停があります。別居中の息子と会いたいのですが、やはり調停まで待たないといけませんか? もう一年近く会わせて貰ってません。 精神的にまいってます。 以前鬱になり、また、このままだと、そうなるのが怖いです。 どう説明すれば、会わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の申し立てに関する合意管轄について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、養育費以外の請求について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。
ベストアンサー専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書について。ご教授ください。
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年前の離婚の公正証書を覆すためには?
ベストアンサー離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。
ベストアンサー結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上認められますか?調停や協議離婚で約束させれますか?
ベストアンサー相手方に 再婚したら養育費と慰謝料を貰わないと 調停や協議離婚で約束させれますか? それは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居における同居義務違反について
【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の年賀状について
ベストアンサー別居中で、まだ離婚協議にも至ってないです。年賀状についてですが、今まで夫や共通のも妻が書いて出していました。別居中にも関わらず年賀状は出すべきですか?出すとしても、別居中なので○○家一同で出すべきでしょうか? 出さないべきなのか…その辺が分からないので教えてください。 別居中に、妻が夫のも出して問題になりそうと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料金額について
不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。
外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の名義で借金。離婚後返済義務。
ベストアンサー旦那の名義で借金をしています。 借金の経緯は当時まだ結婚前で、私の物欲(実際には物ではないが私個人の欲によるもの)に対して「俺が消費者金融から先に借りるからその後返してけば」と彼から提案がありそれにのっかる形で借金をしてしまいました。 当時まだ私は10代で彼は20代後半だったので彼の名義で、とゆうことです。 現在離婚を考えていて、離婚理由につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。
お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の金額は財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお尋ねします。 夫から生前贈与を受けていました。 【質問1】 生前贈与で受け取った金額も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について
妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。お互いに慰謝料が発生しますでしょうか?
結婚生活5ヶ月 別居生活4ヶ月 離婚調停中です。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お互いに慰謝料が発生しますでしょうか? 婚姻生活の費用は、どうなりますか? 財産分与は、発生しますか? 別居中のものも入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?
先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を続けるべきですか。
ベストアンサー不妊治療を6年間しましたが、持病の悪化もあり、医師に治療終了を宣告されてから、夫婦関係が悪くなりました。夫は、子どものいない人生が諦められないようで、私と別れ別の人と再婚したいようです。しかし、不妊を理由に離婚を言い出すと、世間体の問題、慰謝料を払わないといけないこともあるので、口では言いません。 不妊治療で不安定だった時の私のヒステリーや夫が給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の獲得(父親の場合)
友人のことで相談です。 離婚を考えているそうなのですが まだ1歳になったばかりの子供が1人います。 離婚になった場合、親権はやはり母親のほうになるのでしょうか? 父親はBARを経営しているため夜の仕事をしています。 父親は家事にはとても協力的で子供の送り迎えなども行ったり 子供のことを1番に考えたりと頑張っています。 母親のほうはというと… 掃除もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の評価額と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額 ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数 ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日の株式保有数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が払えない。また、準備すべき事はありますか?
離婚して一人ずつお互いに子供を引き取って暮らしています。私には家のローンが毎月10万あり、大学受験を控えた子供の塾で月に5万をローンで払ってます。手取りは21万です。払いたくても払えないこの状況でも、相手は調停を申し立てると言っています。因みに、少額ですが連れて行かれた子供の学資保険は今も私が負担しています。調停では、どのような判断が下されるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗 慰謝料もらえますか?
■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居時の生活費不払いの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから