45,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学資保険について。

ベストアンサー

学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚調停を申し立てされ

ベストアンサー

調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

単純に性格の不一致で協議離婚したい場合、弁護士に委任するメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定後の財産分与。本当に請求できるのでしょうか?

離婚が確定しました。財産分与では自宅ローンが自宅評価より多いと決定され、自宅差額を支払い相手方名義になりました。しかし相手方は3ヶ月後に1000万ほど高く自宅売却を行いました。裁判決定後で名義も写っているので、これに対し500万円の請求をするのことはやはり無理なのと思っていました。が最近2年の時効前であれば、請求できるような事を聞きました。本当に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に接触禁止命令出せますか

ベストアンサー

初めまして。 妻のモラハラで相談です。 妻は夫の私だけではなく、私の母にも平気で謝罪要求や罵倒を浴びせます。そんな妻とは本気で離婚を考えていますが、何度か本人から離婚の主張をしてきたので、承諾しようとすると、あんた達は親子は変わろうとしない?!等といざとなると離婚をする気が無いような発言をして、中々話が進みません。 子供の前でも平気で罵倒したり...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停における意見の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 次回の調停において、前回言ったこちらの発言を撤回することは可能でしょうか?ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 元夫との関係をスッキリさせるには

前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠をとられたときの対処法

私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。

ベストアンサー

有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親は関係あるんですか?

不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...

弁護士回答
    3
  • 主人名義のローンの自宅に今後も住むためには

主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 不倫じゃないのに!会社の先輩?

おはようございます。 会社の先輩?の奥さんに不倫を疑われていて本当に困っています。 普段から仲の良い方で大変お世話になっています。 他の会社のメンバーとも仲が良く、みんなで遊びに行く約束をしていて、そのやり取りを見て大激怒。 ご飯も行ったこともあります。 でもそれは私の友人もいました。 私の会社はほかの会社よりフレンドリーなので、私としては...

弁護士回答
    3
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません

ベストアンサー

DVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と、調停員の役割について

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の養育費と債務整理の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚。バイクの売却と、カードローンについて。

ベストアンサー

初めまして。離婚に向けて話を進めているものです。 以下の点について質問させてください。 ①結婚後、旦那が購入した高額バイクは財産分与に当てはまりますか? ②①が当てはまる場合には売りはらうまたは旦那がバイクに乗り続ける場合でもお金はもらえますか? ③結婚式の費用が旦那名義でまだ120万近くキャッシングのローンとして残っています。結婚式の費用のローンは折...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 差押債務と離婚と養育費

ベストアンサー

旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、婚姻費用の件

よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停

離婚後の面会交流などの決め事をし直すのに調停しようとしていますが、相手は「絶対行かん」とか「裁判になっても拒否する」とか「弁護士押し返す」など言っています。拒否し続けたら拒否した側が不利になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったら。裁判が会社に知れるような事はないのですか?

ベストアンサー

不貞の夫に離婚調停を申し立てますが、 無視されそうです。 なので、夫が調停で済ませたほうが良いと判断するような事はないでしょうか? 会社に知れるとかだと、夫もあせると思いますが。 裁判が会社に知れるような事はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 不倫相手からは200万で示談となり支払いが行われる予定です。 夫は離婚を急いでいるようです。 そこで離婚に至った場合はわたしはもう慰謝料がとれないのでしょうか? 不倫もそうですが結婚生活中はモラハラ、経済的DVもありましたが関係ないですか? 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。勝手に離婚届を提出したらどうなりますか?

勝手に離婚届を提出したらどうなりますか?ストレスの限界で…なにもかも嫌になりそうです!

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?

夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから