法律相談一覧
-
離婚と財産分与の件。
三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について。など言われたらどうなるのでしょうか?
離婚をすることになり夫に家を追い出されまもなく2ヶ月になります。 家を追い出される際6歳の娘はつれてこれたのですが1歳の息子は力ずくで取られ連れて出る事ができませんでした。 夫は息子の親権をとるとずっと言い続け話し合いもまとまらず調停を起こすしかないと思っていました。 先日保育園の娘の靴箱に封筒があり中には離婚届けが入っていました。 離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われるが離婚したくない
誰にも言えずこちらに相談させていただきます。 結婚して一年になる夫婦です。 先日些細なことで言い合いになり、相手の親との価値観の違いから、相手の親の悪口を言ってしまい、旦那からもう限界だ、別れよう。顔も見たくないし嫌いだ、しばらく距離を置こう、出て行けと言われ私が実家に帰りました。 その口論の際旦那から暴力を振るわれたので、私も手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して妻への2度目の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 【質問1】 相手の弁護士に妻へ自分が至らなかったことや反省手紙を渡しました その2日後申立書が来て詳しい内容が書いていました。自分が申立て書を見てどう感じたかを思う手紙をもう一度送りたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
【相談の背景】 公正証書の効力について。 去年離婚し養育費に伴う公正証書を作りました。 長女が私の連れ子でしたので養子縁組でしたが離縁しました、。 話し合いの中で長女の養育費を支払う事を約束しそこ事を公正証書に書かれてますが、今日手紙が届き、離縁したので払う義務がありませんので9月からは支払いませんとの事でした。 どうなりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権施行前に公正証書に書くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ありで離婚します。養育費などを取り決め公正証書を作っているのですが、夫から共同親権が施行されたら協議したいと言われ、それを公正証書に書くと言われました。 【質問1】 施行前の共同親権について、公正証書に書くことは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いは応じる気持ちでおりますが、公正証書にかかないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に養育費を記載する内容
【相談の背景】 離婚することになり、公正証書作成についての質問です。 養育費の項目に ・今後、養育費の増額は認めない ・夫が再婚しても養育費の減額は認めない ・妻が再婚しても夫は養育費の支払いは続ける というような記載はできますでしょうか? ※夫婦では話し合いの上の内容です 【質問1】 物価の変動やお給料などで養育費の増減が出来るのは承知な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前や連絡先を第3者に勝手に教えてしまう事
【相談の背景】 旦那に不貞をされ、相手は弁護士をたて離婚の話し合いをしたいとしていますが、家をでていくこともなく家庭内別居中でしたが、最近なにも言わず旦那が家を出ていきました。 弁護士には、家を出たのは別居なのか連絡をいれるよう話ししました。 【質問1】 水道光熱費等の名義を勝手に変更されました。 携帯番号なども、勝手に教えています。 これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交流について
【相談の背景】 別居中ですが、旦那が子供を誘拐するという連絡をしてきました。 離婚調停を申し立てており、とにかくメールでもモラハラが酷く話し合いもできる状態ではないので連絡も返さず進めておりました。警察にも相談しており、連絡は返さない方向で進めましょうと言われています。 ですが、会わせないなら面会交流調停を申し立てると旦那が連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとは?慰謝料請求可能か
【相談の背景】 私には2歳になる娘がおります。 以下の内容を夫から受け、離婚を考えております。 ①夫からの話し合いと称する一方的な説教(深夜3時まで及ぶことあり、基本的に三時間以上/全て録音) ②性の強要(月一回) 【質問1】 以上の内容はモラハラに相当しますか?そして慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手との連絡の取り方
【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士をたてています。 まだ3回しか調停をしていませんが話が全く進みません。 年内には離婚したいと思っています。 相手の自宅には、まだ私物が残っているのもあり、話し合いも兼ね相手の自宅に行きたいと思っています。 相手からは何かあると弁護士経由ではなく直接、私に連絡がきます。 【質問1】 この場合、私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 総額
ベストアンサー【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受取期間について
ベストアンサー現在夫と離婚条件について話し合いをしています。 内容が固まったら公正証書を作成する予定です。 養育費についてなのですが、親権は私で子供に障害があり一生面倒を見る必要がある為、終期は『子供に対する扶養を行う必要が無くなったと認められる時まで』と希望しています。 夫から提示された内容には『子供が成人に達した以降は扶養料とする。』とあり、明確な終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について
ベストアンサー夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の回収について
ベストアンサー養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が和解案を作成するとはどういうことですか?その後はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判で、お互いの必要な財産目録を出し終わったあと、 「裁判所が和解案を作成する」というのは、どういう意味ですか? ①裁判所が、財産分与はこうわけます、と、決めたものを作るということですか? ②それが出されたあとは、お互いにいいとかいやだという話し合いを 折り合いがつかなければ、何度かすることになるのでしょうか? ③財産分与以外がすべて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?
(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターに保護された妻に連絡
ベストアンサー妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 18歳成人は適用できないか?
いつも相談にのっていただきありがとうございます。 現在、離婚裁判中で和解に向け話し合いをしていますが、 養育費について、2022年に18歳成人となりますので、 18歳までの支払いを主張したいのですが、やはり20歳までとなるのでしょうか? 金額は子供2人で10万円です。子供は9歳、7歳です。 10万の支払いはかなりきつく日々の生活ができるか不安です。 どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(事件終了時の支払いについて)
ベストアンサー弁護士費用についての相談 離婚調停が不調となる見込みより、終了時の報酬を求められています。しかしながら、今後も協議で話し合いは継続する見込みです。こういった場合には新たな事件として改めて初期費用をお支払いして依頼するのが一般的なのでしょうか。 これまでにも契約時に口頭で説明を受けた料金体系とは異なる報酬を求められてきましたので、上記の件も不可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除、養子は15歳高校生
ベストアンサー離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の報告書が提出されるのはいつ
ベストアンサーただ今、家庭裁判所で離婚調停中です。 親権争いをしており、半月前にお互いの家に家庭調査官が訪問しました。 今月また調停があり、報告書を元にまた話し合いをしていく形です。 早く報告書を見たいのですがいつ頃出来るものなのでしょうか? 話では調停の2週間前には…との話だったのですが弁護士さんからも何の連絡もありません。 自分で家庭裁判所に行って確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割手続きが、受けられるのか?
ベストアンサー年金の分割制度に関して質問です。 2000年 平成12年 11月に結婚し今離婚協議中です。 結婚してから平成28年7月 就職して正社員になるまで第3号でした。 主人は会社員です。 この場合。年金分割を受けられるんでしょうか? 受けられる場合は、按分割合を話し合い公正証書をこれから作成するのでその中に、文言を入れて貰えばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家族タイプの癌保険の解約返戻金の分配方法についてについて
ベストアンサー現在離婚の話し合い中で家族型のガン保険の解約返戻金の分配の割合を決めたいのですが、契約者は私です妻は癌発症すると私が癌発症時の3割の保険金支払いになっています。 解約返戻金は平等に5割支払うべきなのでしょうか? それとも支払い金額と同じ3割なのでしょうか または全額私が受取りをしてもいいのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はされますか?
この場合の慰謝料は請求されますか? 離婚したと聞いて、付き合っていた彼氏が、実はまだ婚姻関係を継続していた。 そのため、妻から慰謝料請求をされたが、彼氏がついた嘘だと妻は納得したため、慰謝料請求をしないと言った。 話し合いの中で、妻と別れなくてもいいから、私とと付き合ってほしい、と懇願したことに対して、 後日、 不倫関係を継続しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為
ベストアンサー友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙していた不倫相手を訴えたい
ベストアンサー言葉巧みに騙されて不倫していました 彼と結婚できると信じていました 離婚に向けて弁護士相談にも行きました そんな矢先、奥さんが待ち伏せしており彼を連れ帰りました 彼がたくさん嘘をついてたことを初めて知りました 私は彼の子どもを中絶し、精神的にまいり受診するようになりました 彼はゴミを捨てたように一切拒否で話し合いもできません お金がほしいわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪はもらえますか
先日、協議により、主人の不貞行為W不倫で、離婚することになりました。 慰謝料は主人が全て払うから相手には請求しないでほしいということで合意し、公正証書も作成します。 話し合いの時は、金額的にも、納得したのですが、ただ、主人からの謝罪もなく、相手側も何もなく生活が続くということに疑問と、怒り、私の気持ちがついていけません。 このように、請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人と認知した子供1人の養育費について
養育費についての相談です。 不倫相手が出産した子供を認知します。妻とは不倫の件で離婚となりました。養育費に関して話し合いの結果、裁判所の計算式を参考にし子供3人の養育費を10万/月としました。 不倫相手の子供の分の養育費はどのように計算をしたら良いのでしょうか? 私の年収は約500万 不倫相手は現在は無職です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い遅延の対応
ベストアンサー離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中の夫婦関係について
DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談と慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が勝手にお金を借りていた
1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者変更について
ベストアンサー離婚調停別居中です。 財産分与等でこれから話し合いになると思われますが、昨今自動車税の支払時期になり私名義の車の納付書が転送されて来ませんでした。 所有者も使用者も確かに私で、その車を使っていたのは主人でした。主人が勝手に名義変更したとしか考えられません。 夫婦間での勝手な所有者変更は認められますか? 成り済まして書類を作成したと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問させて頂きます。 離婚後、養育費を支払っている側にリストラ、病気などで収入が減った場合は養育費の減額ができると聞いています。 話し合いにて相手が拒否した場合は、養育費減額請求調停の申立てをすることになると思います。 収入の減少は源泉徴収票などで証明できますが、貯金や、親からの遺産がたくさんあった場合は 減額は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の連絡先を夫から強制的に聞き出す
ベストアンサー夫が不倫をしています。 それを隠して離婚をつげられています。不倫の証拠は自宅にボイスレコーダーを置き、相手の会話をとりました。 相手の本名(下の名前と子供の名前、すんでいる県は判明しています)居場所は分かりません。 次回の話し合いで不倫の事実をつけつけようと思っています。その場で相手の本名、居場所を教えるよう促し、拒否した場合、強制的に教えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、理由なく面会拒否すると。
ベストアンサーその後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから