法律相談一覧
-
離婚調停になった場合の子どもへの意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と19歳の娘がいます。 妻へ離婚を切り出し話し合いを進めたいと思っているのですが あちらが情緒不安定でなかなか話が進まず調停も考えています。 あちらは下の子の大学受験が終わるまでは子どもたちに離婚のことを知らせたくないと言っています。 【質問1】 もし、調停となった場合親権は夫婦の間で問題なく母親が持っていくと話がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書の連帯保証人について
【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸付金の返済要求について
結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 離婚訴訟 和解 年金分割
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚後の養育費の負担について
離婚後の養育費の支払いについての相談です。 離婚した母が弟の養育費(大学の学費)の支払いを来月から辞めると申し出てきました。 私の学費は母ではなく、母方の祖母に援助してもらったのですが、弟の分は母が援助していたという状況です。 一旦は祖母から弟のも援助するという連絡が来たのですが、それを無かったことにして欲しいと言われてしまいました。 相手の資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していない状態で取り込まれた私物を引き取る方法はありますか。
約3週間前に旦那が子供に対し暴言暴力があり今は子供と実家に居ます。今までも日常的に暴言暴力があり話し合いでの解決は難しい為、弁護士にお願いする事も考えています。 このまま実家に住む予定ですが私物を殆ど置いてきて旦那が家を開けてくれず私物を取り込まれています。 鍵も渡す様に言われて義母に渡してしまい持っておらず家に入れません。 旦那からは帰って来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。
5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、面会日以外での接触について
ベストアンサー離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与
旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?
主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 弁護士相談 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の彼女と別れ、養育費の話し合いをしています。 実際には、彼女の親と自分での話し合いです。 【質問1】 彼女の親との話し合いを弁護士の方にお任せする場合、相場としてどれくらいの費用が発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしく願いいたします。 35歳会社員、子供が2人います。 妻には離婚したい意思を4年ほど前に伝え、話し合いをしてきましたが応じてもらえず、1年半程前から別居をし、調停を申し立てています。 私が離婚をしたいと伝える前から、妻から何度も離婚したいと言われたことがあるにも関わらず、なかなか応じてくれません。 現在、妻は離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な手続きや書類について
【相談の背景】 結婚16年、子供1人(15歳) 離婚の話し合いを進めているところですが、円満に話が進み離婚することにはお互い合意しました。 円満に進んでおり、分与する現金が少ないことからお互いの預貯金はお互いの自由に使い、慰謝料もなし、養育費も4万円〜5万円で話を進めています。 離婚届の書き方や、離婚後の生活のために必要な手続きをお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の学費について
【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について
【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からクラミジア、マイコプラズマを移されました。 私はすぐに治療し完治しておりますが、旦那は、3ヶ月経った今も病院に行こうとしませんし、不貞も否定し、むしろ私を疑っております。 離婚や、別居を頑なに拒まれております。 毎日一緒に顔を合わせるのが精神的にしんどく、とりあえず1ヶ月程別居します。 離婚、別居を伝えても、終始意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラが原因で離婚したいです。
【相談の背景】 旦那からのDVモラハラが原因で3週間前に子供を連れて勝手に家を出ました。 今年6月、7月に暴力があった時警察が来ました。 今までのことは警察、女相、弁護士に一回相談しています。 家を出てから1週間後、旦那と話し合い子供のために自宅へ戻ることになりその後旦那もまた一緒に暮らしています。 旦那は子供のためにも離婚したくなくて夫婦仲が良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの一方的な離婚に対しての対応
【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について
【相談の背景】 性格の不一致、ならびに主人からの暴言などに耐えきれず先日協議離婚が成立いたしました。 親権は現時点での娘(1歳10ヶ月)の生活環境を変えたくないという元夫側の意向を受け入れ泣く泣く預けるという形をとりました。 ただ、私としては2年後には娘を育てていける環境を整え、元夫にもきちんと育てていけるようにするので、その時にもう一度親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居したいのに応じてもらえない
【相談の背景】 もともと会話も無く、夫婦関係は良好でなかったが、夫は2年半~3年の不倫をしていた。慰謝料請求するなら離婚すると話したが、相手に内容証明が届き、慰謝料は支払われた。この際、妻は弁護士に対し「夫とは離婚することで話が進んでいる。」と伝えたが、いざ夫が離婚したいと言うとそれには応じないの一点張り。離婚するなら養育費をまとめて支払うのが条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の問題について相談
【相談の背景】 昔は浮気や、苦労をかけた事もありましたがこちらも反省し話し合いの末一緒にいて現在は子供も1人いました。今回こちらに何か非があって離婚した訳ではないのですが、前から元嫁とは口論が絶えず手をあげられたり、喜怒哀楽が激しく今回は口論の末離婚を切り出され、何か少し気にいらないとすぐ離婚を言われてきましまが、こちらも溜まりに溜まって我慢がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 協議離婚で話し合い中です。 約3年前に主人の不貞が発覚し(証拠があるのは1〜2回)、私へのDV行為(ケガをする程ではありませんが精神的な恐怖やショックがとても大きく、心の傷が残っています)が2回あったため、小学生の子供と一緒に別居して3年位になります。 不貞行為は、子供が生まれて里帰り中にもされたことがあり、「今後そのようなことをしたら離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の無効・取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の無効・取り消しをしたいと考えています。 今年の3月27日に離婚届を提出しました。それまで一応話し合いはしましたが、肝心な原因の部分が曖昧な状態でした。 妻とは離婚後も週一で会っており、何か不自然と言うか、変な関係と思っていましたが、先日、離婚の本当の理由を聞いて精神的な疾患が関係していると感じております。 心療内科又は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の旦那との離婚
【相談の背景】 結婚4年目、家を購入する際、私の両親と一緒に住み始めました。(子供はいません) そんな中、奇行な行動が多く調べる中で、旦那の発達障害が発覚しました。喧嘩も多かったのですが、旦那が自ら実家に帰る事を望みと別居になりました。 別居してる間、離婚したい。とメールが来ました。離婚には同意しましたが、家は旦那名義なので話合いをしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての連絡について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 夫から性格の不一致で離婚請求されており、先日弁護士から内容証明が届きました。 夫側は離婚に向けて話し合いを進めていきたいが、そちらの意見を聞かせてほしいという内容だったため、こちらも弁護士を立て、離婚は受け入れられず関係修復したい旨を伝えました。 その後2週間ほど経ちますが相手方からは何も連絡がありません。 黙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在、離婚に伴う財産分与の話し合いを行っており、財産の中に配偶者が婚姻前に購入したマンションがあります。 そのマンションには購入数ヶ月後から同居しており、同居開始時点でローンの半額を月々支払う申し出をしましたが断られたため、代わりに食費や雑費等を支払う事で合意しました。 また、同棲をしていた期間に何度か入籍を求められ、事実婚関係で居たいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚を無視した場合
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人夫婦のアメリカでの離婚について
日本で結婚した日本人夫婦が、仕事でアメリカで離婚について質問です。 ⁻ 日本で結婚した日本人夫婦。子供2人 ⁻ 夫の妻と子供は学生として学生ビザではアメリカ滞在中、夫はアメリカでの仕事を終え日本へ帰国し約5か月。 - 夫は毎月かなりの額を仕送りしている。 ⁻ 夫が帰国後妻がアメリカで裁判所に離婚裁判の申仕入れをした後、離婚したい旨夫に電話で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にいたるかどうか
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラを理由に別居し、そのころからこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側から離婚調停を申し立てられ、話し合いも平行線のまま約1年になります。 わたしや子へのモラハラについてはDV相談員などへの相談記録、録音などがありますが、 弁護士さんに相談したところ モラハラ案件は難しいので慰謝料までは取れない(要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避【別居とその後の対応について。】
ベストアンサーこんにちは。 ご相談お願いします。 お恥ずかしいのですが、私の借金が原因で離婚騒動になっております。 妻は今回の件で離婚したい。とのことで今年の11月から実家に戻っております。 (別居状態約4ヶ月) 私がしてしまったことですし、諦めて離婚に応じようかとも考えて実家に戻ることは同意しました。 しかして小さな子供もいることですから考えを改めて、離婚応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に夫に請求できるもの
4ヶ月ほど前に性格の不一致により夫に離婚したいと言われました。 結婚して4ヶ月で夫の転勤で私は仕事を辞めました。しかし、私の退職日が来る前に夫は転職し元いた地に戻ることになりました。 それをきっかけに私は精神的に落ち込み夫と向き合えなくなり、実家に一時帰ることを夫に許可をもらい別居することになりました。 月に1度話し合いをしましたが、考えはすれ違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と不倫関係について
ベストアンサーお世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与について。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。 当初は全ての半分を請求していましたが、持ち家をそのまま維持したい。維持するためには、財産分与半分は難しいと言われていました。 納得いかず話し合いをしていましたが、話がまとまらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の別居期間について
この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始までの期間
ベストアンサーまず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから