法律相談一覧
-
離婚後の監護権者変更について
半年ほど前に離婚しました。 子供達4人は、話し合いの結果元嫁が見る事になりました。 その時親権を相手方に渡しました。 ですが、離婚後も二、三ヶ月は一緒に生活を送ってましたが、元嫁に男ができ、子供を無理矢理連れて出て行ってしまいました。 その時に、初めて騙されてる事に気付き、家裁に監護権者変更の申し立てをしました。 ですが、本人がまともに育ててると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 離婚したくない 離婚調停
【相談の背景】 婚姻9年29歳共に、子供なしです。別居理由は私が妻の貯金口座から150万ほど内緒で使った事です。更に妻に内緒で借金が消費者金融に150万程あります。別居1年になりますが離婚したいと言われました。子供なしです。円満に離婚してくれないなら調停で弁護士使うと言われました。自分は離婚したくありません。愛しているからです。この1年一人になり色々考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。
【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂に至る精神的苦痛を与えた相手に刑事罰を問えるか?
【相談の背景】 結婚してから意見が食い違ったりして喧嘩や話し合いのたびに黙り込み座ったまま寝られ、怒鳴られたりお前が悪いやお前の態度が悪いから話し合いはしたくないやこちらが意見を言うと文句言うな言い返してくるなと言われます いつも全部わたしのせいにされ精神疾患にもなり耐えられず自殺未遂をして救急輸送されました。 自分が今までした事を理解せず自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業中の私用で暴力を仄めかす発言
【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合
【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に家に勝手に入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に殴られ、警察に入っていただき実家に帰るよう言われ帰りました。 その時最小限の荷物だけと言われ、子供二人の衣類など少し持ってきました。 離婚するか話し合いをする事になってますが、中々話し合いに応じません。 季節も変わりましたので、衣類などを取りに帰りたいのですが、旦那が散らかってるからとか、いないからと家に入る事を拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、子供が20歳になり養育費が終了しました。現在、子供は大学生のため、元旦那と話し合いしても解決しないので、養育費の延長申立てを家裁に提出し日程が決定しているところです。 20歳までは養育費4万円頂いていました。シングルマザーの私には月4万円の養育費では少なく生活するのが厳しいので状況でした。 ちなみに、子供が大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新養育費算定表に伴う養育費増額要求
ベストアンサー養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記入後も会っていました。
ベストアンサー今年の5月頃旦那が同じ会社の女の人と不倫をしていました。 一度3人で会い今後は連絡をとらない、会わないという誓約書を女の方に書いていただきました。 その場で連絡先などは消していただき話し合いを終了したのですが、それから夫婦関係がギクシャクして離婚をしようか話し合い中です。 そんな時、未だに連絡を取り合っていて泊まりにまで行ってる事実を知ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の探偵調査費は請求できるのでしょうか?
夫が不倫しており、不倫のことを2週間前に夫に問い詰めたら本人は不倫を認めました。 その後、この問題について話し合いをしようとしても夫は「今はなせるような状態じゃない。冷却期間がほしい」 などといって、話し合いに応じてくれません。 それどころか、最近は「もう彼女とは連絡とってないし、縁をきった」と嘘をいってますが、未だに会っています 夫の車にGPSロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を多く支払っていた場合の返金について
養育費の減額について相談です。 私の主人は元嫁との子供に対して養育費の支払いをしています。(8万円) 離婚時に元嫁が専業主婦であったことから、所得を0円として計算して養育費の暫定を行ったそうですが、現在は正社員として働いています。 今回養育費の減額について話し合いを行うことにしました。 例えば今回の話し合いで養育費が5万円に減額できたとします。元嫁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の相手方に対する示談金の請求について
浮気の慰謝料請求について 妻が先日、私と離婚をし他の男性と結婚する予定ということが発覚し相手方と話し合った結果、事実を認め示談金として200万払うことを言われ話し合いを進めたものの若いため相手方(21歳)に支払える能力がなく相手方の親と話し合いを再度し母親から200万払うから息子と金輪際関わらないでくれと言われ、すぐに相手方の父親にちょっと待ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
本日、第2回目の調停が終わりました。 終始、婚姻費用の話し合いばかりで 夫婦関係の話はできませんでした。 調停の場では、話し合いができないと感じていて、 直接電話したり、メールのやり取りで誤解を解きたいと 思っています。 その旨を、調停委員と同席した書記官(女性)に話したところ 嫁からの要望で、一切連絡はしたくないとのことで 書記官からは、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、お聞きします事例がありますか?
年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。なぜ金額が書いてなかったのでしょう?
相手弁護士から内容証明が送られてきました。 内容は結婚したときから不倫を行ってます。損害賠償を請求します。離婚を視野にいれながらのお話し合いをさせていただきたいと思います。一週間以内に連絡ないときは法的措置と書いてあり、具体的な金額は書いてませんでした。 なぜ金額が書いてなかったのでしょう? そして金額はどうやって決まるのですか? こんな場合直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で話し合いをしましたが、話し合いになりません。 冷却期間を設けるために別居しようかと考えています。 離婚するかどうかはまだ決まっていません。 以下質問です。 1.別居をすると夫婦関係は破綻したと判断され、別居開始後に行われた不貞行為については慰謝料請求しても認められないと聞きました。 では、別居後また戻ってきた場合でも別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と調停委員のやり方について
ベストアンサー今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳をもつ妻に対して
ベストアンサー親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 離婚調停にて妻から婚姻費用を求められて毎月支払っています。この場合私自身か仕事を退職してからもし払わないといけませんが、退職中は支払いが厳しくなるので妻と話し合いの上、支払わなくて良い様にできますでしょうか? 【質問1】 その際、書面に残す様にはどのような書式にが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に家庭裁判所にて別居中の妻から婚姻費用分担請求の第一回目調停が行われるのですが 昨日夫婦で話し合い月5万の払いなら協議離婚で構わないと言われたのですが 【質問1】 数日後の家庭裁判所には伺わなければならないのでしょか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。
夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。 夫と離婚の話し合いをしています。 夫がわざと住宅ローンを支払わないで自宅が競売にかけられました。 ローンの残りがそれほどなかったので、私が支払ったのですが、銀行が競売の手続を止めてくれません。 私の方で競売の手続の取り消しをしたいのですが、どのような手続をとればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停増額について
ベストアンサー第1回離婚調停、婚姻費用分担調停が終了しました。次回は資料などを持参して話し合いになるそうです。私立高校の場合、増額が認められるとの事ですが、今年から授業料が無償化になりその場合はどうなるのでしょうか?授業料は無償化にはなりましたが他に実質かかるお金はあります。どのような対応が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?
ベストアンサー不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない子の養育費について
ベストアンサー現在 離婚に向けて家内と話し合いをしています。 養育費と財産分与に関しては 合意できるのですが 生活費は3年前から折半してました。その期間の生活費の支払いも請求されています。それで家内の方は連れ子が3人いるのですが私とは養子縁組は していないので私も生活費を折半していない期間の養育費を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停やその流れについて。
ベストアンサー離婚したとき養育費の話し合いができませんでした。 養育費の調停をするのですが流れがよくわかりません。 先生方に質問なんですが、 1、相手が連絡なく欠席した場合2回目の調停をしないといけないのか? 2、2回目とも調停を欠席した場合自動的に審判になるのか? 3、審判とはどのようにされるのか?またどのくらい時間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立
ベストアンサー子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください
年金分割について教えてください 現在別居中で、調停中です 厚生年金の年金分割の話し合い中で 相手側から 0、5 0、5で同居期間のみと期日をもうけて と提示がありました 年金事務所で、書類をもらった時に 離婚成立時までと言われていたのですが どちらの期間でかんがえればよいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?
ベストアンサー元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けられるでしょうか
離婚の際、2歳男子の親権と監護権を分けることは可能ですか? 夫婦どちらとも親権は譲りません。 働いており、実家の援助も受けられる状態です。 もともと主人の実家での同居でした。 子供は今そちらの家庭におり、私に渡してくれる可能性は低いです。 できれば調停ではなく話し合いで決めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサーこの度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?
ベストアンサー不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の線引きについて
ベストアンサー①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力の低い相手からの慰謝料
ベストアンサー結婚17年、主人43歳、私47歳、小学生の子供が4人の夫婦です。主人が34歳無職女性との不倫が分かりした。交際期間4ヶ月、性交回数15回程で、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、いくらが妥当でしょうか?話し合いの結果離婚はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事捜査官の訪問の日程について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人とは親権争いで話し合いが進まず家事捜査官が訪問することになるかもしれないよ、と調停員さんからお話されました。 調停は1か月に一度のペースで開かれますが、家事捜査官が訪問してくるのは一般的に、その調停と調停の間の期間だと考えておいていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と確定申告書の関係
ベストアンサー入籍してから10ヶ月で0歳の子どもがいます。 現在離婚の話し合いをしています。 養育費の金額でもめており、旦那が私の27年度の確定申告書を見せろ見せろと言っています。 私はいま無職で当然無収入です。 昨年度の確定申告書の内容で、養育費の額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらいたいのですが不安です
ベストアンサー出産まで時間が限られていますが、相手の男性とは変わらず音信不通で子供の話ができない状態です。 相手は既婚者です 今の状態では弁護士を通して話し合いしかないでしょうか? また弁護士が出てくることで相手やご家族が怒り出してしまわないか不安もあります。 認知をきっかけに離婚になったら私の責任でしょうか? 弁護士さんは全てを踏まえて対応して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と喧嘩をして「もう耐えられない。さようなら」とメールを夫に妻が送っても、そのあと話し合いで仲直り(メールではない)していれば、万が一そのあと仲直りして生活した後に将来離婚になってしまっても、メール後の期間の夫の給与やボーナスからの貯金も、妻へ半額財産分与していただけるでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、不貞なしの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。 結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから