45,050件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの要求について

当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...

弁護士回答
    3
  • 離婚の相談(慰謝料等の条件について)

ベストアンサー

妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...

弁護士回答
    4
  • 復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 DV 挑発

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と離婚調停を予定していたのですが、こちらに証拠がある為不利だとわかったのか数日前に話し合いを持ちかけられ、いきなり離婚の承諾をしてきました。 しかし、翌日にLINEで離婚は合意してない、裁判まで争うと一方的に送られてきた為、真意を聞きたく話を聞こうとしたら、泣きながら怯えるような様子で話を聞こうとしませんでした。私はあまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の火災保険建物所有者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから離婚にあたって建物所有者の名義について相談がありました。 現時点で夫婦は離婚して2.3年ほど経過しており、建物名義は夫婦になったままのようです。現在、建物には元妻と妻の弟が住んでいる状況です。旦那は実家?にいるとのこと。 契約中の火災保険の建物所有者も旦那と妻になったままのようで、離婚後の話し合いが進まず罹災した時の保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避 出張中の終盤うたすかれっ

ベストアンサー

以前も質問したことがあるんですが、単身赴任で関東にきています。3人の子供がいます。コロナを理由に半年間帰宅が妻の求めで一切帰宅していません。役立たず、期待してない、必要ない、バカ、縁を切りたいと単身赴任が終わる今月にむけて暴言がエスカレートしています。勤務先に、土日休み、夜勤なしにしてと無理な要望をした、努力した結果、最終的に育児に一切関わらな...

弁護士回答
    1
  • 別居時点での夫婦関係

妻の不貞行為(二年以上前から2度も許したうえで)その度に『絶対に今後しない・完全に縁を切った』と言いながらそのまま継続し尚且つ、複数の男とも関係を持っており発覚、我慢の限界で別居宣告(お前とは今後生活して行けない!)し、妻が逆ギレで出ていきました。子供二人は妻の過去からの暴言・虐待等もあり僕と生活しています。 別居後、離婚に向け話し合いをするは...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の相手の不誠実な対応について

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 とし...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の通話履歴について

ベストアンサー

現在、離婚について話し合い中です。 親権について話し合いでは決着しないと考えております。 離婚の理由としては、妻の治らない浪費。数百万の借金になってしまいました。 妻は今までのモラハラの謝罪と金を出せ。と。 妻の浪費が原因で喧嘩も多々あり、その中で暴言を吐いた事もあるかと思います。 しかし妻も包丁を人に向けたりゴルフクラブを持ち出したりした事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度の決定理由

ベストアンサー

審判書を読みなおしています。面会交流の頻度は、「離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 相手方は「永遠に2ヶ月に1回の面会交流でなくて、成長や状況で話し合いをしながら、頻度を考える」と言っていました。 すでに和解離婚が成立しています。紛争が終結したので、審判書の頻度の理由はもう存在しません。今後相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の話し

仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求

5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

夫と離婚しました。子供が一歳半の親権養育に関して揉めています。話し合いのもと私1人旦那と旦那の親と話し合いで私にはお金もなく出ていけと言われて仕方なく子供お願いしますと言わざる終えない状況に追い込まれ子供を連れていかれてしまいました。落ち着いてやはり私が育てて行きたいと思い子供返してとお願いしましたが子供お願いしますと言ったのはお前だろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が頑なに離婚を求める場合の調停対応

【相談の背景】 1回目の調停が終わりました。申立てたのは夫。私は離婚の意思がありません。離婚理由を聞き、夫の言い分があまりにも身勝手で私は改善策を調停委員に伝えましたが、話は平行線で2回目が決まりました。 【質問1】 頑な夫に対して調停の場でどの様に話し合いをしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。

【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...

弁護士回答
    1
  • 自由な面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回面会交流についての話し合いになると思われます。 離婚協議の段階では、先方は面会交流の邪魔をする気はないと言っていました。 子どもは中1なので、自分の意思で会いに行くことが可能です。 【質問1】 調停において、「子供との面会交流に特段の制限を設けない。最低限月1度は会う」といった取り決めは、 両者が合意すれば...

弁護士回答
    2
  • 返済が必要なのか、何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠による退学で学費を相手の男に請求できるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠を理由に大学を退学しました。 相手の男性は娘と歳の近い会社員です。 大学退学後その男性と結婚をし子供も無事に生まれましたが、その後一方的に離婚を告げられました。(現在も話し合い中です。) 【質問1】 離婚となった場合、この男性から授業料など大学でかかったお金を請求することは可能でしょうか。もちろん娘にも責任があるので全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください

同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 真実を明るみにして答えをだす。

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 現在、調停中です。(相手より) お互いに離婚には合意です。 相手は慰謝料を求めてきます。 調停では、話し合いなので 払う気は全くなく。 訴訟で、真実を明るみにして 決まった額を払う、もしくは、もらう。 って考えてます。 お金は、トータル的には、出費が大きくなる と思いますが、真実に対しての答えを出すのは こんな...

弁護士回答
    1
  • 3年以上経った不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わる契約書の拇印の有効性

ベストアンサー

離婚前の話し合いをしてる段階で、また一緒に住もうという話になり、妻から自筆の契約書に拇印を押してくれ言われました。不用意に拇印を押してしまい、妻はトイレにこもり書類を隠してしまいました。今後離婚に話が進みますが、妻の自筆文章&私の名前拇印(私の自筆)は裁判に影響を与えますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、相手が連絡に出ないため会社に電話をしても名誉毀損にはならないか

現在、離婚の話し合い中です。 自分の不貞が原因です。 相手は離婚を一度は認めたものの、届けにはサインをせず拒否をしており、現在こちらの連絡に一切出ません。 会社の連絡先はわかるので、連絡がこのままとれなければ、会社に電話を入れる、と メールをすると、「こちらから連絡する」と返信がありました。しかし、その後も連絡がありません。この場合、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めていた夫が認めないと言い出した

ベストアンサー

夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの呼び立てに対して

ベストアンサー

現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり旦那名義の車を返してほしいとの事

結婚するにあたり共同生活を送るのに車が必要との事で、婚姻前に旦那名義で購入した車をプレゼントされました。 離婚をする事になり、家を出たら、家を出たから車を返して欲しいと連絡がありました。 離婚をするにあたり、今後の生活を組み立てるうえで車が必要なので私はこのまま名義変更して継続して使用したいと思います。 この場合、返却しないと罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について

ベストアンサー

2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼へ胎児認知

既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...

弁護士回答
    2
  • 夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?

先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • DV離婚 慰謝料払わないと言われた場合

ベストアンサー

DVでの離婚で、夫は慰謝料を払わないと言い張っています。 DVの事実は認めています。 私は慰謝料貰わなきゃ離婚しないと言い、夫は慰謝料払わないと言い、話し合いも平行線です。 調停を申し立てたとしても、そこで話がまとまるとも思えません。 その後裁判になって、いくらか慰謝料が認められた場合、夫が払わないと言い張っても、給料差し押さえなどで分割でで...

弁護士回答
    2
  • 別居を宣言するタイミングと婚姻費用

ベストアンサー

離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合

簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中のだんなが別居先の実家に乗り込まないか

こんにちは。現在別居中で実家にて生活しているのですが、話し合いにならなくて離婚の話しが進まないので弁護士に依頼しようと考えています。実家で同居中の両親は離婚に反対しており弁護士に頼む事も反対しており内緒で弁護士に依頼しようと考えています。が、逆上しただんなが実家に乗り込んでこないか心配しています。弁護士さんの力で実家に立ち入らないように、また両...

弁護士回答
    4
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 親から子供の不倫相手に損害賠償請求

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...

弁護士回答
    3
  • 和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから