45,050件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…

弁護士回答
    5
  • こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • お金を入れず、家にも帰ってきません

ベストアンサー

主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 比護望先生へ

いろいろありがとうございます。本心はあくまでも話し合いなんです。彼女は離婚歴が四回あります。そのつど裁判になり娘は辛い思いをしてきました。相手と別れて今後裁判沙汰になるような事を娘夫婦の前で約束させれば私は満足なんですが!

弁護士回答
    1
  • 悩みます

岡田弁護士さん解答ありがとうございましたうまく説明できなくてすみません彼家庭は別居中離婚調停中です私の事は話していると思いますが彼とは連絡もしておりません私の主人には別居中のため話し合いをしていない状態です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか?

お世話になっております。離婚するにあたって話し合いをしているのですが、旦那が浮気をした事を認めません。証拠のメールを見せようとしても『したと思ってるなら思ってればいい』とシラをきります。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか??今は彼女とは別れたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚の話し合いの際に、相手から今までの暴力の謝罪文や慰謝料、今後の子供の養育費など責任を持つと一筆書いてもらい、拇印も押してもらったのですが、ちゃんとした書類でなくても何かあった時に証明になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割。年金分割はもらえないのでしょうか?

主人と離婚する方向で話し合いをしています。 結婚して17年ですが、扶養に入った期間は2000年の一年間しかありません。 年金分割はもらえないのでしょうか? 主人と私の収入は五倍以上違います。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&結婚式費用[i:160]

先週の土曜日に結婚式をしたのですが、相手の母親が行きなり怒り出し、一方的に離婚をしたいと言ってきました。 話し合いに応じないです。 結婚式の費用を全額払えと言ってきたのと、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらよろしいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前の会社の上司と不倫をしています。 付き合った期間は、一ヶ月半くらいで、肉体関係は一度しかありません。 彼は、今離婚の話し合い中です。 奥さんは肉体関係があった証拠があるといっています。 この場合、私にはいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

離婚の話し合いをしてもキレ、弁護士さんに内容証明を送って貰ってもムシ、今月は生活費も持って来てません。婚姻費の調停を先に申し立てますが…旦那の源泉徴収証は会社に言ったら出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力と違約金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についての質問になります。 現在、私が有責配偶者となっている状況です。 夫とは離婚の方向で話が進んでいるのですが、夫が一方的に作成した離婚協議書に合意しない場合は離婚届を提出しないと言ってきています。 内容もかなり無理のあるものが多く、相手の感情的なものばかりが多く入っています。 私の意見は1つも反映されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は婚姻破綻にあたいするか

ベストアンサー

結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞疑惑について慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、7月に突然、妻から離婚を切り出され 話し合いの甲斐もなく9月に離婚を了承しました。 妻からの離婚理由は、コロコロ変わりましたが 最終的には、私が結婚前から持っている持病の 自律神経失調症やパニック障害を支えられないとの事でした。 ただ元妻は、離婚の話し合いをしている期間にも 数回、妻の会社の男性同僚(バツイチで娘が2人いるが親権は元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 「家出中で居所がわからない妻と話し合いを持つ事は可能でしょうか?」

家出中の妻と連絡を取り、離婚か、復縁かの話し合いをしたいと考えていますが、居場所もわからず、携帯での電話、メール、LINEなども一切繋がらず困っています アドバイスをお願いします 昨年の12月14日から妻が家出中です 妻は仕事をしており、仕事が終わってからの家出だと思われます その後、20日までの間に3度、自宅の方に妻から連絡があり、その際、自分は別れた...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について ②

また、私には貯金が全くありません。高額な慰謝料を請求されると、支払いに応じれないため、やはり妻に全て告白し、事情を説明しなければならなくなります。私の妻からも不倫相手に慰謝料の請求をするかもしれません。また、こちら側が離婚の可能性もあるかもしれません。 相手側は、不倫相手が旦那に離婚だけはしたく無いと頼んでいるそうで、まだわかりませんが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚できますか? ①別居期間は8年 不倫をしてしまった当時、その時は やり直すと話し合いましたが 離婚したかったため話し合いを求めたら 相手が突然引っ越してしまいました。 連絡にもでない、住所も不明でした。 ②子供はいません。 ③相手は無職です。 毎月15万円程度お金を送っていますし、 相手は両親と同居しているようなの...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の場合の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間、離婚を拒否されていましたが、 やっと離婚に同意してもらえました。 夫の気が変わらないうちに、離婚届を先に提出したいのですが、養育費は、話し合いで決まっていますが、公正証書作成を拒否されています。 離婚後に養育費調停を申し立てようと考えていますが、 離婚後はお互いに引っ越しするため、 夫の住所がわからなくなる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の主張 離婚訴訟で認められる?

ベストアンサー

不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子がおり、こちらは離婚に応じないつもりです。 不貞の事実は証拠があり、本人も認めています。 夫は、 ・結婚後性行為の回数が減った ・不貞を謝ったが妻に離婚すると言われた ・不貞発覚後の話し合いで、今後一切性行為をしない、夫の両親の介護はし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も携帯をチェックされるのを止める方法

探偵を雇われ不倫がバレました。 バレる前から離婚に向けて話し合いをしており、今月末で離婚する予定です。 今回の離婚の条件として今後一切、不倫相手との接触、復縁を禁止するとの契約です。 今現在、携帯電話とタブレットを同機しタブレットで連絡を取り合ってないから見張られている状況です。 婚姻期間中は仕方ないと思うのですが、離婚後もタブレットで連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。

別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫により、私から別居して離婚を申し入れました。 現在、離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示した上で話し合いを進めています。 私が財産を開示しないことに夫は腹を立て、離婚訴訟を起こすといってきました。 夫が女性と交際していた証拠はあります。 女性宅へ出入りしている写真 夜〜朝なので宿泊しています。 また、夫が女性と交際を認める証言を録音...

弁護士回答
    3
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • DVについて。これは、dvになりますか?

2ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は浮気をしています。 今はまだ、きちんとした話し合いや調停もしていなくて同居状態(家庭内別居ではない)ですが、主人の気分次第で「離婚だ!」「調停だ!」と言われている日々です。 私はこの2ヶ月で7kgも体重が落ち、食事もまともに取れません。 離婚だ離婚だ言われているのに性生活は週に3〜4日あり、生理中は...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...

弁護士回答
    1
  • 別居生活、離婚、慰謝料、養育費

主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解案とは

ベストアンサー

来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...

弁護士回答
    4
  • 夫の親族と上手く付き合えないと、離婚を申し立てられた。

先日、夫から離婚してくれと言われました。 理由は私が夫の家族、親族と上手く付き合えないからです。夫の家族の行事(法事など)に全く参加しない、それがストレスだ。もう話し合う余地もないと言われました。たしかにそうでした。 私は、謝り、今いる子供のためにも、もう一度チャンスを下さい、と伝えましたが、全く聞いてもらえませんでした。 もし、離婚をせざるを得...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や慰謝料請求の理由の明記

【相談の背景】 単純な質問なのですが、夫婦で協議の上、公正証書を作成して離婚した場合、離婚理由をどこかに記しておく事はできるのでしょうか? 【質問1】 同居義務違反や不貞疑惑、離婚の申し出など、相手側の問題で離婚に応じる予定なのですが、自分に大きな非がない事を記せるなら記したいです。 【質問2】 また、話し合いにて相手側が離婚慰謝料の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚で有責配偶者からの請求が認められやすい?財産の約束は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性とも話し合いをしました。不倫の証拠はあり、双方認めています。 不倫発覚後、再構築をしていきたいとの事で今までと変わらず同居をしていますが、同居3年後など、不倫を許したとみなされ、その後、夫に離婚を切り出された際、有責配偶者からの離婚請求も認められやすくなりますか? 【質問1】 再構築をしていく事で同居を...

弁護士回答
    1
  • 妻に結婚前の浮気がバレたのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻に離婚を言い渡されました。 結婚後に不貞の事実はなく、法的な過失はこちらにない状況なのですが、 妻は逆上し、罵る、仕事を勝手に辞めさせる、私物を取り上げる、商売で使用している商材を勝手に捨てる(30万円ほどの損益)など、不法行為にあたるような嫌がらせを繰り返し、 話し合いができる状況ではなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?

ベストアンサー

離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の理由は戸籍に記載されるのか

ベストアンサー

夫と離婚する為に、調停の申立てを考えています。夫が離婚しない理由はおそらく、離婚してもメリットがない。バツイチになりたくない。だと思います。別居して2年。夫の不貞行為が理由です。証拠あり。 私は協議離婚したいのですが、応じてもらえず、夫に納得してもらう為に、「調停に進むとあなたのした事(不貞行為)が記録として残ります。お互いの為にこのまま話し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わりました。 私が未満児の子供達の養育をしていますが、子供達は母親に会いたいと言っています。 申し立てられた離婚調停では離婚そのものについて話し合いましたが、その他は話し合いができていません。 私は離婚したくない側 妻は離婚したい側です。 子供達の為に定期的に母親に会わせてあげたいのですが、この場合...

弁護士回答
    5
  • なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。 まだはっきりと離婚したいとは言っていないのですが、先週の面会時、また言い合いになり離婚調停したいと私から言い出しました。そしたら親権をくれるならいいよ。 もちろん私も親権主張します。 また今回、話し合いしてまとまらなかったので離婚調停とは言わなかったのですが、調停で話し合おうと言ったところ納得してくれました。申...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。内縁関係の時期も含まれる慰謝料請求ができますか?

急に主人から離婚したいと言われました。その都度話し合いをし、離婚は出来るだけ避けようとして話し合いましたが、 数ヵ月後また離婚と言われ、女性の影は感じていました。 主人は弁護士を通し調停離婚を申込みました。 調べたところ、やはり浮気でした。不貞行為の証拠もあります。 私たち夫婦は、6年間内縁関係その後入籍し4年です。計10年になります。 内縁関係の...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による別居

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に子供を計画的に連れ去られて別居中です。 もう戻る気は無いと言われ、離婚について話し合いをしたいと言う旨を伝えていたのですが、一度も応じて貰えず現在に至ります。 先日、話し合いが出来ないので弁護士を立てたので今後は弁護士と話し合いをしてくださいとのメールが来ました。 正直な所、暴力や暴言、不倫等をしていないのにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 親の介護負担について

ベストアンサー

両親は、離婚をしていますが子供四姉妹は、行き来自由とされています。現在父要介護3自宅でヘルパー、デイ母要介護5老人ホームです。三女の私が母を妹がたまに父を見に行ってます。姉達は(特に長女の姉自分勝手)、親の顔すら見に行きません!此れからの両親の事を話し合いを何度かしようと声かけしましたが姉達に逃げられてます。どうすれば話し合いに応じて貰えるのか又...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから