45,050件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、判決について。

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの離婚したい…という、一方的な離婚調停がこれからあります。 私としては、今すぐには離婚したくありません。別居中なので、調停と同時に婚姻費用を決めていきたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、調停での話し合いで、例えば子供たちが4月に幼稚園に入って、私が働けるようになり、生活の基板ができるまで…...

弁護士回答
    2
  • 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の中で…。

現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権者について。

質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被災地での離婚

去年の8月から主人が同じ職場の女性と不倫していました。 発覚後、主人の両親と相手の女性も含めて話し合いをし、女性とは別れると約束したのですがその後も交際は続いており休みの日を仕事だと偽ってデートしたり、私にバレないように彼女用に携帯をもう一台持ってました。 我慢できなくなり1月から離婚の話をしていたのですが、離婚に同意してくれないし不倫もやめてく...

弁護士回答
    1
  • 理由なく離婚はむり?

おはようございます。 私の妹が先日旦那さんと別れたいと言ってきました。 はっきりとした理由は定かではありませんがもう旦那とは暮らしたくない。旦那の何もかもが嫌だ。と言ってきます。 しかし、話を聞いてると浮気やDVといった離婚理由にあたりそうな事が何一つないんです。 妹の鬱病も疑いましたが旦那さんの事以外は生活が普通にできているため、可能性は...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不仲であり、3年前に不貞行為が発覚し、再構築をする事に決め、お互いの悪いところ等を話し合いうまくいきそうな感じはしましたが、やはり以前のような価値観の違い等があり離婚をする事になりました。 【質問1】 再構築を試みましたが、うまくいかず離婚する事になった場合は、不倫された側は、した側に離婚慰謝料と不倫慰謝料両方を請求でき...

弁護士回答
    5
  • 別居後のパート給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をし相手方の奥様から慰謝料請求されました。関係を持ち2年近くになります。LINEや直接会った際、離婚の話し合いを両親とする、親に好きな人が出来たから離婚したいと話した。お前と出会って離婚したい気持ちはずっとある。と言われていましたが、今回内容証明が届き、その中に何度も関係を解消しようとしたが、私が繋ぎ止めていたと記されていました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の解約口座開示について

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。 現在約1ヶ月です。 旦那から離婚を言われました。 旦那はずっとアルバイトなので私も離婚したいと思っています。 【質問1】 財産分与の話し合いの際、別居後に解約した口座も開示しないといけないのでしょうか? 尚、解約した口座は旦那は知りません。 【質問2】 弁護士請求があった際、銀行は解約した口座も開示するの...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送る事は可能か。

不徳の致すところですが、婚姻前の不倫の過去を配偶者が知り、話し合いの結果離婚することとなりました。そこで配偶者は離婚後に過去の不倫相手と家族に弁護士を通して不倫をしていた内容証明を送ると言っています。(家族に不貞を明かし不倫相手を困らせる事が目的と) そこで先生にご質問があります。 ①離婚後他人となった元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の再協議申し入れ(修復希望側)

ベストアンサー

離婚調停不調後 妻から離婚調停を申し立てられました(双方有責なし)(双方代理人有り)。 離婚の意志はないとして2回目で不調になりました。 おそらく併せ技一本を狙って訴訟をしてくるだろうとの当方代理人の予想です。 私としては訴訟になってお互いに傷付け合うよりも訴訟になる前にもう一度話し合いを先方代理人に打診してほしいと依頼しましが「するべきではないと思...

弁護士回答
    1
  • 旦那に好きな人が出来たと言われました

旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 将来の年金分割分を一括現金払い要求されている

ベストアンサー

離婚時の財産分与を話し合い中です。妻に年金分割を将来しない代わりに、もし分割したら将来もらえる予定額を10年分一括で現金で欲しいと言われました。65歳以上生きているかも何歳まで生きるかもわからない将来の未確定の年金分割分について、離婚時前払いしないといけない法律はあるのですか?離婚の理由は双方の長年の性格の不一致、子供の独立の機会のためです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を守らない場合、裁判できますか?

ベストアンサー

離婚協議書で離婚届提出日を決めていたのに、脅迫され提出を延期させられました。 その協議書には、今後いかなることがあっても、第三者の介入、裁判によらない方法により 双方話し合いのうえで解決することを誓約した。 と書かれています。(これは相手が作成しました。) 離婚提出日もその協議書に書いています。今、3か月過ぎました。 相手がその提出日を守らな...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

離婚にむけての話し合いを進めるにあたり別居することになり、 とりあえず最初1ヶ月の別居中の私と子供たちの生活費を見て(支払うと言うことらしいです)、 離婚成立までの婚姻費用及び離婚後の養育費をどのくらいにするか決めると言われました。 (算定表はひとまず無視。多めに支払う前提のようです) その1ヶ月の生活費全て明らかにしろと言われたら 見せなければ...

弁護士回答
    3
  • 旦那について。夫は訴えることができるのでしょうか?

夫の浮気がわかり相手の両親、私の両親や不倫相手を含めて話し合いをしました。 夫は開き直った態度、謝罪への誠意がまったく見られません。 口論になり、私の家族が夫に手を出してしまいました。 夫は離婚するなら、暴行されたといって家族を訴えるといっています。 私の家族が嫌いだから。 第三者には関係ない。 めちゃくちゃにされたから、めちゃくちゃ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今別居して1ヵ月なんですが、婚姻費用をもらっていません。協議の上、離婚の合意がもらえなかった場合に一緒に調停を申し立てすればいいのでしょうか?離婚の合意がもらえたとしても婚姻費用、養育費等お金に関する話し合いを自分達だけでするのは不安があるんですが…どういう方法で進めていけばいいのでしょうか? 離婚後の生活の事も色々考えてどうしていけばいいのか分か...

弁護士回答
    1
  • 命を立てに

やはり 自殺しょうとしたことやその手紙を渡したことが 離婚を確定させる証拠として調停や裁判に出されて離婚が100パーセント確定ってことなのですね? 今さら その様な事をしてしまったので 証拠の手紙がある以上 一緒にもう一度やり直したいと言ったところで無理と言うことですね? 調停はあくまで話し合いの場所なので その事が出たとしても もう考えていないしと話し同...

弁護士回答
    2
  • 保険証書の不正な再発行について

最近、義父が亡くなった後で判明したのですが・・・ 義父と義母は10年前に離婚が成立しています。 離婚の話し合いの際に慰謝料代わりに渡されていた生命保険証書が義父によって紛失届けを出されて再発行された上、受取名義人を変更されていました。 義母の持っている証書は、離婚前に保険料払込み済で、受取名義人は義母でしたが、今となってはただの紙切れです・・...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?

旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で申立人が来ず、代理人のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停第2回目が終了したところです。 今回相手方の弁護士のみ参加で、申立人本人が欠席で面会交流など申立人が居ないと話し合いが進まなく、次回の持ち越しとなりました。 【質問1】 次回の第3回目の主張書類として、申立人本人の出席をお願いしようと思ってるのですが、それは一般的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟での慰謝料額

【相談の背景】 離婚調停の慰謝料についてなのですが、話し合いの中での合意で慰謝料額が決まるのはわかるのですが、話がまとまらない場合は調停員や裁判官が提案してくれるのですか? また、慰謝料額で折り合いがつかない場合は訴訟で裁判官にきめてもらうということでしょうか? 【質問1】 裁判官が決める慰謝料額は夫婦でのモラハラや精神的苦痛の場合はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書条件の折り合いがつきません

現在、司法書士の元で公正証書の作成をしています。 妻と話し合いの中で、感情的になりすぎて条件の折り合いがつきません。 作成されてきた内容が強引に合意させられた内容(精神的に追い詰められて)であり認める訳にはいきません。 それ以外でも多々納得がいかない事ばかりで困惑しています。 気に入らないことがあると、別居中の妻がどなり散らして自宅まで乗...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父親が離婚後、親権を取れるかどうか

妻と離婚について話し合いをしておりますが、どうしても親権が欲しいです。 元々私とは離婚するつもりで結婚したらしいです。未婚の子持ちより、バツイチの子持ちのが再婚に便利だからとの理由です。また一度中絶してる関係で二度目はできない。だから結婚したとのことです。 また元カレの子供産めばよかったなど、言っています。 正直ここまで言われて、親権までもって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 無断の家出、連絡拒否、音沙汰なしの相手に話し合いを求める方法はありますか

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てる、弁護士から連絡があると手紙を書いて突然家出をしました。 一ヶ月半前に妻が原因を作った大喧嘩があり、そこで私が過度に怒ったことが直接の原因と思われます。 手紙には、私に対する恐怖が拭えないと書いてありました。 2週間ほど前に私が出かけている間に、妻の実家の人たちの協力で家を出たようで、子どもも一緒に連れていかれています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での財産隠し

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は不倫相手と同棲しています。小さい子供を含め子供は2人います。 【質問1】 財産分与の話し合いで相手方が預金がないと言っています。このような嘘がまかり通るのでしょうか? 彼は会社を経営しています。

弁護士回答
    1
  • 親族情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の情報はどこまで開示させられるケースがありますか 【質問1】 離婚事件で親族の情報まで詳細に開示しろと裁判所から指示されることがありますか? 当事者同士の話し合いですので周りを巻き込みたくないのですが親族の情報はとこまで詳細に開示させられるケースがありますか

弁護士回答
    3
  • 親権や監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 財産分与は自宅ぐらいなので処分して分与をしたいです。 子供の親権は両方譲らないので裁判しかないと考えています。 【質問1】 自宅を処分することは子供の環境を変えてしまうので親権や監護権に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 強制別居 慰謝料請求

ベストアンサー

何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄となりますか

ベストアンサー

離婚を考え、2年近く経ち、先月から別の家を借りました。 子供のことは、きちんと話し合いをして決めたいと思い、強引に連れて行くことはしませんでした。 朝から寝るまで子供の面倒を見て、寝泊まりだけ借りた家ですることは育児放棄となりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の一方的な破棄について

ベストアンサー

離婚関係の合意書を交わしました。 相手に一方的に破棄され裁判で了解を争うと言われました。 合意書は双方でサインをして持っていますが、相手方は破り捨てました。 それでもやはり調停、裁判等で養育費など一から話し合いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・収入の改ざん

養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。

弁護士回答
    5
  • 調停での14歳の子供の意思の優先度に関して

7月に14歳になる息子が居ます。3年程別居を経てこの度離婚調停との話し合いが妻と合意しました。 親権及び息子との同居を息子が望んでいますが、調停にて、息子の意見は優先されるでしょうか? 尚、妻は頑として反対してます。

弁護士回答
    1
  • 調停中に面会交流の申し立てをすること

ベストアンサー

離婚調停中で親権を争っていますが、面会交流を約束しても不履行されます。 親権で話し合い最中に面会交流の申し立てをすることは可能でしょうか? 親権が決まっていない状態で面会交流の審判を求めることで、相手方に親権譲ったととらえられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから