法律相談一覧
-
実家の親からの追い出し要求に対しての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による夫からの離婚申立は可能ですか?
ベストアンサー自営業で妻の実家に同居していましたが日頃から妻及び義理の親からの暴言がひどく、挙句に不倫を疑われ精神的に耐えられず別居をしました。 妻には働く気が無く、別居してからもメールで金銭を要求されています。 私は最短で離婚したいです。 先生方に2つ質問です。 ①このような場合には離婚できるのでしょうか? ②詳しい内容は個人が特定されやすいため、ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと別居のまま親権を持てますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居するため、私が家を出ました。 高校生の子どもは、私の離婚の別居先について来ませんでした。今、子どもは夫の家に住み、親の監視がなく自由に暮らしています。 夫は子どもに全く興味がなく、親権は放棄しています。 子どもの食事など身の回りの世話は、私が通いながら半分、子どもが自分で半分している状態です。 私が親権を持つ事は、私と子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて 家族6人、 お婆さん、私(就職中 50代 )、妻(就職中)、娘(無職離婚希望者)、婿、孫(生後5ヶ月)で仮住まいに現在住んでいます。 3月には新居(建て替え)が完成し6人で住む予定になっています。 ローンは私と婿で別々に組み支払い比率は1:9の割合で35年ローンの返済です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間で話し合いができないことは離婚理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚10年目です。 性格の不一致で別居2.5年目になるところです。 向こうが離婚頑なに拒否で調停不成立に終わりました。 別居後の離婚についての話し合いもなぜか友人や親同席のもとで行われていて、話し合い困難だと思っています。 私は夫婦の話し合いに参加してくれるような友人や親はおらず困っています。 【質問1】 裁判に踏み切ろうと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いについて
【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のLINE及び面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後での財産分与トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停について。
ベストアンサー現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか
ベストアンサー気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。
ベストアンサー妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活費の要求をされました。
離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくつか質問させていただきます。
家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に
不貞をした夫から離婚調停を起こされて、第一回が終わった所、翌週の主人の給料日当日深夜私が寝ているときに、家の権利書、印鑑、現金、布団と全て持ち出し家を出ました。 その後婚姻費用の申し立てをして昨日調停でしたが本人欠席、代理人のみで具体的な金額も決まらず、とりあえず食べる物もないからと少しでも現金を入れるように調停員が相手代理人に話しても、今日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親からの養育費請求
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談
1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の妻が車を貸してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を引き延ばす申立人の意図について
ベストアンサー3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?
ベストアンサー私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知から状況が進まない場合
【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の理由
私が押印していない離婚届を同意なく妻に出され、家を出ていかれました。相手の家もわからず、子供にも会わせてもらえずの状態でした。元妻の職場(接客業)の一人の方に、妻が辞めたか聞きました。理由は子供が近くに住んでいるか確認したかった為です。すると、警察から連絡あり、ストーカー警告を受けました。付票も閲覧出来なくなりました。警察はこんなひどい対応をなぜ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちとの面会について*
ベストアンサー離婚して1年 10か月が経ちます。 月に一度の面会をしていますが 元妻に ほぼ無視されています、、 空気が悪く子供たちも静かになってしまい、せっかくの食事も シラけています。 何度穏やかに注意をしても 逆にキレる感じで 何度も恥をかき、話しになりません。子供たちが暗くならないように打開策を教えて下さい。 毎月決まった 養育費も支払いして、 納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴申立て後の聞きとり要望
ベストアンサー離婚裁判で相手が控訴しました。控訴申立てたのは9月25日頃です。昨日、こちらの弁護士に連絡しどうなっているのか聞いたところ、提出書類は出してある。早くて来週あたり高等裁判所から呼び出しがあり聞きとりをしたいとの事なので時間を作れるようにして下さいと言われました。このような聞きとりは普通あるものでしょうか?もう控訴審をやるってことなのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誤解されています
既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?
ベストアンサー主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流事項の公正証書作成について
【相談の背景】 相手方弁護士と面会交流事項について協議しているところですが、 面会交流について公正証書を作成したいと申し出したところ 相手方弁護士より「当事者間で作成した合意書、公正証書では法的な拘束力に差異は無い」、「拘束力に差異が無いため、費用負担が発生する公正証書作成には同意できない」との連絡がありました。 【質問1】 当事者間で作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が慰謝料を請求すると言う
お互い既婚で、不倫をしていました。 旦那に不倫していたことが伝わり、バレました。 怒った旦那は、私とは離婚しないが、相手には慰謝料を請求することと言っています。 この場合、私はどうしていればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の進め方について
ベストアンサー離婚裁判中で、次回初めて出頭します。 おそらくそこで和解の話し合いがされるのですが、期日の前に双方の弁護士が連絡を取り合って、 和解がうまく進められるように話し合ったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)
私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみたいでした。しかし相手方から面会は子供と2人でしかしないでくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途かかる養育費の調停内容について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不適合とは、どのようなものですか?
ベストアンサー親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから