43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致と、別居8ヶ月は婚姻関係破綻になりますか?

夫と結婚生活2年、別居8ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったことなど反...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より妻子と別居中であり面会交流ができていません。相手方が種々理由をつけて拒否しているのが原因です。代理人受任はしていません。専門的な事を教えていただきたいのですが… 【質問1】 現在離婚調停をしています。その中で話合われている面会交流とは離婚後の面会交流の事でしょうか? 【質問2】 相手方が合意しない場合離婚前に面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 妻有責で夫からのDV。話合いがまともにできない場合は調停か弁護士さんか?

私が生活費のために貯金を使い込み&借金をしていたことが発覚。お互い正社員で働いています。 夫は、使い込んだ金と借金はお前が家計を責任持って管理すると言った以上はお前が返すべき。自分の親兄弟親戚に頭下げて金をかき集める努力もせず、反省していないのなら離婚する。今後1人で文句を言わず家事をこなし、真面目に働いてお金を返すのならやり直しても良い。ただ...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。

妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により離婚、示談書の書き方教えて下さい

自分の不貞行為が原因で離婚することになりました。 示談書を書けと言われましたがどのようにして書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 2年経過ごの財産分与の税金について

【相談の背景】 離婚後2年経過しているとしても、家庭裁判所に審判の申立ができないだけであり、双方が合意しているのであれば、財産分与を行うことができます。と以前の相談で頂いたのですが。 【質問1】 この場合税務上でも財産分与として扱われ贈与税の課税対象にならないと認識してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訴えて慰謝料は請求出来るか回答お願いします。 私は2年前からW不倫をしていました。付き合って1ヶ月後不倫相手との妊娠が分かり堕胎。 私は罪悪感などから夫とはバレずに離婚しました。 そこから相手の男性も離婚して一緒に居ると言ってくれましたが、離婚の話が進まないなどと2年が過ぎました。わざわざ弁護士に相談している。などと嘘をつき嘘の契約書など作成して私...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の引っ越し費用は誰が出すのか?口約束だけでなく書面にした方がいいのか?

ベストアンサー

義母に夫の給与は、家賃と光熱費以外使うなと言われ、私が反論したら、夫に、貯金の管理は、義母にまかせたいと言われ、ケンカになりました。次の日から、夫は、通帳と印鑑を持ち出して、家出して、実家に帰りました。 夫が実家に帰ってから、三日後に妊娠検査薬が陽性が出ました。夫にそのことを伝え、戻ってきて欲しいと伝えました。次の日に帰ってくると言いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について相談:業務時間外の連絡や心情質問の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士と協議でやりとりしているのですが、相手の弁護士から電話したいと言われ、子供がいるため夜の21時以降ならとお伝えすると、業務時間外なのでとお断りされたのにも関わらず、 相手の弁護士からは、22時以降に重い回答メールをしてきたり、自宅に送られてきた回答の書類ミスが多く計算や、数字等。指摘しましたが 失礼しました。修正しお送り...

弁護士回答
    6
  • 成功報酬と解決金の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時に、現在の代理人と委任契約をし、その内容は、委任の範囲は「調停」と記載され、着手金、成功報酬の金額も明記されていました。委任の範囲に入っていない時(裁判に進んだときをさすような表現です)は再度、協議して決めるというような記載でした。裁判に進んだときに追加で着手金は支払いましたが成功報酬はいくらになるかは特に説明され...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で相手の男性に念書を書かせたいです。内容として可能なものと念書は証拠として有効か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を授かりました。未婚と聞いていたので関係を続けていましたが、先日既婚者ということを知らされました。 まずは示談協議を行おうと思っています。 今後は一切関係を持たないようにしますが、貞操権侵害で訴えたいと思っています。 しかし、奥様から訴えられてしまうことを懸念しております。 【質問1】 相手方の男性に...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

ルームシェアをしていた女性27歳がある日、突然出ていきました。 その時に、接近禁止命令の警告を出されてしまいました。 後日、その女性の代理人を名乗る弁護士から下記連絡がきました。 ***************************************  同居生活の解消に伴い,通知人の荷物の搬出が必要となります。  貴殿に,搬出について...

弁護士回答
    1
  • 男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について

男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...

弁護士回答
    1
  • 再三の返金請求。請求の内容が変わっている件。

ベストアンサー

昨日と、先程ご相談させていただいて、相手の申し出により援助をうけたのであればメールでなど、連絡がきても、無視でよい。 とりあえず、生活安全科に、相談に行く。とアドバイスを受けました。 何も返事をしていないのですが、さいど下記のようなメールがきました。 一応、もらったものだから返さなくていいと思っていたらいけないので伝えてます。結婚が前提だった為...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で離婚は可能かどうか

ベストアンサー

お世話になります。 夫に盗撮癖がある事が判明しました。 家族ぐるみで付き合いのある家庭の娘さんの下着姿…要はパンチラを撮影をしていました。 娘さんは成人しています。 ショックで離婚を考えてますが、この夫の盗撮癖は婚姻を継続し難い理由として認められますか? わざわざシャッター音がしないカメラアプリまで取っていて、撮ろうと思って撮ったと思います。...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

話し合いの末、妻と離婚に合意し、養育費や子供(4歳)との面会交流に関しては調停で決めていくことになりました。現在、子供は妻の実家に預けられており、私が「子供のために面会交流を」と主張しても、妻は「離婚が合意してからにしてほしい」と、子供の福祉を蔑にしています。子供は私と「会いたい」と言っているようで、勿論、子供や妻にに対して虐待もせず、婚姻費も払...

弁護士回答
    5
  • 元義母 義父 義兄について

今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ

【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...

弁護士回答
    3
  • 即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?

ベストアンサー

別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...

弁護士回答
    3
  • 太陽光ローン

夫婦で話し合い、太陽光発電システムを私名義で購入し、そのローンがまだ200〜300万残っています。離婚後、このローンの扱いはどのようになるのでしょうか?今後も私がローンを払うとして、たとえば私の財産分与対象額からこのローン200〜300万を引いた額が財産分与の対象額となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際 -の財産の公正証書の書き方

旦那の不倫、言葉の暴力が原因で 離婚する事になりました。 旦那が自分でカードの契約が出来なかったからと 私名義で契約させられた キャッシングカードの借金と 旦那の車を購入する際に 私のカードで支払いをした借金があります。 契約した自分で払わないといけないのは わかっていますが 旦那は自分が借りさせたお金だからと 毎月決まった額を 返済していくと...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停及び婚姻費用調停が6月までに2回ありました。離婚調停は夫からの申し立てだったのですが、不都合なのか、元々離婚などしたくなかったのか、急に離婚はやはりしないと言い出したのです。私は子供の大切な時期ともあり仕方なく離婚に関しては考えなおそうと想い婚姻費用については、生活費をちゃんと入れるのであれば取り下げしても構わないことを告げ、最終的には次...

弁護士回答
    4
  • 別居目的での夫名義の家の売却を止めたい

ベストアンサー

ーー ■相談内容 お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言い、新しい家を探しはじめてい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料について。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と試行面会の関係について

ベストアンサー

離婚調停において試行面会を申し出るというのは通常ありえない流れなのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、子供に合わせてほしい旨伝えても全く取り合ってくれません。 裁判所も、相手方も。 まずは、面会交流調停を申し立て、試行面会という流れが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから