法律相談一覧
-
嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい
ベストアンサー嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について
ベストアンサー現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
私の不貞が主人にばれて、不貞相手に慰謝料の支払いを請求し、支払いは完了しており、関係も解消させられています。 私は夫婦関係を続けられないと思い離婚を申し出ましたが拒否されました。 その代わり、一定期間を設け、家族関係の修復が出来ない場合は、私からの離婚に応じると言った内容の誓約書を交わしました。 この誓約書はそもそも有効でしょうか? 私が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。また、確実に支払いをして貰うには?
ベストアンサー離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション
ベストアンサー婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立ての先か後かの主導権の有無
ベストアンサー離婚するのであとは弁護士から連絡が行くとのことで別居して2か月全く妻から連絡がありません。 離婚は回避したいです。 まだ離婚調停を申し立てしてない様子なので、先手を打ち、円満調停を申し立てようと思いますが、今後の調停の進行経過の主導権を握れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の旧友の嘘による被害。この誤解を解くためにはどうすればよいでしょうか
妻の旧友が私と関係を持ったと嘘をついて、私たち夫婦の関係を切り裂こうとしています。 事実無根にもかかわらず 妻の旧友は私と関係を持ったと妻に何度も連絡し 結果、妻は旧友の言う事を信じて、私の潔白を全然信用してくれず 私を浮気者と決めつけ、離婚てくれと言い出しています。 私はその人と20年近く会ってもいませんし連絡先もわかりません。 私は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那との連絡
旦那の浮気により別居中です。 再構築をしたいと旦那から話がありましたが、その後まともな話ができず、連絡を取れば罵倒されるだけです。 慰謝料請求して離婚したいと思うのですが、連絡を拒否(着信拒否やLINEブロック)した場合、何か不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後のメール公開について
ベストアンサー妻に不倫がバレました。 妻は証拠を持っていると言いますが、何を知っているのかは分かりません。 離婚の話し合いの際に、僕の携帯のメールやラインを見せてほしいと言ってきています。 これは見せる必要があるのでしょうか? 別に義務でなければ見せたくはないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物問題と弁護士の対応についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して出て行った妻が荷物を大量に置いて行き、妻のお兄さんが伝言役となり、その指示で宅急便着払いで荷物を送ったところ、イチャモンつけて拒否されて、送った荷物が往復送料こちら負担で戻ってくるようなのですが、これは違法に当たらないのでしょうか? 向こうがこうして送ってくれと言っていた記録は文字で残っております。 また、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分境界性パーソナリティ障害で離婚を要求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、妻から離婚したいと言われました。依存しすぎと言われ調べたら自分は境界性パーソナリティ障害だとおもいました。自覚し、治したいと思いますが、それには妻の力がとても大きいと思ってます。自分が特に近頃うまくいってない、避けられてる感じがあって、愛情を確かめるために性行為を無理にしてたことはありました。深く反省しております。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が契約者となっている火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる物件の火災保険は離婚した元妻が契約者となっており、掛金は私が支払っています。 契約を解約したいのですが、妻の所在が分からず、契約者である妻から保険会社に連絡を取ることができません。 契約者が居住していないことから無効契約になると思うのですが、保険会社は多分、契約者からの申し出でないと解約手続きできないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を送ったという証拠を公的?に残しときたい
ベストアンサー離婚届にサインしてもらうだけのものを郵送しようと思っていますが、相手に無視されたり、受け取り拒否される可能性があります。公正証書にして送ることはできますか? できるとしたらどのような手順で進めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?
ベストアンサー夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています
ベストアンサー現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶
カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?
夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか
ベストアンサー離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 離婚する事になり1人で子供育てながらだと厳しいので支払い額を減らしたく債務整理の手続きをしたのですが、離婚したら旦那名義で購入した携帯を自分の名前に名義変更したいのですがまだ機種代がかなり残っている状態です 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか? また、機種代はこのまま分割払いで大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて
離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のための録音証拠の出し方について
夫と離婚裁判になりました。 夫の不倫の告白、二人で今後についての話しあったことなどを録音していますので、証拠として 出そうと思っています。ただ一回の録音時間が二時間くらいで数回分あります。離婚に関係のない話も入っています。 話の流れが分かるように前後の部分を5~10分位入れて関係ない話のところは省略して出そうかと思っていますが、よろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料請求 300日問題
ベストアンサー婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貯蓄する形にすることについて
【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 明日1回目の財産分与調停です。 これまで財産分与については2年弱かけて離婚調停で話し合ってきました。 資料は一式揃っており、離婚調停では調停案まで作っていただき合意できなかったので、今回は早期の審判への移行を主張しようと思っています。 【質問1】 1回目で審判への移行はありえますか? 【質問2】 相手方が審判への移行を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割と不当な損失の扱いについて
【相談の背景】 離婚に関してご相談します。 現在、老齢基礎年金と退職金の年金分を年に2回受給しています。 夫は結婚以来、賭け事を続け損失はかなりの額にのぼるとのことです。ここに至るまで、再三やめていると言いながら続けていることが発覚し疲弊し続けました。 現在の資産は相続した現金で購入した持ち家を含め、全て夫が相続したものです。 更に、夫から積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場へ離婚に関する公的証書の作成依頼
公証役場へ離婚に関する公的証書を作りに行く予定です。 夫と内容を取り決めし、あとは公証役場へ行くだけですが、別居中で遠方に住んでいる為、私一人で行く予定です。しかし調べてみると、公証役場へは原則二人で、とあり、二人揃ってとなるとだいぶ先の話になってしまう為困っています。 私一人で行って証書の作成をするにはどうしたら良いのでしょうか? また、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が家を出た場合の対応
ベストアンサー今後、嫁に不倫の証拠を突きつけて相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚は望みません。 嫁が家を出た場合、法的に連れ戻すことは可能ですか? 嫁に反省してもらい、時間はかかっても修復したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停初日、相手は欠席、弁護士つけたと聞く
ベストアンサー離婚調停、相手方と弁護士が欠席との連絡が、ありました。 まず、私は弁護士をつけておりません。そんなお金はなく、相手は生活費も払ってくれず、婚姻費用調停、監護者指定調停、離婚調停を申し立てました。離婚自体相手は、反対だったので、しょうがないのですが、 相手が弁護士をつけたと聞いて、不安と焦りが芽生えました。 調停委員から、日にちを変えますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?
浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の保証人
ベストアンサー住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における口座入出金明細の調査について
離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的慰謝料
扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立をするまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助の必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取るために学生証を送らないと
養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。
ベストアンサー妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない養親に対して
ベストアンサー未成年の子が1人おります。 私の兄夫婦の養子となっておりますが、養親が養育監護を放棄した場合、どのような法的措置をとれますか? 養子縁組したにもかかわらず、「あなたが育てて」と言ってきました。 離縁を検討していますが、離婚した私の夫(子の実夫)は、養育費を払いたくないので、離縁に同意しません。 裁判所で扱う問題ではなく、警察や児童福祉施設に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し出による、退去命令
ベストアンサー主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから