43,772件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。  しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。  こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...

弁護士回答
    1
  • 依頼者への情報開示に関して

【相談の背景】 昔不貞関係にあった相手方(甲)の現配偶者(丙)から訴えられていることに関して質問がございます。 甲とは、10年前に起きた前配偶者からの訴えがあり示談解決しており、 その後に男女関係も解消済みです。 その後、甲は別方(乙)とも男女関係のトラブルを起こしており 甲は乙の自宅や会社で幾度となく待ち伏せして接触を試みていました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、養育費の取り決めで意見が合致しません。子供は二人で、長女は18歳、長男が13歳です。妻側の弁護士は、将来、長女が20歳になり、養育費の支払対象が長男のみになった場合、長男は15歳になっているので、その場合は、現在取り決める二人分の養育費の半分にするのではなく、長男が15歳以上になった金額を算定表から今から取り決め、長...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...

弁護士回答
    2
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...

弁護士回答
    1
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に努力義務はあるのですか?

ベストアンサー

6月に離婚しました。子供と元夫との面会交流の回数を決める際、元夫の要求を呑む形で週3回と決まりました。不本意でしたが、過去に面前DVもあったため、怖くて十分に話し合えませんでした。週3回の面会交流は元夫宅での宿泊や食事と決まっていました。 半月間は実行されましたが、元夫が「今後交際相手と娘を会わせる可能性がある」とメールが来たので、交際相手と会わせな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者である場合に親権者変更を申し立てられた場合

ベストアンサー

非親権者である母親からの親権者変更の申し立てがあった場合についてです。 協議離婚から1年が経過し、8歳6歳の男の子二人の親権者および監護者は父親。 1.協議中の期間と合せてすでに1年半ほど父方祖父母との二世帯住宅にて生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 2.父親の仕事は特に残業もほとんどなく、自宅から徒歩10分。上の子の小...

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における、残高証明について。

ベストアンサー

共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟としては理由はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 審判書では、「裁判所の判断」として、以下の記載があります。 双方の代理人で場所、時間を取り決め面...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の慰謝料など進め方

夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意条件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きの離婚について。 現在、嫁と別居中です。元々、嫁の精神疾患の悪化が凄く話し合っても解決せず耐えきれなくなり別居を始めました。 ですが、別居後にこちらの不貞行為(別居前に一度、関係はすでに終わってます。)が携帯のデータから見つかってしまい、その件について慰謝料請求をされる予定の段階です。 お互いに離婚には合意してますが、嫁は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、弁護士費用

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...

弁護士回答
    2
  • 別居の内容で早く離婚できる

ベストアンサー

専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求 解決金について

妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。財産分与について質問します。

ベストアンサー

離婚を考えています。その時の財産分与についての質問です。 貯金100万前後、保険の解約払戻金(今現在の見込み)250万あります。 あとは日常家事債務や学費など消費者金融から100万で私の両親から1300万ほど借用書を書いて私の名前で借りています。 子供が成長していく過程と、(妻が原因の)トラブルなだで私の両親が色々助けてくれました。 今回はその妻が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の子供の連れ去りとその後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など

弁護士回答
    3
  • 離婚届と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産かくし

【相談の背景】 夫から請求裁判で離婚しろ と言われました。 婚姻期間中に共済積立金があるのですが、解約したから財産はないと言われました。 【質問1】 婚姻期間中に積立た共済積立金の半分はもらえませんか

弁護士回答
    3
  • 離婚後にかかるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の費用についてこれが妥当なのか教えてください。 本日4回目の離婚調停を終えました。 私の手取りは25万になります。 娘が1人おり、来年大学を受験するそうです。 大学入学金→80万 養育費→ 5万✖️4年 その他費用→年間20万✖️4年 まだ大学も決まっていないのにどうして入学金を請求してきたのか分かりません。 あとはその他費用がもろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、親権と養育費

離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、再婚後の親権について

離婚した相手との間に子供がいて 相手に親権がありその相手と再婚した場合 親権はどうなるのでしょうか? またその再婚後にまた離婚したらその後の親権は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがお金が無い場合は

結婚して20年余り子供が3人,飲食店を妻と営んで来ました。子供は長女が社会人,あとは高校生と小学生です。1日数時間しか店を手伝わない浪費癖の妻に我慢の限界,及び長年に渡り売上の使い込みもわかり離婚の決心をしました。妻には離婚届けにサインをして渡してあります。 私もどんぶり勘定はいけなかったのですが 月に20万ほどの使い込みに可笑しいと思いながらも こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚殺害予告?脅迫?

私は1度目の結婚に失敗しました。 そして2度目の結婚にも、今困り果てています。 そのことを現妻に伝えたら、「離婚したら、元妻を殺して私も死ぬ」と言われました。 怖くて離婚に踏み切れません。どうしたらよいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時間を教えてください

ベストアンサー

離婚には時間がかかるものですか? なかなか相手との話し合いが進まず  気持ち的に疲れてきました!

弁護士回答
    2
  • 差押中に離婚できるかどうか

ベストアンサー

一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人出頭について

これまで数回、離婚裁判がありました。双方共に弁護士をつけています。 私の弁護士は、今のところ「出頭不要」というので、調停から裁判に移行した後は、家裁に同行はしていません。弁護士だけが出席しています。 一方、夫は、毎回必ず弁護士と同行しているようです。といっても特段書面のやり取り以外、質問等は受けていないようで、なので、実質本人が同行している意味...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから