43,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を受け入れる場合の条件を求めていますが弁護士から3週間連絡がありません

ベストアンサー

妻から離婚の意思を弁護士を通じて一方的に申出されています。別居3か月です。 協議による円満な解決の意思を示されており、このため私から財産分与等の条件を示すように伝達しましたが、3週間、連絡がありません。 離婚を希望している側から連絡がないことが不気味でなりません。 私は弁護士も立てずに受け身の姿勢でいますが、 (1)連絡待ちの姿勢でいいもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。

ベストアンサー

子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...

弁護士回答
    1
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 不倫と托卵の密告について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割における支払の実際

ベストアンサー

定年退職まで5~6年残すのみであり、とくに国家公務員のようにその受給の蓋然性が高い場合、財産分与としての退職金分割は十分認められうるという理解でおりますが、実際の判例や、裁判まで持ち込まれず、調停もしくは協議離婚でこれに合意されたケースにおいて、その支払い方法は5~6年先の実際の受給日まで待つよう取決める場合が多いのでしょうか? それとも少しでも早...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の移動が出来ません

ベストアンサー

相談てす。現在妻と離婚協議中です。親権もこちらにすることで合意済みです。しかし、現在妻の不貞は分かっているのですが証拠集めの為に興信所に依頼中です。子供たちは妻と県外に居たのですが、妻の自殺未遂の為にこちらで引き取りました。妻曰く離婚届が受理されないと、子供達の転出届やらの必要な手続きをしないと言っています。非常に困って居るのですが妻のしている...

弁護士回答
    3
  • 退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?

現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...

弁護士回答
    3
  • 企業拠出年金の分割について

ベストアンサー

結婚生活25年で離婚が決まりました 協議離婚中ですが、財産分与の中で 退職金を現在退職時点での予定退職額を 夫の会社に出してもらいました 私も出しました 夫の退職額内訳に企業拠出年金額があり 今の退職額の半分を占めており 婚姻生活で計算すると、これを含めるか 含めないかでとても大きく変わります 法整備が整っておらず、意見も分かれる様です 今後の生...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求をしたい。

現在、離婚準備をしてます。 調べる中で、悪意の遺棄をしりました。 私は同居も含め15年ほど夫といました。会社員ではなかったので収入は私にはわからないところで受け取り家にはほとんど入れてくれませんでした。 収入は言わないが借金だけは言ってくるしまつで、妊娠出産で働けない間もほとんど生活費を入れませんでした 離婚協議でこの件の慰謝料請求を織り込みた...

弁護士回答
    1
  • 夫浮気の不貞行為無しの場合の相手からの謝罪を求めてます。

ベストアンサー

不貞行為こそなかったですが、ラインでたまたま繋がった学生時代の友達の奥さんと恋に夫が落ちてしまいました。 私と夫は三年後子どもの大学卒業と同時に協議離婚が決定してます。 相手女性は6年前より別居状態 主人と二人は会っていませんが、今後会うこと、子どもにばれずの交際を私は認めました。 不貞行為はありませんので慰謝料は求めていません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会回避をさける方法について

ベストアンサー

半年前に妻が子供をつれて、愛人と同棲してます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議を交渉してます。 最近、愛人が独身ではなく、まだ既婚者と気づきました。 交渉は平行線で、わたしは子供に今後、会いたい時に会いたいのですが、妻側は、会わせたくないと言ってきました。 訴訟になり、会えるような判決が出ても、判例をみていたら、何かの用事をつけ...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払いが終わっていない車の財産分与について

離婚協議中です。 1年ほど前に車を購入しました。 そのローンがまだ払い終わっていません。 この場合、財産分与はマイナスの財産として、こちらもローンを払わなければならないのでしょうか。 離婚後は相手が車を所有する予定です。 600万円ほどの車で、マイナスの財産として共有するのは、こちらも経済的に厳しいので避けたいです…。 年収は、相手がこちらの倍近く...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めさせるために

ベストアンサー

夫の社内不倫しているのが発覚し、離婚に向けて準備中です。 不貞行為を認めさせるために、証拠を集めているところです。 今ある材料としては、 ・夫の行動や言動の記録二ヶ月分 ・不倫相手からのメール (肉体関係を匂わせるものはなく、上司と部下を感じさせない親密なくメール) ・pasmoの履歴 (不倫相手の家のある駅へ一カ月で10回以上行っている) なるべ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権の行使のやり方

住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 子供を守るためには

現在、離婚協議中でおります。 子供は二人おり、親権は私で監護権は妻で話が進んでおります。 別居中なのですが、妻が子供を寝かせつけたあとに外出し飲み遊んでいたことが発覚いたしました。現在は反省し二度とこのようなことはしないといっておりますが正直、心配でしかたがありません。離婚後に同じようなことをしていることがが判明した場合、私が養育していく誓約書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて

現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...

弁護士回答
    2
  • 借金がある夫からの養育費、慰謝料について

初めて相談します。 旦那とは高校生からの付き合いで婚姻期間は10年になります。 この度協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思います。 離婚原因は旦那の浮気とFXのようなものによる借金(200万円) 子供は10歳の男の子が1人います。 養育費は月4万円を請求する予定です。 (旦那の手取り約20万円) 浮気は本人が認めており、何人か相手がいるようです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?

ベストアンサー

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

妻から離婚の意思を伝えられ、これを受け入れるつもりです。 今のところ、慰謝料の要求はありませんが、慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか。 大学生と高校生のふたりの息子がおり、収入は私が700万、妻が100~150万程度です。(妻は扶養から外しています) ネットの算定表等で見ますと10~12万とのことですが、私には同居の両親(70歳)がおり、扶養家族とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在離婚の協議に入りそうな所なのですが養育費について質問があります。現在の子供の年齢、夫婦それぞれの年収からして私(夫)の支払いは4万円から6万円と調べることは出来たのですが離婚に最終的に踏み切ったのは妻の浮気、さらにはばれたとたん勝手に別居なので私としては相手の男と本当に終わったのか疑問に思っています。なので養育費は子供が成人になるか妻が再婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか

夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...

弁護士回答
    1
  • マンションの解約後引っ越ししない場合

3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、教えて頂けますでしょうか

こんにちは。 この度、協議離婚の可能性が出て参りまして、幼い子供を抱え、大変困っております。 教えて頂きたい内容ですが、実は、主人の親が所有している不動産のうちのいくつかに、主人の名義が入っております。 主人自身は、ローンの支払いはしておらず、名前が入っているだけで、ローンの支払いは両親です。 しかしながら、離婚と言う事になると、財産分与の問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与について質問お願いいたします。 結婚3年、1年前から別居中の者です。 今年の春に離婚予定していて、協議離婚にすることになっています。 3500万ほどの一戸建ての家があり、ローンが後1000万ほど残っています。家は旦那が住むことになります。その場合どのような計算方法になりますか!? 後、自営をしており、トラック4台、仕事の部材数千万円相当、これらも計算...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻

ベストアンサー

7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。何か取れる方法はないですか?

妻には連れ子が居て結婚 養子縁組しました。 妻は前夫と協議離婚の様なのですが養育費はもらって居ませんでした。3年前に子供が母子手帳を見て気付いたらしく実父に合わせて携帯を買ってもらったのです。妻は養育費代だと言っていますが それを基に妻と子供は前夫と頻繁に連絡を取るようになりました。私には何の相談も無く! すいませんグチっぽくなりましたが 養育費って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末

夫が同じ会社の女性と不倫をしました。 相手の夫に発覚してからもきっぱり別れず、いつまでも関係を続けていましたが、結局私の夫の方から相手に別れを切り出しました。 相手の女性は結婚していますが、以前から夫婦仲が悪かった事もあり、私の夫とのことが発覚してからは離婚にむけて協議に入ったようです。相手の夫からも慰謝料を請求すると、言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私から離婚調停を申し立てるつもりでしたが、夫から円満調停を申し立てられました。 現在は離婚と養育費の話になっていますが、子の面会時にこれ以上調停を続けたくないというニュアンスの話をしていました。 円満調停では夫の提起する問題が優先されて話し合いをしていますが、元々私が離婚調停で取り上げたかった内容は、今後話したいものの、その...

弁護士回答
    1
  • 同居したままでの離婚成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さずに直接接触することについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は弁護士へ依頼しています。 妻は断固として離婚を拒否していて弁護士に依頼する前から話合いも拒否だったため、代わりにお義兄さんが間を取り持つ形で話合いをしていました。 その中でお義兄さんには僕の強い離婚の意思を汲み取っていただいて、このまま揉めるよりも離婚して新しい人生を送る方が結果としてお互いにいい方向...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が高すぎて困った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と面会交流調停の同時進行はできますか?

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 現在別居中で離婚したいと思い、まずはお互い話し合いをして協議離婚でと思ってましたが、一向に話し合いをしてくれません。 話し合いをしようと別居先の妻の実家に行こうとしても会いにくるな!と拒否され、子供にも会いにくるな!と言われました。 最近は義母の仲裁もあり、子供には2週間に一度ぐらい会えるようにはなりましたが、話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから