43,693件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...

弁護士回答
    4
  • 不貞に対する離婚解決金

ベストアンサー

私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費  8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停か離婚調停か

ベストアンサー

妊娠中に性格の不一致を言われ 勝手に別居(アパートをかりる)されました。 現在、相手方名義の一軒家に 3才の娘と生まれたての息子と住んでいます。 婚姻費用分担請求はしていて、 ここの家賃(ローン)と生活費を 毎月振り込んでもらっています。 相手方から別居、離婚を求められたので 円満調停をたてようかと思ったのですが 産後、全く連絡がないことなどから ...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚報告、名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不動産の財産分与

ベストアンサー

いま、妻と離婚協議中です。 15年前に、結婚と同時に、購入したマンションがあります。4228万円で購入して、私の頭金1408万円、妻の頭金450万円でした。共働きであること、今後の返済などを熟慮して、持ち分を、私7:妻3にしました。 繰り上げ返済は妻が負担してくれることもありましたが、基本、住宅ローンの月々の返済は私が行ってきました。また、結婚5年で、私が精...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

私(30代)、妻(40代)、長男(今年高校1年15)、次男(今年中学2年)です。 現在離婚に向けて協議中です。(妻からはまとまらなければ調停を申し立てることを言われています。) 例えば、妻が長男を、私が次男を引き取るとします。 現在私の方が収入が多く、生活の基となっています。(妻は年収120万前後のパート) 養育費については子供の為のものなので支払う意思は...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権と監護権について

ベストアンサー

結婚16年。 長男15才、次男11才で離婚することになりました。 現在、夫婦間で協議中です。 主人の申し出は「親権拒否」でした。 子どもを連れて出て行くなら、離婚は承知する、とのこと。 初めは親権を取り、私が連れて出る事で大まかに話は進んでおりましたが、主人の両親の手前(跡取りなど)、子ども達が二十歳になるまで親権は主人に残し、監護・養護権を私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の変更について

離婚後の親権の変更について。当方、母親で8歳の息子の親権を持っています。5年前に離婚しました。特に揉めずに協議離婚でした。現状、私は週3のパート勤務で収入は月10万以下です。両親と暮らしているので、生活費は完全にすねかじりです。しかし両親も80が近くなり、今後の生活に不安がよぎります。一方、別れた主人は年収も1000万近くあり、実家もそれなりの資産があり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

結婚17年、現在離婚協議中です。 結婚後に住宅を購入し夫が主債務者、妻の私が連帯債務者で住宅ローンを組みあと15年、1500万円程残債があります。 離婚後は私が子供2人引き取り養育していきます。今のところ安定した収入がありますがこれから教育費や家賃のことを考えると不安です。 現在の住まいには夫が住み続ける予定ですが収入が不安定でローンの支払いが滞る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺族年金について

離婚を控えている者です。私は妻側で、娘1人を引き取り離婚します。 今、夫が死亡した場合の養育費の支払いについて協議しています。夫には、万が一自分が死亡した場合の死亡保険の受け取りは娘であるが、養育費の残高合計に見合う金額を死亡保険としてかけるつもりはない、死亡した場合は遺族年金を請求してくれ、と言われました。 養育費を受け取っていることで、夫と娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚で買受けする自宅が雨漏り

今、離婚協議中で以前自宅について質問したこともあります。 先日より、ローンの残った自宅を私が銀行で支払う方向で話が進んでいます。 その自宅なのですが、ちょうど新築してからもうすぐ10年たちます。主人が建築会社に勤務しているのでそこで建てたのですが、2年前から雨漏りをしています。会社の人が何度か見に来ているのですが、自分の会社の人間だからか、後回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • 1年前の離婚について

1年前に協議離婚で離婚しました。 離婚原因は旦那が合法ハーブを吸っていたからです。 ハーブを買うせいで小遣いがないのに私に文句を言ったりしていました。 最後に見つけた時はそれまで吸っている様子もなく、辞めたんだと信じていましたから嘘をついて買いに行き友達にも迷惑をかけ、裏切られた感覚がひどかったです。 最後に見つけた時は症状がひどく、部屋の絨毯や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題について

2年前に主人に離婚を言われ今月結婚13年目に協議離婚しました。婚姻中2人半分ずつの持ち分で住宅を購入し、離婚後は財産分与で、住宅は私の持ち分にする事で合意は得られています。ただ、住宅購入後、義母が購入額の一部を負担してくれ繰り上げ返済しました。義母には主人を通して少しずつ返済していましたが、実際には主人が使って、義母には払われていない事もある状...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、弁護士をつけるべき?

ベストアンサー

先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • この離婚理由は私が原因なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の借金の件で離婚を切り出しました。 半年ほど前に大きな喧嘩をして(借金は関係ありません)、そこから口を利かなくなることが多くなり、現在に至ります。 喧嘩から現在までに主人は元に戻ろうと私に話しかけたりして歩み寄ったが、私のほうが何も変わらず会話もまともにしない状態。 家に帰るのが嫌になり、私へのストレスで借金をしてパチンコをしていたといわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の制約につきまして

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は、私の友人の悩みについてご相談させてください。 (友人はパソコンに不慣れなため、代理でのご質問をお許しください) 私の友人(夫)が、その妻と離婚についての協議を進めています。 離婚の原因は、夫の浮気です。 夫は、浮気を認め、離婚にあたって妻に300万円の慰謝料を払うことを約束していますが、妻側はさらに 「離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。住所を不法に扱ったことになりませんか?

私と旦那は、結婚9ヵ月、別居して半年目。 入籍2ヶ月で浮気発覚。発覚してすぐ、私は旦那とY子のデート帰り、Y子が一人になったところで声をかけ、婚姻関係にある事を伝えました。 その後、私たちは、結婚式をキャンセル。浮気発覚から2ヵ月後、旦那から離婚請求されました。Y子は私たちの離婚の件を知っているか不明です。 私はずっと旦那には離婚したくないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に経済的負担を求めずに離婚できるか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 原因は私の約1年未満の不貞行為で、その証拠を相手に押さられました。 いわゆるダブル不倫なのですが、 不貞行為をした相手の配偶者には気づかれておらず、できればこのまま穏便に進めたいと考えています。 現在、私の配偶者と話し合い、公正証書を作成し、離婚する方向で進めています。 【質問1】 公正証書の中で精算条項を記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手側からの子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供との面会についての質問です。 コロナの影響で、両者の合意の上、面会を中止していたのですが、ワクチン摂取および感染者数減少に伴い、面会の再開を試みたのですが、拒否されてしまいました。 理由としては「事故物件に引っ越したから」というものです。 ビデオ通話は認めるが、今の家を引っ越ししないと面会を許可しないというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家を共有名義にして子供を相続指定したい

【相談の背景】 離婚協議中です 夫の不貞が原因です 現在別居中で夫は女性と結婚すると言って一緒に住んでいます 財産分与で合意に至っていません 家を子供(1人)に相続させたいと思っていますが、私名義にするには年金分割をしない条件を付けてきてます それはキツイので共有名義にして、私が住める権利と年金分割で生活を確保したいと思ってます 【質問1】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の娘名義のお金の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で協議離婚の話し合い中です。 4歳の娘が1人います。親権は私がとります。 娘の児童手当やコロナ給付金、出産祝い金等のお金を娘名義の口座に積み立ててあり、この口座について質問させてください。 主人が管理していたのですが、離婚に際し渡して欲しいと伝えたところ、娘が大きくなったら自分から渡したいと言っています。私は信...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、依頼弁護士の対応についてお聞きしたい

ベストアンサー

離婚裁判中、依頼弁護士の対応についてお教えください。 配偶者からの離婚請求が3年前にあり、協議、調停、と話がまとまらず、只今、裁判中です。依頼弁護士が多忙を極めるみたいで、こちらからのメール等問い合わせも5~日程度は返信頂けません。裁判前、明日の口頭弁論は、これで、提示しますのでご検討下さい。と言うような対応です。拝見してから、少し検討したいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那所有の犬の面倒にかかった費用について

ベストアンサー

購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した旦那 長男が欲しがった為義母が15年前購入した犬を現在まで面倒みてます。承諾したのは元旦那で単身赴任後離婚した為元旦那不在のまま約12年ほど現在も面倒みてます。病院代も払っています。元旦那にどの段階からかかった費用及び無料奉仕代としての時間的なもの、鳴くあたりのストレス代など。 どの段階から請求できますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか?  住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の夫との離婚、公正証書について

ベストアンサー

統合失調症の夫との離婚、公正証書について質問させて頂きます。 協議離婚という形を取る予定です。 こちら側としては、 養育費、年金分割、面会交流をどうするか話し合いたいと思っております。 夫婦で話し合い、決まったことを公正役場に持って行くまではどうにかなるとは思うのですが。 その後、義両親がでてきて、 息子は病気でちゃんと分かっていなかった!...

弁護士回答
    1
  • 財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?

財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫が契約した火災保険について

ベストアンサー

数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。)  突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...

弁護士回答
    1
  • 離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)

わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書 作成相談

間接強制されないためにどうしたらよいでしょうか。 守らないつもりはないが、2歳の子供に対して無理な条件、細かく条件をきめすぎていて納得いかない。 私と話合いをした時に、旦那が、「私(妻)が面会の条件を守らないければ罰金とかあるような公正証書を作りたい」と言っていました。 なので、言いがかりなどで、間接強制されないような公正証書にしたいです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 妻の不当な離婚条件が認められるのか

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 実際、不貞行為はしていませんが、同僚女性の自宅には行ってしまいその写真が証拠として撮られています。 私としては、性格の不一致や生活費を払わない妻に嫌気がさしていたので、離婚には応...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚調停の進め方

夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから