法律相談一覧
-
児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について
8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが通らなかったけど裁判がしたい
協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。私は単身赴任中で、不自由しているため 婚姻前に私の蓄えで買った特有財産である電化製品(目的は婚姻生活に使用するため)の引き渡しを要求してます。この電化製品は購入店からの購入証明書があるにもかかわらず、引渡しを拒否してますので、請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で申し立てた以外の話を相手がしてきたら、話し合うのですか?
ベストアンサー協議離婚が一年前に成立していて、私が子供の親権を持ち育てています。 今度、養育費の調停をこちらから申し立て、面会の内容の変更についても話すつもりです。 相手はいつも「親権が欲しい」と言っているので、親権の話しをしてくると思います。 そこで質問です。 私は親権については申し立てていなくても、相手が親権変更について話してきたら、話し合わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。
ベストアンサー不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー裁判所の養育費算定表の見直し発表が12月23日にされるとの事ですが、 それまでに主人と離婚協議に入ると思います。 子供の将来、これからの生活を思うと少しでも有利な条件で養育費の交渉をしたいと思います。 日弁連の養育費算定表程度まで増額される可能性はありますでしょうか。 何をベースに交渉をしていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 結婚前の大学奨学金家計から返済済、半分請求可能
離婚協議中です。 結婚前に主人が借りていた大学の奨学金を家計費から返済しました、半分請求できますか。 結婚時に主人は、妻に、大学の奨学金の事を内緒にしていました。結婚後3年目のお正月に、主人実家で奨学金延滞通知請求書を見つけそれ以降支払いました。控えは残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、遺産分割について
弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険と有価証券の財産分与
妻と別居中で、離婚協議中です。 妻側の弁護士から、保険と有価証券については、私に伝えてあるので、内容を開示出来ないとしています。 私には妻は有価証券については、妻の母親がやっているから、と伝えられただけになります。 保険については、なんら妻側の情報はありません。 このことは、私の弁護士を通して、再度伝えますが、それでも開示を拒否されたら、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の権限の範囲
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻側の弁護士が窓口になるとのことでしたが、 妻側の弁護士のメールのレスポンスがあまりわるいので、弁護士と妻の2人にメールしたところ、 代理人が付いている場合には直接本人には連絡しないのが一般社会のルールなので、妻本人には連絡するなとのメールが来ました。 こういった義務はありますか? 納得いかなければ、裁判所の関与で、ともメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与がない今後の妻の行動
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同財産を無断で使われた場合
ベストアンサー現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の奨学金について
ベストアンサーこんにちは。 夫と離婚調停中です。 財産分与の協議中で、婚姻期間中に家計から支払っていた奨学金を全額返金を求められています。 婚姻関係が前提で奨学金を返済してあげていたのだから、返済すべきと夫は主張しています。 ちなみに、私は専業主婦で幼い子供が二人いますので働きには出ていませんでした。 奨学金は夫に返金する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と不倫 会社の責任。
ベストアンサーパート先の 上司と不倫関係になりました。主人には、自白してませんが、疑っています。証拠が、あるといいながら、未だに出してきません。しかし 会社にも、責任があると、この事に関して正式な回答 その上司の処罰などを望んでいます。相手と私には、謝罪文を要求しています。今は離婚協議中で、別居中です。会社にどのくらい迷惑かけるのか不安でしかたありません。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代に貯めたお金で払ったマンション頭金分は共有財産から外せますか、
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の対象としてマンション売却益があります。これに関してですが、別居開始時のローン残金、売却時にかかった諸経費及び私が独身時代に貯めた頭金分は差し引いて残った分が等分されると考えておりますが、正しいでしょうか。なお、頭金分は購入金額と売却金額(下落)の比率で減額と理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生からの扶養料請求について
ベストアンサー成人した大学生の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。 大学生の娘、本人から扶養料の調停申し立てがありました。 そこで質問があります。扶養料の申し立ては、娘本人からなので、調停に出席するのも、本人であるべきと思われますが、母親が出席して発言をしておりました。 娘自らが出席し、自分の意思で発言すべきだと思いますが、このような代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士との連絡方法について
ベストアンサーただ今、離婚協議中です。 妻側の弁護士とのやりとりについて伺いたいです。 弁護士側からは手紙での連絡が来るんですが、私は向こうの事務所にメールにて連絡しておりますが、相手側の弁護士から基本的にメールでのやり取りはしないので、 手紙かFAXで連絡して下さいと言われました。 正直それだと、連絡が滞ってしまうので、 私としてはメールでのやり取りを希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父などとの連絡は調停になると必ずできないものですか。
ベストアンサー妻側弁護士から郵便の受け取りや電話は出ないように言われている と義母から言われたと私の母より電話がありました。 妻から協議ではなく、一方的に離婚調停を申立てられているのですが、そのことは私の母には伝えておらず知らなかったのです。 1.調停は妻と私の問題にもかかわらず、相手弁護士がこのような指示を出すことは普通ですか。 2.私が義父や義母とコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めの文言について
ベストアンサー公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を職場に電話
ベストアンサーこんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれた合意書の作成内容
ベストアンサー私独身、彼が既婚者で奥さんに関係がばれてしまいました。夫婦関係は元々うまくいっておらず彼は協議離婚が成立、私と奥さんは話し合い、10万円の支払いで成立しました。これから私が合意書の作成をしていくのですが、今後のトラブル回避のため書いた方がいい内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?
ベストアンサー調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
去年の六月に離婚しました。 四歳の娘がいます。 そこで公証役場で公正証書をつくりました。 面会で 面会交流することを認める。 面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が、丙の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとする。 になっています。 ですが、旦那が会いたいと言ってきても子供が会いたくないと言うので会ってません。 子供が会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産の評価額算定基準について
ベストアンサー離婚協議における財産分与にて不動産の評価額を算出しなければならないようですが、不動産の評価額は何を基準に算定されるのでしょうか? 単純に下記2点を考えたのですが、①と②ではあまりにも評価額が違いすぎました。 ①不動産屋における評価 ②固定資産税課税明細書 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の大まかな金額について
ベストアンサー協議で まとまらず 来月 調停を控えてます。 慰謝料は 300万円 請求されてます。 婚姻期間 9年 5年位前の不貞行為と 2回の暴力。1回目ときは 痣が一ヶ所 出来る程度です。通院歴無し。 離婚成立で 妥当な慰謝料でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会における子供の意思について
ベストアンサー妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉の返答が遅い場合
妻が子供をつれて、間男と同棲をし7ヶ月。 弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 わたしの弁護士から、子供の面会をまずさせてくれたら、交渉に応じるといいましたが、相手弁護士からは2週間近くなりますが、返答はありません。 これは、ずっと無視をされるのでしょうか? 質問もひとつなのに、なぜ、こんなにも時間がかかるのでしょうか? 催促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに再婚してますが養育費は払うんですか?
協議離婚した元嫁から養育費を払えと言われてます お互いに再婚しており、お互いに子供が居ます 自分の年収は約500万 相手の夫の年収はわかりません元嫁も仕事をしてるみたいです 自分は税金などローンなど支払うと手元に2万も残りません もちろん貯金など出来るわけありません それでも調停になると払う事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の仕方。
ベストアンサー妻と職場上司によ、W不倫です。妊娠、中絶しています。 相手方との協議の段階です。 相手方は全て5:5、何も無し。 私としては、妊娠、中絶の部分だけは5:5というのは納得できません。 なので、示談金50万の請求をして、納得いかないのなら、こちらは離婚して、慰謝料を請求する。って言うのは脅迫になりますか? 脅迫になる場合、どう伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとします
ベストアンサー離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。どうしたら着手金を取り返せますか?弁護士が嫌がる相談機関とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
ベストアンサー現在、婚姻費用未払いと婚姻費用支払いで給与差し押さえ強制執行になっております。 来月協議離婚により婚姻費用が養育費に変わるのですが強制執行はどのような形になるのでしょうか? また手続きはどのようにするのですか? (嫁の方が裁判所に変更手続きをするのか?) (未払いが完済した場合もどのように通知がくるのか?) (変更した場合の通知はどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組により、養育費を減免
ベストアンサー調停離婚してから、養育費を払っています。 元妻は、再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚に伴い遠方に引っ越した場合。 減免の審判をする場合は、相手の住所の管轄の裁判所に足を運ぶのですか? 協議や調停では、OKしないと思います。 審判でしたら、何回で解決できますか? 審判の結果がでるまで養育費を払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の逢わせ方。。貰えますか?
ベストアンサー相手方と逢わせる時に疑問があります。 離婚後の非親権者です。 調停の条項で時間と場所は別途協議とあります。 ①相手方と逢わせる時に車で一瞬だけ逢わせた場合は間接強制や損害賠償請求はどうなのでしょうか? ②上記で妨害されているので、再度調停にしたいのですが間接強制の文言にハ-ドルが低い感じで 貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。親の援助があった場合でも相場は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 4歳と1歳の娘がいます。子供は妻が引き取り、妻の実家で暮らしています。 妻は現在、無職ですがすぐに職探しを始めるようです。 私の収入が自営業で年収200万程度です。 妻が定職について同じ200万位の年収になった場合、養育費はどの程度支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の養育費減額について
協議離婚が成立し養育費が決まりました。親権は妻が持ち2人の子供がいます。養育費の減額を請求できるタイミングは下記のどれになりますか? 相手の再婚 自分の再婚 自分の再婚+出産 また、自分の家族の出産のあとはどれくらいの減額が一般的ですか?減額請求に効果的なやり方があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の求償
ベストアンサー1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産の親権について
ご質問させて下さい。 今現在1歳の次男が居ます。 離婚後に妊娠発覚し未婚出産です。次男の親権は自動的に母親側になり、私は次男を認知しています。 親権者変更は父母の協議で変更は出来るのですか? それとも家庭裁判所へ行き親権者変更の調停でしか変更は出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について
ベストアンサー夫の不倫の為、弁護士・夫・私・女で話し合いをし、決め事をしようとしましたが、弁護士に相談した所、まずは家族で話し合いをして、夫にこうして欲しいと希望を伝え、それでも飲まない場合は弁護士ではなく、家庭裁判所にて協議をした方が良いと言われました。 基本的に不倫などの夫婦問題で離婚するつもりがない場合家庭裁判所で問題を解決するのが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
脅迫について相談させてください。 夫が浮気を繰り返していて、疲れ果て、 離婚する決意は固まっています。 慰謝料や養育費の話し合いはこれからです。 会社に知られたくない夫に、 会社にばらすことをほのめかして金額を釣り上げるのは 問題がありますか?脅迫になるのでしょうか。 相手女性は会いたくもなく弁護士に依頼して慰謝料請求するつもりです。 夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費記載について。
離婚の協議中ですが、養育費には一般的な基準みたいなものがあるのは知っているのですが、もし、互いに合意の上で基準からすると6万円のところ15万円にするとなった場合に、公正証書に記載し、もしも支払いが滞った場合、きちんと15万円請求できるのでしょうか? のちのち、これは常識的に高すぎるとか、あり得ないでしょうとかいう話になりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に厚生年金を受給申請された件について
海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
別居中です。子供はいません。夫の有責です。別居当初は協議をしようと義理の両親からいわれていましたが、第三者も入れないドケチぶり、DVもらさんなので、断りました。 その後、音沙汰がありません。二年くらいしたら、離婚が認められるのでしょうか。その時には慰謝料はもらえませんか。そこがねらいではと思うのですが。 通院もしているので、慰謝料は払ってもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつか必ず親権を
ベストアンサー協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの誓約書の効力
協議離婚で公正証書を作りました。 慰謝料について連帯保証人をつけ忘れたので誓約書(公正証書第xxx号第x条慰謝料について)などの書面を自分たちで作って保証人に実印と印鑑証明をもらった場合、法的効力はあるのでしょうか? また書面を作る場合の注意事項もありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それとも認められますか?
去年協議離婚しました。 息子が一人います。 今頃になり元旦那が 私がもし再婚することになった時には 『元旦那の了解を得る事』と『息子が他の男に取られるわけだからその分の慰謝料を請求する事』を 契約書にすると言い出しました。 わたしが同意するかしないかは別として これは公序良俗に反しますか? それとも認められますか? 教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事ですけど
協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでます。
夫は彼女が借りているアパートにここ1ヶ月程一緒に住んでます。不貞行為は無いようなのですが、家にいると過呼吸や不眠症になり精神的に参ってるみたいで彼女の所にいて度々話ししに来ます。お金が無いので弁護士さんも裁てず協議離婚したいと言ってます。慰謝料請求できる彼女の親の特別な事情とは例えばどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから