43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の資産について

ベストアンサー

相談の背景 今回協議離婚することになりました。今後財産分与等の話し合いもしていくことになると思います。 現在持ち家の他預貯金、投資信託を所有しています。 質問1 投資信託の評価はどのタイミングになるのでしょうか? 質問2 投資信託は親から相続した資産で購入しています。 このような場合財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した夫の健康保険証使用

ベストアンサー

相談の背景 10日程前に何も言わず荷物を持ち出し次の日に夫弁護士から通知書が届き協議離婚をしたいとのことでした。びっくりして今は返事することはありませんと書面でかえしました。 質問1 毎週通院しているので健康保険証を使用していても大丈夫でしょうか?世帯主は変更しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 主人の年収は540マンです。私は一歳の子供を育てている為すぐには働きに出る事が出来ず、収入は0で実家にお世話になってる状況です。 この状態ですが、養育費を決める際、潜在的稼働能力として予想の収入見込みがあるとして、計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、主人の会社の持ち株会で毎月の給料からとボーナスからそれぞれ引き落としされて株を購入しています。 結婚前からしているようですが、結婚後からの積み立て分は共有財産になりますか?  また分ける時は結婚後から別居までの積み立てた金額の半分でしょうか? それとも別居時に株を解約した金額、利益込みの半分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えており協議で終わらせたいと思っています。 結婚から27年。結婚当初から今までで10回程の身体的暴力あり。その他にも壁を殴って穴を開けり、罵倒などの精神的暴力もあります。 診断書は全治1週間両足打撲、PTSDの2枚のみです。 どれくらいまで請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 10万円給付について

ベストアンサー

現在、協議離婚中で別居中です。 夫のほうが家を出て行きました。 住所は教えてくれません。 自分宛ての郵便物は、転送手続きを取っているようです。 今度、政府から10万円が給付されますが 個人あてに郵便物が届くわけではないみたいなので 困っています。 何か対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金について

ベストアンサー

コロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の年賀状について

ベストアンサー

別居中で、まだ離婚協議にも至ってないです。年賀状についてですが、今まで夫や共通のも妻が書いて出していました。別居中にも関わらず年賀状は出すべきですか?出すとしても、別居中なので○○家一同で出すべきでしょうか? 出さないべきなのか…その辺が分からないので教えてください。 別居中に、妻が夫のも出して問題になりそうと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中に、マンション管理費などは?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出しています。 婚姻費用は、これからお互いの年収などから算出する予定です。 この婚姻費用の中には、学費、生活費などが入ると思います。 ところで、質問なのですが、空室マンションの管理費と電気料金は、婚姻費用に含まれますか? 個別に折半ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか

自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中で1ヶ月後に調停を控えています。エンジニアにあるという夢があり学校に通うために短期でたくさん稼げる仕事をしようと思っているのですが、3ヶ月で90万(一月あたり30万)稼いだとして、養育費は30万×12ヶ月 = 年収360万で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない夫と公正証書を作りたい

離婚協議中です。 夫との話し合いでほとんどの内容が決まり、公正証書を作ることになりましたが、夫が不倫を認めません。 不倫の慰謝料をもらいたいのですが、不倫以外の内容で先に公正証書を作ると私に不利益なことはありますか? 不倫以外の内容で先に公正証書を作り、不倫に関しては裁判までしてもいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理どちらが治す

2年前に協議離婚が成立、6年間は土地の名義は私に家は前の奥さん工場と事務所は共同名義6年したらすべて奥さんに渡すと取り決められました。今家のほうが水漏れしているみたいですが土地の名義が私なので修理しろと言ってきています。修理しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者につく弁護士

ベストアンサー

不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。

弁護士回答
    2
  • 不貞の謝罪文について。

ベストアンサー

離婚協議中です 不貞を認めるかどうかで悩んでいます。証拠が、あるといいながら 未だにだしてきません。その代わり 相手と私に謝罪文を求めています。 裁判もちらつかせています。このまま 相手の求める通り 真実の謝罪文をだすと、 それが証拠になるのでしょうか? 相手に社会的制裁を与えたいを言い続けています。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費をフリーローンと相殺できますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンを養育費を相殺というのはよくきくのですが、 家売却後の残債(相手分)をフリーローンでこちらが負担するとして、そのフリーローン分を養育費と相殺は可能ですか? 住宅ローンではなくフリーローンになると少し意味が変わってきてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求。これは強要罪の未遂になり得ませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中に、 妻がSNSに「夫を殺したい。殺されたくなければ慰謝料300万円を支払え」 との非常に過激な書き込みをネット上で公開している場合、 (法的な慰謝料の支払い義務は実際にはありません) (直接に言われてはいません) 強要罪未遂になり得ますか? それとも何か別の罪になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で2人とも会社を辞めさせられたら慰謝料の請求額は少なくなるのか?

ベストアンサー

旦那の社内不倫がきっかけで離婚協議中です。 どうやら会社内でも不倫がバレている様で2人とも会社を辞めさせる段取りを取っている様です。 不倫相手はシングルマザーでパートです。 旦那、不倫相手に慰謝料を請求しますが職を失ったら慰謝料の請求は減額になったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の口座にお金が明らかにあると証明できるが、相手方が開示に応じないとどうなるか

ベストアンサー

離婚協議中です。預金の財産分与で、相手方の通帳を見ると、お金を別の口座に動かしている記録がありましたが、その口座を開示してくれません。 その口座の情報は、摘要に相手方の口座名義(相手の名前)が記載されているだけで、どの銀行かなどはわかりません。 どういう手段が取れますか? 相手が開示しない限り、裁判に持ち込んでも、泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居時の転居費用と婚姻費用について

ベストアンサー

妻と子供がなにも言わずに出て行き別居となりました。その時に共同財産の家計の通帳を持っていかれました。離婚協議になったとき、その家計の通帳から転居費用を使ったと言ってます。 この転居費用は支払う義務があるのでしょうか? また別居中の婚姻費用はこの共同財産の通帳から払っていいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

今、離婚協議中です。 私の年収180、夫の年収400 中学生の子供が二人です。 養育費算定表で調べた所、 私が払う養育費が1〜2万と出たのですが これは1人の金額ですか? それとも2人合わせての額でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権に基づく子の引き渡しについて

約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えらるのでしょうか?

ベストアンサー

lineのグループトークで、グループの友達3人と義父に言われたことを話していました。愚痴でした。 後日、夫が私のスマホを無断で見たようで、義父の愚痴を言っていた私を含めグループメンバー全員を名誉毀損で訴えると言ってきました。夫とは現在離婚協議中です。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の塾について

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指輪の返還請求。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 先日夫側からの要望で、結婚の際に貰ったダイヤの指輪について返還請求が有りました。 これは、夫の祖母(今年に入り死去)の形見となります。 ネット等で調べると返却しなくても良いと有るようですし、今後養育費の滞納なども想定して、返却したくないと考えています。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

教えてください。 現在離婚協議中なのですが、私は別居を考えています。 もし妻が別居に応じず、私が勝手に出ていった場合、今後の調停・裁判には不利になりますか? 私が出ていき、アパートを借りてそこで生活を考えています。 別居中、妻にはもちろん婚姻費用は払うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 録音を書面にする方法

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます。

夫からのDVは『性癖の強要、sexが嫌いなら、子ども作らないなら離婚するなどの脅し』など妻を道具としかみていない言動が主で、物を投げたり床を蹴り続けるなどはケンカの度でした。 現在協議中で妻に100%非があるとして200万請求してきていますが、妥当な範囲ですか? 減額の余地はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権とれる?この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?

育児に積極的でなく、ほとんど面倒見ておらず、離婚協議中に別居、乳幼児の子供は無職の母親が養育中、母親の方は無職で実家の部屋が散らかっている事実があるがそれ以外、特別子供の養育環境で悪いところは何もない。この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?またとるためには何をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から

主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認調停をします。

【相談の背景】 3ヶ月前に協議離婚をしました。結婚してからも何度かささいなことで口論になり、その度に離婚する。と言い合っていました。離婚を言い出したのは私です。その時は離婚をしたい。という気持ちはありました。ですが、届けを出す日、相手側からこらから出しにいく。いいね?と言われ、離婚する気はなかったのに、意地を張り、いいよ。と言ってしまいい、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 協議書。他に覚書以外で何か良い書き方がありますか?

調停離婚の協議書を見ましたがあまりにも、簡単に記載されていて 納得できません。 養育費いくら、面会月1回程度など 調停で他に話合したことを守ってもらえず悩んでいます。 別紙、覚書を作成し、公正証書をまきたいと思います。 その場合、それを実行されない場合、法的に裁判できますか? 面会を1回程度ではなく小学を卒業するまで月2回 面会できない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

協議書はありますが、公正証書作成を作るのを嫌がった場合、協議書の効力はありますか?(出張から戻る次第、公正証書を作るのをうたってます)相手は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 申立側による離婚調停の調停開始後の取り下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立側で離婚調停を起こし、双方の家庭裁判所でのヒアリング等、プロセスが開始以降に、申立側の裁量(例、協議が成立した、離婚を避ける事態に変化した)により、調停事体を一時停止、乃至は取り下げる事は可能でしょうか。 【質問1】 1.一時停止は可能か否か、不可の場合、取り下げは可能か否か教示願いたい 2.何らかの条件が取り下げに必要であ...

弁護士回答
    2
  • 再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...

弁護士回答
    3
  • 親権と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は子どもに執着をしており、面会交流を充実させなければ、養育費を減額すると言ってきます。 離婚後の生活が厳しい場合、実家(飛行機でしか帰れない遠方です)に帰ることも視野に入れているのですが、そうなった場合、夫は親権を自分に変更すると主張しています。 【質問1】 親権の有無にかかわらず、子どもとの引っ越しは出来る...

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴う共同親権による面会交流の増加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められている夫です。 2026年5月までに施行される予定の改正民法では、共同親権が盛り込まれておりますが、面会交流の点でより子どもとの接点を増やすことができる機会が増えるのではないかと期待しています。一方で、現状から特に変化はないのではないかというご意見も耳にします。 【質問1】 民法改正がおおむね1年以内に差し迫ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?

【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 今からできること 親権

【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚協議中に相手(父親)に子どもが連れ去られました。 その後、調停、審判もありましたが、状況は変わってません。 以前は、母親が監護してました。子どもは相手の影響を受けて、片親疎外の状態です。面会交流は、最低限のものです。同居中、長年相手からモラハラを受けてました。 離婚はまだしてません。 突然、子どもと引き離さ...

弁護士回答
    1
  • 一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ての際の財産状況の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 「夫婦関係の破綻」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、離婚に関して脅されもしたため怖くなり現在は別居をしています。 ですが、家族で外出したり、子供の行事に参加などは夫婦そろって参加しています。婚姻費用ももらえています。 【質問1】 「別居をしている」というだけで夫婦関係が破...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合鍵の返却、住居権はあるのか?

【相談の背景】 現在妻と別居中、協議離婚中です。 私は自分名義の賃貸契約マンションに住んでいます。 妻が合鍵を持っており、離婚が成立するまでと返却に応じてもらえません。 合鍵を無くされたらと防犯上の不安と、私が居ない間に入られる可能性があります。 【質問1】 別居中でも妻に住居権があるのでしょうか。 【質問2】 住居権がある場合、鍵の返却を拒...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分回収について

【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから