43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 知る権利があるとして主張した開示要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して相手から不貞の誘いがあった等を考慮し慰謝料の7割である140万円を内容証明郵便を送付して求償しているところです。 その後、不倫相手より私が慰謝料を支払うより先に財産分与の取分から200万円を夫に支払ったと連...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額、扶養について質問です。

ベストアンサー

離婚成立前の子供の扶養変更と養育費について質問です。 家族:私、妻、8歳の子供1人 現在離婚協議中で、養育費の額で意見の食い違いがありまだ合意に至っていない状態です。 ①養育費について妻は直近の所得を基に算定表から(子供1人)月額26万円を要求、私は直近一年はたまたま業績が良く、著しく歩合給がついたための所得であり、その金額を基準に将来10年以上の期...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間内の親族による監視行為

ベストアンサー

DV被害を受け警察に被害届を出し旦那は逮捕されました。しばらくして罰金刑で出所してきました。 被害届を出した際に保護命令が出されています。 相手方に弁護士が付き協議離婚が成立しています。これで事は解決したかと思っていましたが、どうやら旦那側の姉妹や親に監視行為をされています。 勤務先に来て行動を監視したり買い換えた車の写真を撮ったり、転居先まで...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?

妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に対する刑事告訴

【相談の背景】 妻が子供に継続的に虐待していました。現在別居中で離婚協議中です。 少なくとも2件、母に頭部を物で殴打されたと明記されたカルテがあります。時期は昨年と一昨年です。 【質問1】 刑事告訴した場合、受理される可能性はありますでしょうか?また弁護士名での告訴のほうが受理確率上がりますでしょうか? 【質問2】 離婚調停や訴訟をした場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚後の公正証書内容の守り方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に夫の不倫が原因で離婚しました。協議離婚で内容は公正証書にしてあります。内容は慰謝料や家の名義等について、当時は支払いが出来ないため退職時に支払い及び名義変更等の手続きを実施することです。 【質問1】 まもなく元夫が退職するのですが、公正証書の内容の約束を守ってくれるのか不安です。元夫に連絡はしたくないので、どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 初回調停での話し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて今週の金曜日に初回調停を迎えます。相手方の弁護士とは何度か話したことがあり、今回調停を申立てた旨を伝えると、当日は同席しないので、裁判所に事前に書面を提出したとのことでした。 【質問1】 私は弁護士をつけずに調停に望むつもりですが、相手方に弁護士がつい...

弁護士回答
    4
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用、修復時に白紙になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てています。(今年3月に申し立て) 婚姻費用についても調停にて協議が続いており、最終審判になりそうです。 もし、いま夫婦関係を修復することになった場合、3月から請求してきた婚姻費用も白紙になるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の金額がまだ決まっていない為、貰えなくなるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 復縁にむけて出来ること

【相談の背景】 主人と別居し約2ヶ月。 離婚に向けて双方弁護士をいれ協議しておりますが、まもなく調停に移行する段階です。 私は気持ちが変わり、主人と復縁したい気持ちでいっぱいです。 私側の弁護士に相談したところ「相手は離婚調停に進めるとのことで、この状況で復縁は難しい」とのことでした。 新婚、子どもはいません。 【質問1】 復縁に向けて、で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は700万で専業主婦の妻と、10ヶ月の子供がおります。性格の不一致で協議離婚することになりました。妻に親権があります。養育費は算定の通り8万円を毎月払うことになりました。 【質問1】 離婚後、保育園が決まったら妻も働き始めると思うのですが(収入50〜325万の間で)、そうなると養育費も減額できると思いますが、どのタイミングから減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの取り扱いについて。名義変更が要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで建築した共有名義の住宅がある中、昨年協議離婚しました。 離婚後の住宅についてですが、ローン名義は私のまま、引き続き妻が返済する約束で住むことについて合意した公正証書を作成しています。 しかし私が今後、借金をして大きな買い物をする際、このローンがあることで、審査が通らないのではと心配になっています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停はしていませんが弁護士を通じて協議離婚で養育費の取り決めは書面になっていますが、支払われたのは2か月だけで、ほぼ8年支払われていませんでした。 しかし、急に娘を通して連絡があり、「養育費を支払いたいが、ゆうちょ銀行だと振り込める場所が少ないので、他の口座番号を教えて欲しい」と言われました。 【質問1】 別の口座番号を教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦とも外国人で、一方母国に戻った、離婚裁判できますか

【相談の背景】 妻と私は中国人です。10年前中国で結婚しました。5年前日本にきって、暮らしています。半年前に喧嘩して、両方とも離婚することを決めましたが、協議を達成できません。一ヵ月前、妻は中国へ戻りました。多分日本に戻りません。子供2人(長女、7歳、長男4歳)と私は続いて日本に暮らしています。 【質問1】 現在、日本の家庭裁判所を通って、離婚裁判され...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こして下さいと言われた

ベストアンサー

お互い弁護士が入り妻は離婚したい私は復縁したいで協議は平行線でした。妻の弁護士から復縁の意思はない。面会も暴力などが怖いので今は会えない。この回答を聞いて仮にそちらに復縁の意思や面会の意思があるなら調停を開いてください。誠意ある対応をします。と言われました。先生方に質問なのですが嫁が離婚したいのに円満調停立てて下さいとはどう言う時にいいますか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、結婚前に購入したマンションはどうなるのか

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 男への慰謝料請求、離婚協議はこれからです。 証拠が揃ったので弁護士を訪ねようと思っています。 質問です。 財産分与のことですが 分譲マンションを所有していて、購入は結婚前、名義は私の単独名義です。 色々、質問をみたのですが、 ・結婚前の単独名義だから、分与に関係ない と言う意見と ・その期間の支払い金額は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 妻からのdv、モラハラ、名誉毀損について。

ベストアンサー

一昨年から今年の5月まで、妻によるネグレクト、私にたいしての暴力、暴言(子供の前で)などの内容をトークアプリのスクショなどをSNSに何ヵ月も前から投稿されているのを今月の最初に発覚し、妻には消すように頼み最初はすぐに消すと言ってましたが、途中口論になり、すでに現在離婚協議中だったため、妻からどうせ離婚するならやっぱり消さないと言われました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で、電化製品を現金化し現金を持っていけばいい、言った。この時点で嫁の物になるのか?

先日息子夫婦が協議離婚した。2人の話の中で、冷蔵庫、洗濯機を売って現金化して、お金をもっていったらいいと口頭で言った。この内容を嫁が録音して、離婚届けをだした。 後日、アパートから、息子が、冷蔵庫、洗濯機の部品を、抜いた。やっぱり、それだけは、納得いかないから、、、と。 盗難届を出すと我が家に嫁側が、やってきた。 泥棒になるんですか?録音だけて、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、面会回数などの離婚条件について

相手が協議離婚のために弁護士を立て、離婚条件について通知をしてきました。 1. 養育費は最近の年収で算定された金額でこの先ずっと変わらないのでしょうか?子供の年齢によって変わるのではないかと思っていたのですが。 また、支払い期間を年齢を決めずに就職するまでとすることは可能でしょうか? 2.婚姻費用について一切触れていなかったので、こちらから婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の日本での離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

現在日本在住のオーストラリア人(日本の住民票あり)とウズベキスタン在住のウズベキスタン人(住民票不明)の二人が、数年前日本で婚姻し、この度協議離婚することになりました。 ウズベキスタン人は婚姻後、日本に住むことはありませんでした。 ウズベキスタン人が来日してくれたらいいのですが、お金と時間がありません。 この二人が日本で離婚届を提出する場合 1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と別居について

ベストアンサー

こんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 日本語が出来ない外国人夫に対して、家裁での言葉の問題

ベストアンサー

韓国人の夫と協議離婚が成立する予定です。 養育費は拒否されてるので離婚後、子供が居る日本の家庭裁判所で養育費の請求が可能だと言われました。(夫は韓国在住の為、強制執行までは難しいかもしれないと。) 夫は日本語が出来きず、夫側の必要書類なども韓国語です。 そこで質問なのですが。 1、私が通訳などをするのでしょうか? 2、裁判所が通訳など何か働きかけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ虚偽の相談をしている相手。先々こちらが有利になりますか?

ベストアンサー

不貞した配偶者より離婚を迫られております。相手は離婚協議の為弁護士を立てているのですが、弁護士への相談をまとめた内容の手紙の画像が手元にあります。不貞を認めず、こちらに非がある様な身勝手な文面でしたが、記載されている全ての矛盾や嘘に反論できる証拠はほぼ手元に揃っています。後ろめたいのか断られたら困るのか、本人は弁護士に対して虚偽の相談をしている...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?

離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上で、協議離婚出来ず裁判までいくほど話し合いできない相手でした。3歳の子どもがおり、面会交流は月一度と決まり履行していました。しかし、一度都合が合わずその月の面会交流は出来ませんでした。すると相手方は裁判所を通じて履行勧告をしてきてこちら側はきちんと返答しました。また次の月からは面会交流は実施されておりますが、その出来なかった月の面会...

弁護士回答
    2
  • 別居二年目、、、、、、、、、、

ベストアンサー

現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額について

どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった事件の再起訴について

ベストアンサー

2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?

親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い中に相手が再婚したら?について

離婚協議中の者ですが、2度目の質問です。よろしくお願いいたします。 離婚して子供の養育費を毎月支払い中に相手が再婚した場合 あるいはそれに相当する状況になった場合でも養育費は払い続けないといけないのでしょうか? 父親として男としてずっと払ってあげるべきなのかもしれませんが  「そう思うのなら払ってあげれば?」のような個人的な主観の入った回...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

妻とは、いま、離婚の協議中ですが、先日口論となり 殺されかけました。 その後、妻が生命保険の受取人ですが、妻に殺された場合 生命保険は降りないのではと思いました。 後々のことも考え受取人の名義を、子供(3人)にしといたほうが良いでしょうか? 相続税とか、生前財産の分与とか 問題が発生するのでしょうか? 離婚前に、受取人名義を子供にしとくメリット ...

弁護士回答
    1
  • もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?

先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の共有の財産

現在は協議離婚しましたが婚姻期間中に保険金が下り その保険金で子供の学費などを支払いました。 離婚後その事を含め相手と話し合いを希望しましたが一切拒否で話し合いができず、現在不払いの養育費について弁護士から相手に文章で知らせたところ 相手の弁護士から保険金を着手したから養育費は払わないと連絡がきました。 婚姻期間中の夫婦共有の財産を子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえる?

3月から別居しています。しばらくは生活費をもらえたのですが、7月から途絶えました。8月に協議離婚の予定だったのですが、いきなり調停する、と一方的な申し出があり、望むところと待ち構えていましたが、通知も連絡もなく、こちらから婚姻費用の調停を出そうかと思っております。 今は、実家で子供たちと一緒に生活しております。私は仕事をしており、ある程度の収入があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 離縁届けについて

二度目の結婚は、息子をつれてのものでした。養子縁組をし、6年後に話し合いの末協議離婚しました。しかし、息子の離縁届けにはなかなかサインをしてくれず、子供と名字が違うまま過ごしています。息子は、名字を私と同じにする事を希望していますが、前の主人は息子に会って話してからじゃないと決められないと言うし、息子は会うことを拒否しているし。離婚した相手に、嫌...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから