法律相談一覧
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士
妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料請求は出来るのですか?
面接交流は双方が事前に協議し、日時等を決める。と親権者を決めた時に調書に記載されていますが、離婚して6年間 会わせる状況じゃない。と一回も子供に会わせてもらっていません。 この場合、慰謝料請求は出来るのですか? できたとしてどんな方法があるのでしょうか? また、金額はどのくらいですか? 子供は 2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の出国禁止処置について
出国禁止処置についてご質問させてください。 現在中国人の妻と離婚協議中です。 子供(3歳)の中国への連れ去りを防ぐため、子供を出国禁止にすることは可能でしょうか? 可能か否か、およびその手続き方法について教えてください。 御回答頂ければ幸いです。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
現在離婚協議中。理由は妻の酒乱暴力と不貞で別居中ですが、彼女は別れないの一点張りです。おまけに妊娠してると慰謝料と養育費を請求してきました。どちらの子かわからない状態なので認知はしたくないですが…また現在生まれてない子供に対して養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス加算
ベストアンサー養育費が月に11万と決まりましたが、ボーナス月に増額して欲しいのですが、請求してもいいのでしょうか?今までの手取りが26万だったので15万は欲しいと思ってます! また、離婚協議書作成でボーナス月の増額と、子供の病気や入学での特別な出費額は別で考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?
旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるかどうか
【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決がでました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年、妻が幼児を連れて一方的に別居。こちらから円満調停を申し立て、同居拒否されたので訴訟を提起、被告はこちらを準備書面でモラハラだ暴力だと罵りまくり、有責配偶者なので離婚は認められるべきではない、と主張していましたが、全て採用されず、和解も決裂、こちらの破綻主張が全て認められ、夫婦喧嘩、性格の不一致で離婚が認められました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前後に関する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 手続きの流れについて教えて下さい。 現在夫の扶養に入っており関西に住んでいる専業主婦です。離婚後は関東にある実家に戻ります。子供は居ません。就職先も有難い事に以前の会社に正社員で再雇用して頂けるそうです。 私は引っ越し先が遠距離で遠いので引っ越し前にこちらで出来る事は全て郵送等は使わずに直接行おうと思います。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にて、離婚届を提出しました。 2人で話し合い、夫の名義で借りているアパートのため私が出て行くことになり、引越し作業が完了しました。 離婚の受理、引越しから数日して、元夫の家族から離婚を言い出したのはそちらなのだから慰謝料とアパートのその他家具の処分費用を払えと言われています。 離婚の原因は性格の不一致です。 ・喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更について相談させて頂きます。 元旦那の名字を今なのっているのですが、 旧姓に戻したいと思っています。 3年前に協議離婚しました。 子供が3人いて、今9歳、8歳、3歳です。 その当時上の子が小学校入学前だったこともあり、離婚した時、元旦那の名字のままでもいいかと思い、そのままでいたのですが、 離婚したと同時に、私の姉と一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュージーランド式離婚について
2度目の相談をさせていただきます。 旦那(ニュージーランド人)と協議離婚をしたく、何度も要請してきましたが、応じてくれません。 彼は1年前に自国に帰ったまま、一度も生活費を送ってきませんでした。 離婚はしたくない、でも生活費は私の両親に頼めと言われてきました。 ニュージーランドの離婚は、別居後2年以上経過すれば、裁判所の発行する離婚証明書で成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として可能なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚。どうでしょうか?
離婚する方向で話をしています。子供の親権で なかなか話が進まないかんじです。私としては離婚を避けたかったのですが、嫁の気持ちが冷めていて、戻ることがないと強く感じたので、その方向に進もうと思います。不貞行為があったわけではなく、性格の不一致だと言っています。あの時は…みたいなことを言っていますが、親元に居たいのが本音だと思います。子供は 三人いて幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
主人と不仲になり会話も無くなってきた頃、ある女性に『愛人だからかまってあげる』とメールを送っていたことが発覚。その後もケンカばかりだったので、関係の修復をと思い話し合いを持ち掛けてもなかなか応じてもらえず、遠方に嫁いだ私は1人で寂しいと訴えてもお前の努力が足りないとまで言われ、私の精神的にも体調も最悪で体重は激減。そんな生活に耐え切れず、実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は無効なのでしょうか?
家庭放棄、育児放棄、虐待、借金等の問題があり家庭内別居を経て 双方同意の上、離婚をすることとなりました。 離婚届にはお互い自署のサインをし判子を押して提出するばかりになっていました。 その後、離婚の意思は変わらないのではんこを押して届けを出しても構わないと電話で言われました。 しかし、電話上の話では後々揉めるのではと思い 先方に自分で押印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不安
協議離婚にて話を進めています。 子供が3人長男(24)二男(21)は社会人で三男(4)は幼稚園です 来年には長男・次男も転勤でいなくなります。 現在はローンが2000万残っている家に住んでいるのですが、夫は養育費の代わりにとローンを支払い続け出ていきます。 ローンは私との共同名義です。 もし、夫が滞納したりすると私に請求がくると思うのですが、私の収入では家の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁との復縁希望に対する法的アドバイスは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 嫁弁護士は離婚に向けた協議を受任しております こちらは今は冷静に考え子供の為、将来的な嫁の為を考え復縁を希望です ただ、嫁弁護士は離婚に向け受任しておりますので財産分与、慰謝料などの話を進めてきます こちらは離婚する意思が無い事を伝え、財産分与や慰謝料などの話合いより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について適正額
【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと慰謝料の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅の件についてご相談させていただきます。現在売却した場合200万円の益が出ます。それを財産分与して100万円ずつにします。 しかし、いきなり生活の場がなくなるため、相手方の希望にて離婚後も私名義の家に住むことを認める予定です。もちろん期間を定めます。 【質問1】 その間の住宅ローンは私が継続して支払いますが、その金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物の分与・清算についての問題と土地使用料の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で共有名義の建物の分与・清算について折り合いがつきません。 ・土地は私の名義 ・建物は私と妻の共有名義 もともと妻側は離婚にむけて前向きで離婚後、この家をでていく計画でしたが、妻自身も建物半分の名義があることろ根拠に、住み続けようと考えるようになっており困っています。 【質問1】 仮に妻が現在の家に住み続けた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出入りで慰謝料増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求がありました。 私とのことが発覚し、離婚協議をしていましたが奥様は離婚しないの一点張りだったため、彼は半年前から別居中です。 (自宅の鍵は別居後に没収されました) 彼は奥様と離婚し、私と暮らしていく覚悟です。 【質問1】 別居中に私の家に出入りするところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に不利な婚前契約書について
【相談の背景】 資産家の婚約相手に婚前契約書へのサインを求められています。 株などの財産を離婚時に渡さないなど、私に不利な内容になっていながらも承諾しようとしていましたが、 最近相手の不貞行為があり、結婚後に再度あった場合は離婚のつもりでいるので、現在の内容にサインができないと思っています。 私も弁護士を立てて内容を協議しようとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与総額について
【相談の背景】 子供が大学入学頃に離婚前提で別居して、4年が経ち、子供が大学を卒業したので離婚の話し合いをします。財産分与は別居時とはいえ、子供の大学費用や生活費を使ってお金が減ってしまいました。子供の進学や生活費については、夫婦で了承しています。無くなったお金はありません。それでも別居時に遡り財産分与総額を元に財産分与するのでしょうか?協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 求償権について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を払いました。 支払った時は相手はまだ離婚しておらず 求償権を行使しようと考えていましたが 相手の奥さんが振込を確認後に 離婚届を提出し旦那さんからも 慰謝料を貰うと離婚協議書を作成。 求償権を使わせないように したように思われます。 【質問1】 この場合、通知書で求償権を 行使すると文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような夫婦関係は?
【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用
【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こした夫が同居を求めてきた場合
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居して1年半になります。 2歳の子は妻である私と、夫婦共有名義の住居に暮らしています。 夫は離婚訴訟を起こし、和解に応じないのであれば共有名義の自宅に戻らざるを得ないと言っています。 こちらは子が小さいので離婚には応じられないが、今後同居するつもりもやり直すつもりもありません。 【質問1】 この場合、同居には応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことをきっかけに離婚することになりました。 離婚理由は不倫だけでなくそれまでの夫婦生活にも問題があったと言われています。 夫から離婚慰謝料として200万円請求されましたが交渉の末120万円で協議で終わらせることになりました。 不倫相手には不倫慰謝料として300万円を請求しており、こちらは示談ではまとまりそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で内容変更した時の報酬金は支払うの?
ベストアンサー数年間の協議離婚が難航していたので、遂に弁護士に調停離婚費用33万円を払い依頼しました。 相手側に『弁護士をつけた』と伝えると様子が変わり離婚届けを書いてくれる状況に好転しました。(まだ、一度も家庭裁判所での調停は開かれていません) 相手が粘着性のある人間なので、取り交わし書類を書いて貰い、途中で契約を止めた場合、成功報酬33万円を払わないで済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題について教えてください
ご相談させてください、宜しくお願いします。 主人と別居3年で協議離婚で進めている最中です。 その中、別の男性の子を妊娠中です。 出産までには離婚は成立している予定です。 子の父親には認知はしてもらわない予定です。 ここで先生に2点質問がございます。 1.離婚300日問題にひかかるので、 生まれてきた子供を私の戸籍に入れるにはどのような手順を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を渡したくない
ベストアンサー離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで費用請求ができるのか
ベストアンサー18年11月に19年8月の海外旅行を二人で計画し、飛行機・宿泊等の手配を個人で行いました(キャンセルの場合、リファンドなし、総額百万円超)。ところが、19年3月 配偶者の不貞行為が発覚し、現在、離婚に向けて協議をしております。さて、海外旅行に関するこの費用について何らかの形で配偶者に請求することはできないのでしょうか?なお、配偶者には離婚慰謝料は請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから