法律相談一覧
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦別居中での円満調停、子供との面会について
ベストアンサー一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚できますか?
ベストアンサー不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?
ベストアンサー主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の私文書偽造の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の「共有財産」の際、 提出書類の通帳コピーについて、内容が不可解で原本の提示を求めたところ、紛失したとのこと。 その後、銀行発行の入出金証明書が提出されました。 銀行に調査嘱託を求める旨伝えた結果、その証明書も捏造であったことを自白しました。 これまで、提出資料(例えば当方も有するメール内容)などが明らかに都合のよう内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容で離婚が早まる事があるか
ベストアンサー夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の通帳の取扱い
【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責) Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?
はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間一年未満の不倫がばれ慰謝料請求されました。 書類が届いたのが12月頭です。 私は現在妊娠中で彼は奥さんと離婚したいようです。 私にきた慰謝料請求は弁護士に依頼し年内に書類を送ってもらいます。 彼も弁護士をたて正式な婚姻費を割り出しそこから離婚の交渉をしていくようです。どちらにせよ弁護士費用と慰謝料は彼が負担してくれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の対応と虚偽の立証
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 虚偽のモラハラ、児童虐待を言われてます。 女性相談所や警察に相談記録がある そうです。 何を相談したかまで分からないですが、 やってないものはやってないと調停時に 言えばいいのでしょうか? 相手は、証拠を出さないといけなくなるの でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する義母の介入
【相談の背景】 離婚調停中(妻申し立て)で、相手方(夫)は別居しています。 調停になってから、義母から私宛に手紙が届き、相手方を擁護する内容、私が我慢すれば良いと読みとれる内容でした。 また、今春高校に合格した次男にお祝いのお金が届き、義母から次男に『パパを見捨てるような人にはなってほしくない』とラインが送られていました。 手紙については、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんも匙を投げることはありますか?
妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費について
【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
離婚して、1年半が経ちました。長男は私父親が親権を持ち、娘6年生は母親が親権を持ち、3か月程は母親と暮らしていましたが、転校、新しい生活に、馴染めず私の所に戻り1年間が経過しました。 生計、養育も私がしており、元嫁は他の男性と同棲中です。来春中学生になるまでに、娘の希望もあり、親権変更をしようと思っていますが、手順について教えてください。 1、親権変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?
子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用。財産分与。 についての質問です。 現在、婚姻費用の調停中で婚姻費用を支払う側です。まだ調停中ですが、相手側がお金がかなり厳しいとの事で11月〜3月分を払うことになりました。離婚は相手の都合上2025年7月頃になると思います。 子供の生命保険と学資保険を毎月支払っていたので、5ヶ月分の婚姻費用を支払う時に生命保険と学資保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について
離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を財産分与として取得したい。年金分割を認めさせたい。
【相談の背景】 昨年12月26日に協議離婚し、今年2月16日より別居しました。 お互い大きな財産もなかったため、特に財産分与は取り決めを行わなかったのですが、所有者が元夫、使用者が私の自動車を返すように言われました。 生活でも仕事でも使用しているので、返すことができません。 財産分与として使い続けるために、財産分与調停を申し立てたいと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が一方的に別居した際の婚姻費用支払い義務
【相談の背景】 妻から離婚要望あり 当方離婚したくない。また別居も考えておりません。 先月夫婦言い合いの結果、妻が傷害罪で逮捕されました。(留置場へ一晩勾留後、翌朝解放) 言い合いではこちらも相手を逆撫で、被害を受けた際、痛みでパニックなど、こちらにも非があるので協議後、今後も婚姻関係を維持となりました。 しかしその後、事ある度に、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 妻からの主張です
ベストアンサー離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の理由、奥様の意図について
既婚者の友人と不倫を疑われ、奥様から弁護士を代理人に慰謝料請求されました。実際は肉体関係にありませんが、疑われるような状況にあったこと、肉体関係がない証拠を提示できないこと、裁判は避けたいなどの理由があり慰謝料を支払う予定になっております。ただいま私は個人で示談交渉中です。 本題ですが、そもそも友人は性格の不一致などを理由に離婚の意思があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから