法律相談一覧
-
嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全 監護権を取れるか?
ベストアンサー現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代理人弁護士への対応について等
いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています
ベストアンサー不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【親権】環境維持>母性優先でしょうか?
現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料又は損害賠償請求できますか?
36歳公務員で離婚届けにサインし届けを出すのみです。 そんな中でお付き合いしていた女性がおりました。以下の内容も含め損害賠償又は慰謝料請求できますか? ①彼女とは2年半お付き合いしていた。既婚していたことも知っていた。離婚に向けて協議することも承知していた。 ②彼女は結婚したいと言って挙式を挙げた。指輪も買いました。 ③1年4ケ月同棲していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遣い込み
結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を書面にするには
いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場について
夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい
はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士での話し合い
ベストアンサー今離婚調停中です。 先日、弁護士同士で電話のやりとりがあったらしく私に連絡がありました。 突然、当初の私の意向を変えた方がいいと言い出しまして非常に不安と疑問でいっぱいになりました。 このような、弁護士同士で話を進めることはよくあることなのでしょうか? たとえば、慰謝料をゼロにする代わりに、離婚を認めるとか。 親権をこちらにする代わりに慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について
ベストアンサー養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が居住中の自宅を売却する方法について
2年前に離婚が成立し現在アパートで独り暮らしをしています。 私名義の自宅不動産に、元妻(母親)と長男、長女が暮らしています。 離婚時に公正証書を締結し、「自宅不動産には、元妻、長男、長女が無償で住むことができる」と約束をしました。 しかし、最近になって、長男が母親と別に暮らしたいと言い出しました。もちろん私も子供と一緒に暮らしたいので広いアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】相手側がつけた弁護士から連絡こなくなった
現在離婚を進めるべく弁護士に依頼しております。 内容は、性格の不一致 現在別居中、子供なし 昨年の10月に弁護士をつけて離婚について進めていた所、相手方も弁護士をつけ離婚に対して11月に返信ありました。ある事ない事色々言っていたようで、その返信も弁護士に依頼しました。 12月の頭には相手側に連絡が届いているはずだったので弁護士に確認したところ、あれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚での財産分与の割合と慰謝料について
ベストアンサー今年の1月に私の不倫が妻にばれ、その後離婚の話をしています。 不倫の期間は10ヶ月。婚姻期間は約4年。子供はいません。 離婚時の財産分与、慰謝料について妻から以下を要求されており困惑しています。 1.離婚時の財産分与時の割合は10:0とし、資産は全て妻のものとする。 2.慰謝料は財産分与とは別で請求する。 2については理解ができますし、そういう物だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意条件の法的リスクと提案内容の確認依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており、相手方(妻)が雇っている弁護士から以下のような合意条件の提示を受けました。私は弁護士を雇っておらず、内容に法的問題がないかを確認したく、ご相談させていただきます。 提示された合意内容は以下の通りです。 1. 協議離婚 2. 子の親権者は妻 3. 養育費3万円(月額)。終期は子が満20歳に達する月まで。 4. 解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 経済DVについて
初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け応じない相手に対し
ベストアンサー離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議する」とは?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 離婚が成立したときの調停条項に、 「病気、進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする。」 という項目があります。 これについて、4点お尋ねします。 ①調停条項の「進学で特別の出費を要することになった場合」とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について
ベストアンサー只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
毎回お忙しい中ご回答ありがとうございます。 昨日の相談について追加相談をさせていただいたのですが、ネットワークが良くないのか投稿できず、あらたにさせていただきます。 財産分与は離婚後2年と言う事ですが、現在なローンの残金と査定からすると微妙なところです、また公正証書には10年間は先方に住み続けてもらうと言う内容になっています。 今財産分与すると売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後子供の扶養手続きについて
今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁を拒否されてしまって…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に子供を預ける場合
ベストアンサーうつ病の妹が離婚して生活保護を受けています。母子家庭です。うつ病の状態が悪く子育てが難しい状況でしばらく私が子供を預かる事ができたらと考えています。期間は2~3ヵ月と思っています。妹が住んでいる市とは別の市に住んでいます。その際 生活保護受給中なので子供を預かる事に問題はありますか?保護費などの関係があると思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消(成人同士)
【相談の背景】 私の両親は離婚しています。両親が婚姻中に、母は父の兄夫婦と養子縁組をしたそうです。その後、父の兄夫婦は離婚し、父の兄も他界しました。そして、両親が離婚。 母と父の兄夫婦との養子縁組を解消したいのですが、父の兄の元妻とは連絡がとれず、所在不明です。 【質問1】 母と父の兄との養子縁組は、死後離縁の形で裁判所に申し立てれば解消できま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから