23,012件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の同意を得るためにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在別居中。あと少しで調停、裁判で破綻と見做される期間が迫っています。 申し立てた調停は不成立。 申し立てられた婚費は審判にて決定。 婚費は滞る事なく、自分の都合の良い日に入金しています。 【質問1】 申し立てた調停も2度体調不良で欠席そのまま不成立。自分は、自営業で相手を扶養に入れている状況。自分の離婚意思は変わらず、不成立後...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの連絡が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年7月に公正証書を作成し、協議離婚をしました。年金分割については、話を持ち出すと、元夫が逆上しそうで、すでに私のメンタルが不安定になってきていたこともあり、公正証書には全く触れずに、離婚しました。私のメンタルが少し回復してきた昨年秋に、年金分割の審判の申し立てを出しました。家裁は、50-50で判決を出してくださったのですが、元夫が...

弁護士回答
    1
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について

夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を電話に制限できませんか?

【相談の背景】 近々、離婚するという事で、夫と別居中です。 面会交流調停を申し立てられており、面会交流で合意すれば離婚する事になっています。 未就学児なので面会には私が同席しなければならないのですが、夫と会話すると毎回不快になります。 面会交流中に私と夫が全く会話をしないと言うのは、子供目線にも不自然で、教育上よろしくないと思うので、できれば面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効になるでしょうか

ベストアンサー

職場で知り合い、結婚して2年になります。 半年前まで私も両親も周囲も私たちは恋愛結婚したものだとばかり思っていたのですが、実は違うということがわかりました。 夫は私の実家の会社の社長の椅子がほしくて私と結婚したというのです。 これは、彼が友人とそれを話しているのを影で聞いてしまい、後で問い詰めたときに認めたものです。 しかもご丁寧に理由まで話して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

夫にこちらが家事育児仕事で手が回らない時や具合が悪いときに、子育てや家事に協力を求めたことで、機嫌を損ね、子供の前で暴言や暴力がありました。今回夫は「子供達の為に家事育児に協力をすることや自分がされて嫌な事を言ったりしないでほしい」という話し合いにも応じず一方的に離婚だと言って実家に出て行き、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 そして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?

妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を乗りきるためには?

ベストアンサー

性格の不一致のため夫から離婚を言い渡され、離婚届は書きましたが離婚は拒否しました。夫は私が今すぐ離婚に応じないことで離婚調停を申し立てると言っています。 ①私が今すぐ離婚届を出した場合、離婚調停はなくなりますか? ②夫の気を変えることは不可能だと思うので、私はもう離婚しても良いと思っています。ただし、届を出すタイミングをこちらに合わせたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚したい側が弁護士さんをつけて円満調停を申立てする意味はなんでしょうか? 離婚したいなら離婚調停を申立てすればいいと思うのですが。 現在、1ヶ月半別居中、相手は住民票変更もしています。 相手の不倫発覚後に殴ったら家から出ていってしまい、メールで「離婚したい。もう会いたくない。」と送られてきました。 小学生の子供達は私がみています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について検討すべきこと

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も半年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私と妻の共同名義 •ローンは私の名義でそのまま支払 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は予定額払う •妻の現年収は100万未満...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親を説得するには。

今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...

弁護士回答
    3
  • 出産費用についての協議書への記入の例

ベストアンサー

『出産に係る費用として、総出産費用(病院への支払)と出産育児一時金(42万円)の差額を甲と乙で折半とする。​出産育児一時金直接支払制度を利用するまでに発生した費用(妊娠検査費 定期検診 入院費用)は、別途甲乙で折半とする。』 相手は、出産費用(約55万円)から出産育児一時金(42万円)を引いた差額の支払いをすると言ってきていますが、そうではなく妊娠発覚から無事出...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて

結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、慰謝料と財産分与を求めない場合の家の持ち分について

婚姻歴30年以上。専業主婦。夫の不倫が原因で別居し現在離婚調停中です。 別居時に持って出たお金は私が結婚前から持っていたお金ですが 夫は家のお金も持って出たと思っています。夫は離婚を拒否しています。 交渉材料として慰謝料300万円を要求していますが、住宅ローン残高を考えると財産はほぼ無いに等しい状態で、一日も早く離婚したいため調停で離婚できる...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

日々、私の仕事をばかにしたりしていた妻に腹立っていました。言い合いになりカギを置いてでていくことになりました。その際に私がでていけと言ったかもしれませんが、カギ置いてでていくと言ったのは妻です。この場合、DVになりますか。 また、今日離婚調停の申し立てをしますが、妻が帰ってきた場合、家の中に入れるつもりはありませんが、財産分与の関係もありますので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできる?

離婚調停を申請しています嫁とは別居して3ヶ月です婚姻費用は決定して支払いをしています。 彼との間には子供がいて別居してすぐに一緒に生活をしています。 彼は嫁の言うなりに離婚を進めれば離婚できると言っていますし離婚はできると思っています。 嫁は離婚したくないみたいですが、嫁の親は彼にはもう嫁も孫を会わす気持ちはないみたいです。 離婚調停をすればすん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費について公正証書を作成したい

ベストアンサー

2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会がうまくいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 夫は離婚の意思があると言いますが、LINEでのやり取りは和やかで、私のことを同居時のように「ママ」と呼んだり、口調も「〇〇ってこと??」など親しみがこもっていて、とても離婚したがっているとは思えない言葉使いをしています。 このようなことは、夫に明確な離婚の意思がないことの証明として使えますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子どもを利用して合意を迫る妻について

ベストアンサー

離婚で調停中です。 条件面で折り合いがつかず合意には至っていません。 調停中に相手方の弁護士事務所で三回ほど会っていますが妻からこのまま条件が折り合わず合意できないなら子どもに会わせないと言われてます。 これって子どもを使った脅しじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申し立てについて

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。実は、相手方として《離婚調停》に臨む訳なのですが、娘が離婚には反対です。私も、当初、離婚と思いましたが、娘の『3人一緒に暮らしたい』の言葉を思い出し、反対の立場です。 そこで、質問がございます。 確か『離婚調停』と『円満調停』は同時に可能だと思いましたが、私が『円満調停』をしたい、と告げたところ、裁判所の書記官...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?

現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから