法律相談一覧
-
妻からの性行為要求等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は第二子の妊娠を望んでいますが、私は年齢的理由等より望んでおらず、それは妻に伝えております。 ところが、妻からは妊娠に向け性行為を要求されることが頻繁にあり、私は望まないため拒否すると、その日一日中、口頭やメッセージで要求を繰り返されたり、ひどい場合は、仕事中に30分近くも電話をかけてきて行為を要求されたり、その後自宅の仕事部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に起業による株式取得分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の件にて離婚協議中です。 婚姻中に妻が株式会社を設立いたしました。 妻の持ち株100%となります。 当方が財産分与にあたり株式の半分を当方に分与するよう主張しております。 起業するにあたり個人で100万円の借金をしたと言っております。 また、50万円は自分の特有財産からの支出と言っております。 当方は普通のサラリーマンです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判と試行的面会交流
【相談の背景】 現在、面会交流審判中の同居親です。 以前、離婚協議中の面会交流で相手からの連れ去りにあい、子の引き渡し審判を経て子どもが帰ってきました。 その後、相手から面会交流調停と審判を申し立てられ現在に至ります。 連れ去りを覚えている6歳の息子が頑なに別居親と会うことを拒否しているため、面会交流に応じることができず、こちらは間接交流にとどめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚協議中です。夫も私も親権を主張しております。 ・子供は2歳と5歳 ・育休は2人とも私が取得 ・どちらも母乳育児で、夜間授乳等乳児期の世話はほぼ私がしていた。 ・育休復帰後は、育児・家事とも夫と5:5でこなしていた ・現在、夫のモラハラにより私はうつ状態となり休職中。無職となる恐れがある。 ・最近の保育園のイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から住宅ローンはいくら控除したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と住宅ローンについての質問です。 夫の不貞により別居中。離婚はまだ考えておらず、婚姻費用について協議したいのですが、婚費の中から住宅ローン分はいくら控除するのが妥当なのでしょうか? 夫の年収 約500万 自営業 私の年収 約100万 パート ローン返済 約70000円/月 子ども 15才以上が3人(私大2人 私高1人)私と同居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入した車の財産分与について。結婚前の車の売却額は財産分与から除外していいか。
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚協議中で、財産分与の一部として車の分与の考え方について相談があります。 現在の車は結婚後に購入しローン支払い中です。 売却すればローンは完済でき、手元に100万程度残る見込みです。 ただし、結婚前に所有していた車の売却額約70万円を頭金として購入資金に当てています。 【質問1】 このとき、前の車の売却額70万は特有財産と考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の財産(暗号資産)の入出金履歴を開示させる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて別居しており、協議中です。 お互いの財産を開示しなければ財産分与が出来ないので私は持っている通帳を全て開示したのですが、相手は都合が悪いと思われるものは開示してきません。 相手は家庭の生活費を勝手に使い込んでいました。 そこで暗号資産にお金を入れていることが分かったのですが、今現在のほとんど残っていない口座の残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与及び婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して半年が経ちます。 妻は大学在学中の子供と社会人一年目の子供と同居しており、今まで子供の学費は全て自分名義の学費ローンにて払っています。 自分の年収は150万円、妻の年収は250万円で学費ローンが600万円ほど残っています。 離婚協議中ですが、妻へ生活費として月4万円、ローンの返済に月9万円ほど払っています。 妻は話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の負担について
【相談の背景】 離婚協議中です。0歳の娘が一人います。娘の特別費用が発生した場合、基本的には夫と私で折半する方向の話になりました。夫から子どもの医療費に関して、小児医療助成で賄えないもの(入院の差額ベッド代や食事代)が特別費用に該当するのであれば、そういったものまで免除される医療保険などに私が入らない限り、無駄だから負担しないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の面会交流の際に弁護士に立ち会ってもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 家庭内別居の状態から私(妻)が未就学児の子どもを連れて転居する形で別居に至りました。 現在、夫から子どもと面会交流をしたいと言われています。 私としては、夫が何をしてくるか分からず怖いため会いたくありませんし、子どもも会わせたくありません。 連れ去りなども心配ですし、面会交流中に何かあった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養者変更に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議中で子供の親権について争っています。子供は妻の監護下にありますが、私の扶養に入っています。婚姻費用は妻から必要と言われた金額(妻の所得額以上)を振込んでいます。 妻から、子供の健康保険の扶養者を切り替えるために、私の扶養を外すよう求められています。 【質問1】 私としては応じる必要はないと考えてるのですが、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された件について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の警告無視し続ける。
ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の申し立てをされました
ベストアンサー4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の住所について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。(別居中です) 養育費・慰謝料について公正証書を作ります。 相手から公正証書を作るために、身分証のコピーと現住所(※居住地)が必要なので教えてと言われました。相手いわくこの二点が無ければ公正証書が作れない!との事です。 私自身、 ・住民票登録地と実際に住んでいるところは別です。 ・転送届は出しています。 ①実際に住んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者として適している条件
ベストアンサー一方的に子供達を連れ去りした妻と親権を争う事になります。長女11才は妻の連れ子で、今回離縁の申し立てをしてきましたので、離縁に関しては合意しようと思っております。次女4才は妻との実子で私としては次女の親権を取りたいと思っております。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。同居中の監護実績は半々でした。私は日中働いているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の旦那に婚姻費用の申し立て。4月の異動で同居になった時。
ベストアンサー旦那は12年前から単身赴任で別居中です。 3ヶ月前に不貞行為が旦那にバレました。 以後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 現在、旦那とは離婚協議中です。3月に婚姻費用を申し立てました。 状況: ・4月の会社の異動で、旦那が家に戻ってきてしまいました。 ・家庭内別居となった場合、婚姻費がもらえないという情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有権変更。または所有者と使用者の違い。
妻と離婚協議中で、別居中です。 自動車の所有権の変更だけ応じません。 所有者、使用者とも私になっており、車検証の原本だけは私の手元にあります。 妻は酒を飲んで運転します。 また、車検を通し忘れで半年以上経過して私が気づいたと言うのが何度かありました。 このまま私が所有者になってしまっている事で、何か不利益や事故などによる責任などが掛かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の細かい金額について
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議中です。 財産分与を別居開始した日を基準に行うとした場合の、細かい金額の決定に困っているので教えてください。 別居開始日が4月9日として、その日の預金の残高そのものが対象となるのでしょうか? それとも、その日以降(4月27日)に振り込まれた前月分の働きに対する給与や、前月分の支出に対して遅れて発生した支払い(クレジット、請求書支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中ですが、相手が一方的に婚姻費用額や振り込み時期を決め、合意もないまま振り込んでくる等話し合いに応じません。 現在月額30万円を振り込んできますが、所得は4000万円あるため額に納得がいきません。算定表には2000万円の所得の人が32~34万円とありますので、増額請求を裁判所に申し立てしようと考えています。 高額所得者の婚姻費用の算定方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー現在、別居中で一回目の調停は不成立で終わりました。私は相手のギャンブル〔浪費〕と独身時代からの借金を完済せずに使っていたことに対して、金銭的価値観の違いと生活が出来る状態ではない事。一緒に暮らすのも苦痛になり、子供を連れての別居をはじめました。協議しても、やり直したいといい話し合いにならないため、離婚調停にしました。ところが二回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の国民保険料滞納分について
ベストアンサー離婚する前に妻の方の所得があがり前期分(1年分)の国民保険料の未払いがあると言うことで 支払いの件で市役所の連絡すると、この分は婚姻中の分なので、離婚後も私に支払い義務があると 言われました。 その後離婚したのですが、離婚しても私に支払い義務はありますか? 離婚前に妻に言われ市役所に相談しに行き、その時に私名義で誓約書を書かされ 分割納付書を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの離婚調停について
【相談の背景】 妻から関係修復中なにかの事由とかではないです。 突然家を追い出され離婚を迫られ離婚をするならせめて話し合いで第三者をいれて円満にする予定でいたのですが、お互い合意してました。 この期間相手の要望で連絡とらず しかし予定日より前に離婚調停申請をだされておりいきなり全ての連絡を無視されるようになりました。 これには大変ショックを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について
ベストアンサーフランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失言に関しての法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会回数について。
【相談の背景】 面会回数を勝手に決められています。 現在離婚調停中で、私と嫁は共に23歳。子供は男の子で1歳2ヶ月です。 法律で言う5つの離婚事由は1つも私に当てはまりません。 相手は現在弁護士を雇っています。 12/8に別居してから、息子が体調不良でない限り週一で面会してました 4/18に1回目の離婚調停以降、月一に減らされて公正証書も決まってない現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レスで離婚検討中、今のうちにできること
【相談の背景】 婚前期間1年、結婚期間6ヶ月、そのうち同棲期間10ヶ月。 結婚して半年経ちますが入籍以降1度も性交渉がありません。喧嘩などなく普段の関係は良好です。ただ家にいる間はずっとスマホを見る、外出などの予定は夫からの提案はなくこちらから作った予定のみです。 性交渉に関しても、家での過ごし方についても何度か話し合いましたが特に現状に変わりありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。 DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。 夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
【相談の背景】 以前住んでいた一軒家を売却中で、新築を建て今はそちらに住んでいます。未だ売れず二重ローンですが、2軒とも主人名義です。 【質問1】 離婚した場合今の家には住み続けるのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから