23,010件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸保証人の変更について

【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品

ベストアンサー

先日夫と協議離婚いたしました。 弁護士の先生など、法律家の方には一切依頼せずに終わりました。 離婚の原因は夫の不倫で、財産分与・慰謝料等の協議済、公正証書作成済です。 質問は、現在私が保管している『不倫の証拠品』は誰のものか?ということです。 証拠品…元夫の社用車(車は自宅保管です)の合鍵、不倫旅行の写真・旅館の領収書、元夫と相手女性とのメ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費請求について

ベストアンサー

別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられています。病気で面会ができない事について。

ベストアンサー

協議離婚にて離婚成立しています。 子供は、男の子が2人です。 相手のストレスで、うつ病と診断されており、ドクターストップにより、相手と接触ができない状況にあります。診断書もあります。 なので、面会の連絡調整を代行者を使ってしています。 しかし、相手が私と直接連絡を取り合いたいと、調停を申し立ててきました。 相手との接触をドクターから止められてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか

ベストアンサー

結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判を見越した調停中の証拠提出について

ベストアンサー

4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後・・・・

合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚について

現在、協議離婚中で別居中です。 協議離婚に至った経緯は、一年前に会社の部下との関係を怪しまれました。当時は本当に何もなく信用されていない事にかなり嫌気がさしていました。 その時に離婚の話をしましたが、1度は許す形で和解しました。 ですがその半年ぐらいからまた怪しむ様な発言が増えていきました。私はそのストレスのせいか、蕁麻疹が出る様になりました。し...

弁護士回答
    5
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の戸籍がわからない場合

【相談の背景】 協議離婚後 わたしと主人は、両親をなくしています。もとの両親の戸籍に戻ることは、できますか?できない場合は、戸籍は、やはり、これから住むところではいとだめですか?主人は、離婚後、生活保護になりますが、まだ、引越しもできず、無職なので、住居の契約もできないので、戸籍が除籍してたばあい、主人はどこに戸籍をおけばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 離婚後 接触

【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...

弁護士回答
    5
  • 夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。

【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...

弁護士回答
    2
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 子供三人、離婚の際の養育費の算出方法について。

夫と離婚協議中です。14才以下の子供が三人(長男、次男、長女)おり、私が親権者となり育てていきます。 夫と私の収入から算定表を参照すると養育費は8万、夫婦共に四大卒なので子供たちも大学に進学させるとして、養育費は大学卒業までとなりました。 そこまでは合意したのですが、質問は 1.長男が大学を卒業して養育費が二人(次男、長女)となった場合、この時の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書作成後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠品になりますか

今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の判決書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権と慰謝料を争っています。親権については当方に有利な報告書が作成され、相手が諦めてくれました。慰謝料については、後から提起したせいか裁判が進んでいません。 【質問1】 裁判中でも離婚届できますか?判決書は作成されますか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)

ベストアンサー

別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • 破産後の離縁調停について

【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...

弁護士回答
    2
  • 通知文の文言について

ベストアンサー

弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    11
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判

あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...

弁護士回答
    2
  • 監護中の子供を連れ去る

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫婦間の喧嘩で話し合いにならず、妻に1人で実家に帰ってもらいました。 私達には子供が3人居るのですが現在は私が3人とも監護しています。しかし今日の夜中に私が1分程度外出(私の母に監護をお願いして)した際にタイミングを計っていたのか子供を連れ去りに来ました。(もちろん合意はしていません、妻も子供を連れにきたとハッキリ言いました。) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?

現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権を行使するにあたって、婚姻時からの不倫相手が子どもに接触することを制限できますか?

【相談の背景】 私は2026年4月に協議離婚し、現在は共同親権です。 子どもたちは元配偶者が監護しており、私は毎週末1回程度の終日の親子交流を実施しています。連休中は宿泊交流も行っています。 今回相談したいのは、離婚の原因となった元配偶者の交際相手(不倫相手)と子どもたちの継続的な接触についてです。 元配偶者は婚姻中から当該人物と子どもを連れて外出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

夫が不倫をし、家を出て行きました。その後給料振込みの口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停をして生活費がもらえるようになりました。 その後あちらから離婚調停を申し立てられ現在係争中です。 調停で決まった婚姻費用は現在私と子供の家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅のため)満額はもらえず、調停委員からは「今の住ま...

弁護士回答
    1
  • 監護親の拒否感情

ベストアンサー

調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?

今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 固有財産か共有財産か

【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後のGPS監視で妻からの慰謝料請求や罰金の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年程前に妻の不倫が発覚し、離婚前提で相手男性に慰謝料を請求しました。その後、離婚協議中で妻としばらく同居していたのですが妻が外出するといい相手男性と妻が接触すると思い、妻の車にGPSを取り付けました。 仕様を理解していなかったため、1時間もしないうちに妻に気づかれてしまいました。そのままGPSは帰ってきていませんが妻からは慰謝料を請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから