18,615件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を慰謝料としてもらえる?

ベストアンサー

養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...

弁護士回答
    2
  • メールの内容会話も録音しています。

3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、バイトか正社員かの見極め

ベストアンサー

養育費対象者が短大を1年で退学。 退学理由は海外留学費をアルバイトをして貯めたいからとのこと。20歳までまだ半年程あります。 私の見解として、退学までして働いているのであれば正社員の可能性も有り得るのではないかと推察します。 1.調停で本当にアルバイトか正社員か就労状況を証明してもらうにはどの様な手段を取れば良いか。 2.離婚時公正証書で22歳までの支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 甘すぎたか?

ベストアンサー

離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • 漁師の元夫に養育費の強制執行は可能でしょうか。

ベストアンサー

7年前に養育費月1.5万円で公正証書を作成し離婚しましたが支払いが滞り現在は毎月数千円の支払いしかありません。 元夫は再婚し水産会社の船で漁師をしています。給料は毎月不安定で休業期間もあるので金銭的余裕がないと言われましたが数ヶ月前からペットを飼い始めた様で余裕がないとは思えません。 そこで質問です。 1 月の給料が不安定でも強制執行し給料の差押え...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費継続について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

子供がいる方と再婚予定です。私自身も離婚し子供を引き取った元妻に毎月養育費を支払っています。 再婚予定の方は、元の夫から養育費を貰っています。 再婚予定の方との間には私との子供ができて2人で育てて行きます。 質問は次の通りです。 1.再婚予定の方は私と再婚してもこれまで通り養育費を貰うことは可能でしょうか? 2.再婚予定の方と結婚してもその子の姓は...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否

ベストアンサー

娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那のしつこいMail

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子どもの親権は私が取りました。公正証書にて養育費の取り決め、子どもの面会については子どもの福祉を害さないようにという文言付きで月1度は面会交流を認めるとなっています。旦那から頻繁に私生活への干渉、彼氏が出来たんだろ俺は必要ないんだろ、面会時間3時間は短い、俺とは会いたくなくて他は良いのか、俺はお前達にとって他人なんだろ?金さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費替わりの住宅ローンについて

2年前に離婚し、養育費について公正証書を作りました。 ローン支払い中の持ち家がありますが、そこには元妻と子供2人が住み養育費のかわりに住宅ローンと固定資産税を夫が払う。 家は売りに出し売却が決まったら元妻と子供はアパート等に引っ越し、養育費を支払うという内容です。 現在に至るまで家は売却できておらず、再来年には子供たちの養育費の支払い期間が終了し...

弁護士回答
    1
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と入学費用などの貯金

ベストアンサー

質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...

弁護士回答
    3
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額への対応について

ベストアンサー

元夫が再婚と給与の減額等の条件で減額して欲しいとのメールがありました。 減額は難しいけれど多少の減額で交渉してみましたが、有無を言わせず何万円も減額した金額を振込んできて、納得できないなら調停を起こすと言ってきています。 話合いはメールのやり取りだけです。 元夫は精神的に不安定で、暴言も激しいので電話や直接会ってのやり取りは拒否しています。 調...

弁護士回答
    2
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談書について

こんにちは。夫の不倫相手と話し合いをします。慰謝料請求する予定ですが、夫とは離婚しない方向で考えているので相手との話し合い次第で 合意書には求償権を放棄する条項も記載したいと考えてます。 ただ、この場合相手と夫の問題ですので、この内容を盛り込みたいときは、例えば私を甲、相手を乙、夫を丙として、乙は丙への求償権を放棄するといった文言でよろしいので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件。調停にしたら、減額は認められるでしょうか?

離婚して、公正証書をつくり、養育費6万、慰謝料2万円を毎月支払っています。 日給制の給料11500円で毎月、手取でもらう金額は21万円前後です。 先月再婚をして妻も正社員で働いていますが、生活は厳しいです。 前妻との間に子どもが2人いますが、下の子どもが4月から小学生になります。今までは子どもが小さい理由でパートで働いていましたが、小学生にあがるにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?

ベストアンサー

正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

私は32歳で年収500万円、28歳で離婚をして、子供(4歳)の養育費毎月6万円を支払っています。公正証書あります。 元妻は無職、又はアルバイト程度です。 この度、年収300万円の女性と再婚することになりました。再婚相手との子供はまだいません。 子供ができ、産まれた場合、再婚相手は仕事を辞め、無職になる予定です。 元妻は養育費の減額相談には一切応じ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのオーバーローンについて

住宅ローン、家の名義全てが旦那一人の名義でオーバーローンになります。公正証書作成で離婚をしようとしていましたが、一度は同意したにもかかわらず、直前でおかしい、調停でやり直すと言い出しました。弁護士の方のもとに相談に行ったようで、不貞行為を認めているにもかかわらず、強気でオーバーローンになるから、もちろんお前にも関係があるから、折半だと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の示談書作成について

婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    2
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、口頭での養育費支払い3万円を約束してもらい離婚しました。 元旦那と離婚時に公正証書の作成をしようとしましたが1度申請手続きをした後連絡取れず有耶無耶にされ作成出来ずそのまま離婚してしまいました 昨日6/5日に元旦那代理弁護士より転職による収入減にて養育費減額調停を申し立てをしたとのご連絡が来ました また、今年2月末から今月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 至急教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年ちょっとになるんですが、元夫が逮捕された可能性があります。離婚してからは公証役場で約束事(公正証書ではない)を書いて認証してもらい養育費はもらえてないけど、子供を会わせており、たまにオムツなど買ってもらったりご飯行ったりでした、でももし本当に捕まっていたら、これを機に絶縁したいです。苗字も私の旧姓に子供共に戻したいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました

【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんの家族に真実を伝えることは問題はありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親の奥さんの家族に真実を伝えたいと思っています。 私は彼が既婚者だと知らずに、妊娠しました。 既婚者だと知った時は、ショックでした。 彼は離婚すると言っていましたが、離婚しませんでした。 子どものこともあるので認知をしてもらい、公正証書で養育費のことも取り決めをしました。 彼との関係を終...

弁護士回答
    3
  • 転職を機に養育費を減額したい

【相談の背景】 離婚当初は年収が360万程あり、何の根拠もなく養育費は8万円支払うと約束しました。(元妻に支払うと書いたメモは渡してありますが、協議書や公正証書は作成していません。) ですが、現在の会社は業績が厳しく、ボーナスカット等で年収が320万ほどに下がりました。 現在就活中で、内定はほぼ確定の事業所があります。その事業所に就職すると、年収は360〜3...

弁護士回答
    2
  • 元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...

弁護士回答
    1
  • 下血していることを義父母に言う必要あるかどうか

離婚協議中です。別居してます。 原因は旦那による不倫疑惑からのモラハラです。 離婚のストレスからだと思われる、嘔吐と下痢で年末下血になりました。虚血性腸炎だと言われてます。診断書は今申請中ですが、原因がモラハラであるなどの記載は難しいとの話を受けました。 今旦那から公正証書の内容や子供と電話したいなどなんどか連絡が来ている状況で参っています...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから