このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者(私)が死んだ場合
【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・財産分与・請求について
ベストアンサー離婚届けを提出した後でも、養育費の請求・財産分与・慰謝料請求は、できますか? やはり、離婚届けを出す前に、公正証書等で、決めておく方がいいですか? 税の関係で、今年中に、離婚をし、 来年度は、寡婦になりたいと思っているのですが、 いろいろな決め事が、すぐに決まらないようなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与に税金はかかりますか
ベストアンサー昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求
ベストアンサー不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行と収入隠しの証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚をし、現在2歳の息子がいます。 公正証書を作成しており、養育費は月5万円となっています。 現在は未払いになり半年が経過しています。 元夫は親族経営の会社に勤めていますが、実際には働いていないことにしており、収入を祖父の口座に秘密裏に入金しているようです。 また、新しい交際相手がいて、月に2〜3回は旅行に行っているなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職、口座がわからない元夫への養育費強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めを記載した公正証書を作成して、離婚しました。 暫く支払いはありましたが、向こうの再婚後に勝手に減額。 それすらも去年2月に止まりました。 仕事を辞めたそうで、支払わないとの事。 強制執行したいのですが、相手は無職だし、口座も分かりません。 来月には再就職するようです。 しかしここまでの不義理があったため、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続きについて
【相談の背景】 5年程前に公正証書を作成し、離婚。 それまで、わりと滞りがなく養育費を頂いておりました。(仕事を独立したため、自営業になり養育費支払日の変更などは口頭でありましたが) 今年の1月末の養育費を最後に 連絡も途絶え、2月分~支払いがなくなりました。 相手の連絡先も住んでいるところもわからない状態でございます。 公正証書には強制執行の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 血縁関係のない方男性(60)一緒に住んで15年です。その方には奥様がいて、その方は外国の方で、30年前に母国に帰ってしまいましたが、離婚はしていません。子供も亡くなっていません。 その男性が、私(女40代)に、自分の遺産を全部相続させたいとのことなのですが、公正証書で遺言書を作った方が確実だと思いますが、今現在男性は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での養子縁組確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額、養育費の過払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の誓約公正証書について。浮気の慰謝料の金額についてご教示ください。
【相談の背景】 里帰り中に旦那の浮気が発覚しました。 旦那は全てを認め反省し、制裁を全て受け入れる、何でもするから許してほしいと言っています。 離婚しない場合、誓約公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 次不貞行為をした場合の慰謝料の金額は両者の合意があればいくらでもいいのでしょうか?不貞行為による慰謝料は相場が大体500万までですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前の未払い養育費の請求手続きについて
【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 公正証書作成を行い、離婚しました。 内容は、端的に言うと ・中学までは5万、それ以降大卒まで6万 ・私が再婚して子を新しい夫の養子縁組に入れた場合、月2万 ・住所など変更した場合は連絡する 等諸々なのですが 何年後のことか分からないので、お聞きしたいです。 【質問1】 私が再婚(養子縁組)し、その報告を怠ったまたは忘れていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や養育費 取り決めの書類作成について教えて下さい
【相談の背景】 今回、夫の数年間の不倫同棲や会社の解雇問題で離婚する事になりました。 当事者同士で話し合いをし、相手女性から慰謝料を一括で貰える約束と、夫からは養育費の合意と慰謝料を分割で支払うなど和解に至りました。 取り決めした事を法的な書類に残したいのですが、この場合、現在無職の夫だと不利なのでしょうか?また公正証書か即決和解とどちらの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型奨学金を得た場合の学費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費とは別に学費の4分の1を夫が払うと言う取り決めをしました。 その子供が進学するにあたり、給付型の奨学金の申請を考えてます。 その際、夫がその場合は奨学金で学費が掛からなくなるだろうから、自分の負担は払わなくてて良いのでは?と主張してきてます。 【質問1】 確かに奨学金を得れば学費の負担は無くなります。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の折半分の支払い
【相談の背景】 公正証書に固定資産税は折半すると記載されているのですが、離婚して7年分を元旦那が全額払っていました。 こちらは折半するつもりで何度か固定資産税の用紙を送ってくれるようメールしましたがなんたかあやふやなまま今日にいたり、先日元旦那から「今までの固定資産税の折半分を支払ってください」とのメールが届きました。 こちらから何度か催促したに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の相手に対し、差し押さえをしたい
ベストアンサー元夫の不倫が原因で昨年春に離婚しました。その際、慰謝料を分割で支払うという公正証書も作りました。 12月に最初の支払い期限がありましたが、慰謝料が振り込まれませんでしたので、元夫に連絡すると、「自己破産の手続きに入ったので慰謝料も払えない」とのことです。 弁護士に依頼したとのことですが、半月以上経ちましたが、こちらには何も通知は来ておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書キットは法的効力があるのか。
ベストアンサー離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか
昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決めた養育費の取り決めについて、再度文書に残す方法はありますか?
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成し、毎月10万5千円の支払いを記載していますが、月々の支払いの未払い分があります。 強制執行を考えて手続きを進めていましたが、今後は毎月7万円、不足分はボーナス時に支払うと言ってきており、先日今までの未払い分の一部である80万円は振り込まれていました。 今後は約束通りに振り込まれると信じて、今回の強制執行は踏みとどまりたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について。
ベストアンサー強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料は夫が死亡しても受け取ることができますか?
夫の不貞行為により慰謝料請求し離婚することになりました。 強制執行の文章を入れた公正証書を作成しようと思っています。 無職になっても死亡しても全額払うとは言っていますが、連帯保証人を立てることも、保険の質権の設定も拒否されました。 未払いが◯万円を超えたら強制執行するとは記載しますが、差し押さえる物がない場合は待つしかないこともわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について
ベストアンサー離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について続き
少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で交わした誓約書
【相談の背景】 以前夫が不倫発覚した際に再構築する場合と離婚する場合を取り決めた誓約書を交わしました。日付署名捺印入りです。 ただ当時は夫の反省を信じこの文書は公正証書にまで至りませんでした しかしまたもや同じ相手と不倫している事がわかり別居に至ってますが開き直った夫から離婚を請求されています 【質問1】 誓約書に違約し離婚を迫る夫に対し慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私に対する金銭請求について。
【相談の背景】 夫の不倫をきっかけに離婚することとなりました。(離婚も夫から切り出されました) 離婚に際し養育費や慰謝料の内容を記載した公正証書を作ることになったのですが、夫から「公証役場に行くために休んだ日の給与を保証しろ」と言われました。 夫としては不倫や離婚をする原因は私にあり、慰謝料も払うと言っているし、公正証書を作りたがっているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について
去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。
ベストアンサー約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚までの生活費に関して覚書を作成しておきたいです。
ベストアンサー離婚、別居までの生活費について質問致します。 今年10月中に離婚を成立させ、年末までは同居予定です。 別居後の来年1月から慰謝料、養育費の支払いをしてもらう予定で、公正証書も作成します。 10月中に離婚成立後も同居中の12月までは毎月生活費を私に支払うと同意しており、これに関しては年内に終わる話なので公正証書に記載せず、覚書や念書など別で作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料養育費請求について
既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めの書面での残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と同意した約束の「今後子どもと面会交流をしない事」「その代わり今後養育費を頂かない事」の取り決めを公正証書・誓約書・念書に残すとしたらどれになりますか? 【質問1】 もし書面に残した場合、どれぐらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 示談金 慰謝料 不貞行為
ベストアンサー当方の不貞行為により慰謝料請求されてます。 相手側は離婚します。 不貞行為相手の旦那より公正証書案で 【元妻へは慰謝料等は請求しないこと】と記載あります。 私の妻から請求しないことで減額してもらった経緯があります。 問1 慰謝料等と記載ありますが、合意した場合、私から示談金としても請求不可でしょうか? 問2 私からの求償権、示談金の行使できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。
知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、公正証書作成、財産分与として退職金の約束をする。住宅に関しては記載なし。 住宅について 共有持分 こちらが10分の9、元妻が10分の1 元妻がその住宅に住み続け、こちら名義の口座にローン分を振り込んでいた。 離婚後、財産分与についての話し合いは今までなかった。 こちらが再婚するにあたり、名義変更を依頼したところ、住宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流と私のストレスに関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を協議で公正証書が完成し、これから離婚届提出予定です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の証書について
現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、婚約破棄について
ベストアンサー妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・和解合意書。不履行とは?
ベストアンサー度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから