18,610件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書

主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・審判での公正証書の効力について

一昨年、離婚し4歳の子供を1人で育てています。 当時相手の年収は525万、私は時短勤務のため280万・出産以前は360万くらいでした。公正証書にて養育費を月7万で取り決めましたが今回、相手の再婚・子供が産まれたことで減額調停を起こされました。 お互いの収入は大きく変化なく、相手は550万、私は昨年360万でしたが、体調不良のため再度、時短勤務となり今年度は29...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書は、弁護士に相談するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、支払いが遅れたりする場合は、給料差し押さえの手続きをしてもよいのでしょうか? 【質問1】 あまり、相手側を信用できません また、法テラスに行き弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の金銭面の記述関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定して公正証書を作成している。事前準備としての離婚協議書の内容を作成したい。 【質問1】 金銭面での表記の仕方について相談したい。具体的には、養育費および高等教育機関へ進学したい際の入学金、学費について。

弁護士回答
    1
  • 親権者かつ監護者が未成年子を養子に出す場合

ベストアンサー

離婚の際に、未成年子Aの親権者を甲と定め、甲において監護養育を行うとの調書や公正証書を作成した後で、甲が未成年子Aを養子に出すことは可能ですか?また、乙は離婚後にAが養子に出されたことを知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私は離婚し、二人の子供がいました。公正証書により養育費を払うことになりました。 そして今回結婚し、養育費減額調停することになりました。 先方は離婚から10カ月後に結婚し、子供もできたみたいです。 養子縁組もされてます。 養育費はどうなりますでしょうか? 養子離縁する方もみえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えて下さい

離婚する事になりましたが年金分割について分からないので教えて下さい 2006年10月に結婚、来月離婚届を出すつもりです 婚姻中は第3号披保険者でした 公正証書を作成するつもりなのですがこういうのも書くものでしょうか? 無知ですみません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件、生命保険の加入を求められています

協議離婚には合意していますが、妊娠中ということもあり、生命保険への加入して受取人を子にすることを求められています。 私としては、養育費を払う意思があり、公正証書も作成すると伝えています。 法的に見た場合、離婚の条件として生命保険に加入しなくても問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。

お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...

弁護士回答
    1
  • 元妻との負債清算について

1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?

よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...

弁護士回答
    8
  • 養育費と特別費用についての公正証書作成時に特別費用を請求しないことは可能か?

【相談の背景】 現在、離婚の養育費や特別費用などについて協議中です。 どちらも有責はありません。 子供1人 中学1年生 当方は非監護親側です。年収は約500万程度 監護親は、年収100円程度 養育費について、 養育費として、月に5万円 特別費用について 歯科矯正の特別費用を月に1万円 計6万円を支払う予定です。 期間は18歳の高校卒業まで 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言での相続人が非相続人より早く死んだ場合の有効性

ベストアンサー

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄は一度結婚しましたが直ぐに離婚して子も出来ませんでしたので、兄の遺産を相続する際には上述の父の前妻の所在不明の子の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求しない、という記載について(公正証書)

ベストアンサー

公正証書に A「離婚後に○○さん(私の不倫相手)と接触、交際した場合双方から500万円を一括で支払う」 という文言を記載するように夫に言われています。 私から、その文言を書く代わりに B「○○さんにAの請求以外の金銭の要求をしない」もしくは「今回の慰謝料請求をする権利を破棄する」という内容の文言を入れることを承諾してもらいました。 私の目的は「公正証...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料減額について 公正証書作成後

不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の内容について。

ベストアンサー

養育費の強制執行の内容について。 離婚時に公正証書を作成しました。 支払いが滞った場合には強制執行できる、と記載のあるものです。 養育費を支払わないといわれた場合、強制執行ができると思うのですが、その強制執行の内容についてお尋ねします。 ① 強制執行で給与を差し押さえる場合、元夫だけではなく、勤務先宛に通知がいくのでしょうか? ② 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文言「氏名を知り面識がある」は誰と誰の面識?

ベストアンサー

現在、離婚の公正証書の作成を進行しております。 行政書士の案は双方で合意をとり、公証人が最終案を作成したのですが、 相手側がなかの文に疑問があると伝えて来ております。 今回は当方が行政書士にお願いをしている関係で、 代理人を2名立てます。 これは、向こうも承知しています。 そして、公正証書の案に、 「○○ ○○ ←相手側の名前 上記代理人 ■■ ■■ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?

【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...

弁護士回答
    1
  • 夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。

監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 監護にかける時間は妻が圧倒的に長かったので、間違いなく親権は妻にいくとおもいます。 私としては、目に見える子とのつながりがほしいのですが。 【質問1】 子供がいまの(夫の)苗字のままを希望したとします。妻もその場では承諾したとして、公正証書に子の苗字を変更しない事を取り決めたら、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物品請求について

ベストアンサー

8年前くらいに離婚しました。子供の親権父親、財産分与も無しと言うことなのですが、その事を公正証書作成しての離婚です。離婚には賛成だったのですが、殴られた事もあり自分の意見は聞いてもらえなかったのがほとんどです。離婚する前に学資保険に加入してたのですが、私名義だったのに解約させられてました。あと、私の物品も返してもらえていのですが、返還可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前にやること

近々、夫に離婚を切り出す予定です。 どう反応するかわかりませんが、今後のために調停をするつもりでいます。 弁護士に相談していますが、法テラスの支援制度を利用するので、審査に1ヶ月ほどかかるそうです。 その場合は、先に離婚届を出してしまうと公正証書などの作成に影響するでしょうか? また、離婚成立前にやっておいたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について聞きたいです。 嫁の不倫で離婚になり、親権および財産分与はしないと契約書を作り、署名捺印しました。 日付は離婚後です。 嫁から財産分与を請求されても契約書があるから。と突っぱねれますか? 公正証書ではないです。 離婚後2年間は財産分与の請求ができるのは知っていますが、契約書があっても応じないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚届け出後の引っ越し

ベストアンサー

こんにちは 離婚を控えており、 これから荷物を取りに行ったり 引っ越しをする予定です。 非道な相手なので 離婚成立後だと不法侵入等言いががりを つけられそうで 離婚届け出前の公正証書に それに関する事項もつけ加えたいのですが、アドバイスお願いいたします。 本当は引っ越し後に届け出を出したいのですが事情により不可能だと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後

はじめまして。 離婚届提出後に親権の変更や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手の親を交えて話し合いのみで、公正証書等の書面はあえて作らなかったのですが、今からでも一筆書いてもらう事は出来るでしょうか? 人生狂わされて、子供も手放されて、罪の意識もなく生きられる事が許せません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後火災保険

1年前に離婚し、今月末に住宅の名義を相手に変更する事になりました。火災保険を名義変更にするか中途解約し相手に新規で入って貰うか悩んでいます。 財産分与はいっさいしないし今後も請求しないと協議書にうたってあるのですが、火災保険を中途解約すると長期を前払いしているので少し返金があります。自分としては解約したいのですが、相手が解約した場合財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、養育費の算出の際に元妻が年収を偽ってると思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。子供の親権は元妻となり、僕が養育費を払う事として、金額を決めて公正証書の作成の為公証人役場に向かいました。 その際、養育費の金額の確認の為元妻へ源泉徴収票を見せてくれと頼んでいましたが、忙しくて準備できなかったとのこと。 行政が行う母子家庭への補助の届出のためにも、早めに公正証書が必要とのことで、仕方なくその場で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • 公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件と流れについて

【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費算出、及び、公正証書作成について

夫(年収460万)には、子供2人(高校生、中学生)がおります。 親権は前妻にあり、養育費として月5万円支払っております。 離婚は協議離婚で、離婚時に養育費等の公正証書を作成しておりません。 私と夫の再婚に伴い、前妻から、養育費の未払分の支払依頼と、公正証書の作成依頼が来ております。 その為に、今までの養育費の支払額や、前妻が支払ったとされる子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから