80,486件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への相談のしかた

妻の不貞(まだ私にはばれていないことになっている)により、 ①浮気相手への慰謝料請求 ②妻との協議(離婚するかどうかは妻の出方次第で考えたい) を弁護士に相談したいと思っています。不貞の証拠は、興信所で揃えてもらいました。ただ、興信所を利用したため、お金がすでに厳しい現状があります。 弁護士さんへどのように相談し、どのような流れで進めるとよいので...

弁護士回答
    6
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与における特有財産について

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の実家から数百万円に及ぶ金銭的援助を受けました。一度に百万単位でまとめて受け取ったものもあれば、数十万円ずつ小分けに受け取ったものもあります。 これらを特有財産として返して貰いたいのですが、受け取った金額は私がつけていた家計簿に記録していただけ。証拠として弱いですよね… しかもまさか離婚すると思ってなかったので、夫婦の共有財産と混...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の認知および養育費について

① 5年前の話ですが、当時付き合ってた彼女と別れた後に、妊娠していることがわかりました。 当時から現在まで、認知や養育費等なにもしてません。 今更ながらですが、認知や養育費および慰謝料等、元恋人と協議することは可能でしょうか? その際、どのような処置(弁護士、裁判)等行えば良いのでしょうか? ② 元恋人の連絡先等、現在わかりません。 人を探す場合、...

弁護士回答
    1
  • ラインのトーク履歴を不貞行為の証拠に使いたい

旦那の浮気と風俗通いが原因で離婚協議中です。パスワードは以前旦那が書いた紙があり「気が済むんなら見れば」と言われたので旦那のスマホと私のPCでLINEをみてました。PCはそのままログインしたままで一週間前から別居中なんですが、旦那は自分のスマホだけで見てたと思っているので、別居と同時に旦那が浮気相手と頻繁にLINEでやり取りするようになりました...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 被相続人死去後の公正証書遺言の自発的な破棄について

法定相続人の一人が、公正証書遺言により被相続人の遺産全てを相続しましたが、他の法定相続人と遺産分割協議をして、公平に遺産を相続したいと申し出て来ました。被相続人は当然亡くなっていますが、公正証書遺言を破棄する旨の文章を提出したいとも申し出られております。今後、弁護士さんにお頼みしますにしましても、事前に色々と参考にさせていただきたいと思いますの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄口座の内容開示。妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか?

ベストアンサー

同居、結婚からの家計にて 夫給与口座より家計捻出等行い、妻給与口座は金銭を極力使わず貯蓄口座としての位置付け。 離婚の際、両方の残高の折半となりますが、 妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか? 今まで申告は受けていましたが、チェックがあまりされていない部分です。 『○○貯まった』の申告。 私の口座から資金移動をした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「婚姻関係」は通常と離婚前とでは異なるのでしょうか?

ベストアンサー

定義的な質問です。 婚姻関係とありますが,「婚姻している」という一般的に結婚している 状態と,離婚協議などで発生する「婚姻状態」とはどのような点が異なる のでしょうか? 例えば,子供への面会権などという言葉は通常の結婚関係では発生しません。 また,「婚姻費用分担責任」など,婚姻関係を継続する限り発生する義務を よく耳にしますが,逆に権利はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親所有、建物が夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、財産分与の観点ではどのように考えたらいいのでしょうか?ローンの取り扱いなどご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会要求について

今離婚に向け、互いの弁護士さんを通じて手紙で協議しております。 相手方からの要求で月1回、相手方との面会のほか、そこにご両親も同行することや相手方の誕生日やこどもの誕生日のほか、ご両親の誕生日やお正月等に電話を要求されてきました。 相手方とならわかるのですが、ご両親(子供たちの祖父母)に対してそこまでの義務ありますか? 子供は3歳です。まだご両親...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の拒否

私は最近、子の引き渡し調停で息子を妻よら取り返しす事ができました。まだ、離婚はしていません。そして、月二回の面会交流を行っておりますが、その面会交流の際、妻より月に一回離婚をしたいと言われます。私にとっては離婚をされる理由もなければ、さんざん協議を行ってきたので意思は変わらないので話しすらするのが苦痛です。しかし月に二回は面会交流で顔を会わさな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓

外国人の夫との離婚協議中です。息子の親権は日本人の私が持つ事で同意しています。しかし夫が離婚後も、将来私が再婚しても息子の姓は現在の夫の姓から絶対変えさせない、変えさせるようだったら親権は渡さないと言っています。ちなみに私は結婚後夫の姓に変更しましたが、離婚後は旧姓に戻します。親権を私が持った場合でも息子の姓は夫の姓を保持する事は法律上可能です...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧

ベストアンサー

妻が家出後、20日が経過しました。DVシェルターで保護されていると推測しています(実家他には立寄った形跡がありません)。昨日、住民票を取得したのですが、依然妻の名前を記載¥されています。一次シェルター保護後には他の施設または公営住宅などに転居し、その際に住民票を移すと聞いたことがあるのですが、まだ住民票に記載されているということは一次シェルター...

弁護士回答
    1
  • 子供についてです。

奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...

弁護士回答
    2
  • 養育費・給料差押え

今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与を拒めるケースとは?

ベストアンサー

財産分与が難航していて悩んでいます。 専業主婦の妻は個人資産がかなりあり、 少なくとも1000万以上もっているのは確認しています。 今回離婚協議で300万の扶養的財産分与を妻から請求されました。 無論、専業主婦が今後自立するのが難しいのは理解できますが、 通常の財産分与などで1000万は妻に渡る予定なので その後の人生を立て直すには十分かと思います。 20...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

いつもお世話になっております。よろしくお願いいたします。離婚届のことについてお伺いします。相手が出し渋ってる離婚届ですが、自分が出す!と強気なのですが、相手は協議離婚の証人にもかいてあるし、相手も私の目の前で判を押してくれました。でも、私に渡して書いてからまた自分に返してくれ、自分が役所に出す!と言っています。今までけっこう、いじめられてきて、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

お力添えよろしくお願いいたします。 元旦那の子どもに対する暴力で私は子どもを連れて 家出しました。 その際実家でかくまってもらいましたが 実父は元旦那に対し 母子寮に入ったから会えない と説明しましたが(逃れるための嘘) 入っていないことが市役所からバレ 今になって 俺は嘘つかれて離婚した 慰謝料よこせと言われています。 家出から2週間という早さで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • 調停について

親権交代を予定しています。協議の上ではお互いの合意は出来ています。 親権交代は裁判所の調停でしか出来ないのでしょうか?離婚時の調停で家裁に通った経験上、とても嫌な思いしかなく、行くと過呼吸など体調不良となる心配があるため、出来れば、お互いの合意があれば、公証人役場などでの手続きは無理なのでしょうか? あと、もう一つ、相手方の戸籍謄本が申し立てに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

以前にも質問しましたが改めて。現在別居中で、今後調停予定。別居期間中は婚姻費用を支払い。一方で、妻は子供と自宅に住み続け、ローン返済は夫が支払い。今後調停の場で、財産分与の協議を行なっていくにあたり、過去の家賃相当額につき未払いとして、含めることは可能ですか?もしくは、今後の婚姻費用から相当額を減額する(一定の期間)ことは可能ですか?また調停期...

弁護士回答
    1
  • 生活費.預金について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更

ただいま、離婚の協議中ですがなかなか話が進まず困っています。 離婚にあたり、持ち家の保証人の変更と養育費のことで揉めています。 相手も私に保証人から抜けて欲しいといっており、私も幼い子供を抱えてだと不安なので、売る事を提案しましたが、住む所がない。とのことで拒否されました。(実家はありますが、世間体を気にするタイプなので帰れないのでしょう) 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚証明書

主人はハワイ出身で日本で日本人の私と結婚し生活していました。が、先日亡くなり、アメリカの生命保険会社から、主人の前妻との離婚証明書(a copy of the divorce decree)が必要との事。協議離婚のやり取りの書類は見つけましたが、肝心な証明書が見つからないので取り寄せなければなりません。色々HP探しましたが、全く分かりません。書類は、STATE OF HAWAII FAMILY ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と相続財産の判別

数年前遺産相続した現金を今ある預金口座に入金してしまい、共有財産と区別がつかなくなりました。その後、生活費の支払いによって預金残高が遺産相続した金額よりも少なくなりました。そして、このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで相手側より預金残高の半分を要求されました。この預金残高は共有財産と看做されるのか、遺産相続した財産と看做されるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?

ベストアンサー

換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり

現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?

去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費

ベストアンサー

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項と清算条項

先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...

弁護士回答
    2
  • 越権行為では!?

ベストアンサー

私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。それは何故ですか?

協議離婚の末離婚が成立し親権は僕に決まりました。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 内容は今住んでいる環境が汚く子供に影響が悪いとの内容でした。見てもらえばわかりますが築が古いだけでキレイにはしております。 こちらも相手の環境はよろしくないと反論しました。 裁判所は環境を確認するため調査官調査を入れる事にしました。 ここで質問です、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と財産分与について

ベストアンサー

お聞きします。 現在、離婚協議に向けて準備中です。 (配偶者はまだ何も知りません) 不貞の証拠をつかむために依頼した調査会社や、弁護士さんに払う費用を、共有財産(名義は夫婦各々いろいろあります)から出すことについて、問題がありますでしょうか? またその場合、のちの離婚時の財産分与の際には、上記の支出が私の分与額から引かれますか? 離婚後の子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などで謝罪要求できますか?

嫁の様子が変で同じ会社に務める私の友人に聞いて、嫁の不倫が分かった行為について、違法には値しないと先生方にお答え頂いた件ですが、嫁の弁護士から何度か私が違法行為だと言われ不利な状況の様になり、兄夫婦の離婚協議も進行せず、何よりも私の友人の会社での立場がありますので、違法では無かった、と謝罪を要求したいのですが、どの様に言って良いものか教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンの返済について

ベストアンサー

妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 請求されない限り黙っていてOK?

妻の不倫で証拠を固めてから離婚を要求しようと思っているのですが、協議離婚で済みそうな場合、 ・結婚後築いた財産 ・年金 ・退職金 以上の3点は妻にも請求権があるそうですが、それは妻が請求しないかぎり、こちらからは口出さなくても大丈夫なものなのでしょうか? こちらがその事を知っていても、妻が知らないのは妻のせいであり、こちらが知っていたのに言わな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

妻と離婚に向けて協議をしています。 マイホーム(妻と共有で、持分2分の1ずつ)の売却を検討中です。2500万円程度で売れそうなのですが、住宅ローンの残債務が私に2000万、妻に1500万ほど残っていて、オーバーローンになりそうです。 他の財産としては、預貯金が私100万、妻200万ほどです。 財産分与はプラスもマイナスも折半という話は聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

元夫とは昨年の6月〜別居し、性交渉もなく、今年の7月に協議離婚をしました。その後今年9月に出産したのですが、明らかに元夫の子供ではありません。元夫はDVで、16年間の結婚生活の末、ようやく今年の7月に離婚できた訳ですが、出産した子供の父親については今年の2月に一度だけ肉体関係を持った人で、どこの誰かは全く分かりません。現在の法律では、元夫の摘出子扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。半年?

協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...

弁護士回答
    1
  • 念書について。これは有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらでいろいろな相談を聞いていただき、先日協議離婚が成立しました。まだ子供もいませんし、公正証書には私が相手にいくら払う、それを精算条項として今後お互いに一切迷惑かけない旨を記載したのち、離婚届を提出しました。その際相手側から今後再婚しない、これからも離婚前と変わらずお互いに会う等、念書に署名しろと言われ、無茶な要求だと思いつつ穏便に離婚した...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。そんなこと、効力あるのでしょうか?

離婚協議をしだし、財産分与はおおよそ話し合いが終わり、次は親権問題です。 子供は、私についていきたいと行ってます。 持ち家(マンション)から、相手方が出て行く予定です。 ただし、長男で跡継ぎがいないため、もし子供の子供が産まれたら、跡継ぎを養子にしないと、親権わ渡さないと言われました。 そんなこと、効力あるのでしょうか? 子供も、10歳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから