80,486件見つかりました

法律相談一覧

• マンションから強制退去させる方法について

私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の嫁入り道具の清算について

ベストアンサー

10年前に結婚後2年で別居、協議離婚の予定です。電気製品や家具といった嫁入り道具を妻に返却するにあたって、家が狭く持って帰れないので当時支払った合計額150万の支払を求められています。冷蔵庫や洗濯機など耐用年数が過ぎてリサイクルショップで無料でも引き取ってくれないものも多く、オークションでの落札額で見積もっても合計20万程度。妻は別居してから勝...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い開始時期について

婚姻費用分担調停を申立てた場合、支払いはいつのものからになるでしょうか? 口頭請求→内容証明を送る→調停を申立てる→裁判所にて申立て書類を受付→協議→支払額決定 一般的に、上記の場合においては、調停の申立ての属する月から支払い開始と言う認識であってますでしょうか? それとも、申立て日の属する月と申立て書類の受付日の属する月が異なるなら、受付日とな...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • これって失当でないでしょうか?

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...

弁護士回答
    2
  • 家賃誤掲載したから、家賃アップしますと

ベストアンサー

先日、賃貸マンションに引越した者です。家賃13万で契約も交わし支払いも住んでいます。  引越後、契約した仲介業者Aから「掲載を頼んだ仲介業者B(契約には関与していない)には15万で頼んだのに、勝手に13万にされた。2年後の更新では14万にしたい。」との貸主(個人)からの伝言を言われました。  2年後の家賃は周辺の相場などで協議したらよいかと考えます...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の横領について。また、刑事告訴は可能ですか?

妻にお金の管理を任せていたんですが、私が相続した370万円が2年半で口座から消えました。生活費で削られた部分もあると思いますが、私と妻の給料もあるのに無くなるのは不自然で、私の知らない口座に流してる可能性があります。 妻の不倫で現在離婚協議中なんですが、妻が別口座にお金を持っていたら370万円は私が取れますか? 第三者(不倫相手名義等)の口座だった場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象について。

はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時持ち家を残したい主人について

離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判結果の通知について

ベストアンサー

離婚の協議と並行して、婚姻費用の調停を相手に申し立てられています。 先日、審判となり、結果が郵送されているそうですが、入院しており、いまだに受け取れていません。 審判の結果は昨年末に出ているため、郵便局の預かり期間は、とうに過ぎていると思います。 ここで質問なんですが、いまだ受け取っていない状態でも、この審判結果には支払期限のようなものが書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、離婚協議中にて別居中〜。 わたしの不貞行為が原因です。慰謝料は300万円払って欲しいと言われています。自分のしたことなので、慰謝料は払うつもりでいます。しかし、不動産《財産分与》のことで折り合いが付かず話合いは難航しています。妻が『不動産のことで折り合いが付かないので別居のままでいいので、慰謝料300万円は払え』と言っています。 わたしのした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...

弁護士回答
    4
  • 相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?

ベストアンサー

2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の金額決定

祖父が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。父が他界しており孫の私も相続人です。 父が以前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父名義の土地を売り一部を借金に充てたようです。 しかし相続人の一人の叔父が父が全額借金返済に充てたと主張してきました。 この場合特別受益の額はどのような方法で決定されますか?その当時土地代は祖父が現金で受け取り父に現金で借...

弁護士回答
    2
  • 傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

お尋ねします。嫁との離婚協議中なのですが、7年前に一軒家を建て、一階に自分の親世帯が住んでいて、二階に夫婦と子供2人で住んでいます。土地の名義は両親、建物は私で連帯保証人に私と嫁がなっています。 この度の離婚で、嫁が「私は旧姓に戻るからローンの半分払わなくてもええやろ、その契約書は結婚してるときの苗字やから今からは関係なくなるやろ」というのですが...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵について質問します。

請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵の基準についてネットで調べると、下記のような文言をよく目にします。 「注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、瑕疵には当たらない」 これは民法の第何条でしょうか? 請負関係の条文(第632条~第642条)あたりをみても...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫への対応について

ベストアンサー

離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

数ヶ月前に夫に私の不貞が発覚し、不倫相手から夫に慰謝料を支払い、示談書を交わしました。内容の一文に『今後○○の配偶者(私の事です)と△△(不倫相手)は個人的な関わりを持たないことを確約する』とあります。 夫とは今離婚協議中で先々離婚する事が決まってます。離婚後、不倫相手と復縁した場合、夫からまた何か請求したりする事は可能ですか? それとも離婚後は私...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

主人との離婚協議がほぼまとまりました。 こちらとしては、養育費の金額は指定せずにおき、算定表を示した上で、相手の善意に任せる形を考えています。 娘が小学校に入る頃まで、面会交流は保留することで、ほぼ合意しています。 振り込まれた養育費はアテにせず、もしきちんと振り込まれたら、娘が成人したときに祝いとして渡してやりたいと思っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました

遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 姉との相続について

2年前に父が亡くなり、今年の7月に母が亡くなりました。姉と協議の結果、父所有の①博多区の土地を私の名義に、②南区の賃貸APの土地・建物を姉の名義に変更しました。なお、③母名義の家に姉夫婦が住んでいますが、こちらの相続はまだです。私としては③を姉の名義にして、②を売却等により姉と私で分けたかったのですが、相続税法改定が近いのでまずは父の遺産相続をと言...

弁護士回答
    1
  • 別居されてしまいますが、子供との面会などについて。

不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

主人の不貞による協議離婚を検討中です。当方子供なしの専業主婦です。 今現在月ごとの分割払いになる方向です。毎月いくらになるかは現在主人と相談しているところで、 お話がまとまり次第弁護士さんに依頼をするつもりでいます。 その際に、離婚後もし愛人と再婚になった際は、愛人もお店を経営し収入があるので、月の支払いを増やすことを強制執行認諾約款付き公...

弁護士回答
    2
  • 無断で作った通帳や無断で書いた書類について

夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫の不倫などが原因で夫婦のみで離婚協議していましたが、金銭面などが折り合わず、調停を申し立てると夫の弁護士から手紙がきました。 私は離婚は承諾していますが、離婚は夫に原因があるのを認めつつも、夫からいい始めたため、条件を飲まなければ離婚するつもりはありません。 まだ家裁からの呼び出し状は来ていませんが、有責配偶者からの調停、ということは金銭面の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額

お世話になります 現在亡き父の資産分割協議をやっています 宅地 建物 畑 約500万円位の不動産評価額ですが 実際不動産鑑定士に見てもらうと住居土地約360万円(役所)の評価額ですが 価値がほとんどない 賃貸も難しい(古いので)との事 私は家を守って行きたいのですが 住むためにはリフォームもしなければなりません。 あまりにも額が違い過ぎるので困ってます 相手側は出来...

弁護士回答
    3
  • メールでのやり取り

ベストアンサー

協議離婚のやり取りを メール行った場合時系列的に 相手の 気持ちや 矛盾が 浮き彫りになってきます。 例えば今後 調停や裁判になった際に そのメールの文章は 法的に意味を持ちますか[e:3] 始め家を出た理由を「性格の不一致」や「もう無理」から 帰らないための 理由を どんどん 後ずけしてきてます。 メールでの やり取りは 残すべきですか[e:3] 残しても意味...

弁護士回答
    2
  • 公正証書「案」作成について。

夫婦で離婚協議書として、作成した内容を交渉役場に行く前に、弁護士に正しい言葉に直してもらう(夫→甲、・→第○条など)期間として、作成にかかる期間が3週間というのは妥当な日数でしょうか? 夫婦で作成した内容を直接、交渉役場に行けばよいのでは?と思う所を、弁護士に依頼し、3週間は長いのでは?と感じてしまいました。 又、通常、交渉役場に提出し、公証人に作...

弁護士回答
    3
  • アパートサブリースの家賃値下げについて

ベストアンサー

12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚の国際結婚について

現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

三才の娘の親権者は私で協議離婚の届出したのですが 前月にもう一人の娘生まれてるのが判明しました。不倫相手の子みたいです 現状私の戸籍に入ってます。 慰謝料は不倫の損害賠償で相手から100万、嫁には慰謝料請求保留にして離婚届だけ先にとの流れでした。 質問はどうすれば前月産まれた子をきちんとした状態にできるか? 又、慰謝料は増額対象になる事例な...

弁護士回答
    2
  • 連絡の定義とは

ベストアンサー

弟の離婚協議中です。 奥さんが、不倫相手に慰謝料をもらい、誓約書を書かせました。 その誓約書には、離婚が成立するまで連絡を取らないとの約束があります。 そして先日、弟がFacebookで投稿した内容に対し、不倫相手がその投稿についてコメントを残していました。 この投稿はFacebookをしている人なら誰でもが見られる状況であり、奥さんもそれがきっかけで気付いた...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と住宅ローンについて

お世話になっております。 現在離婚協議中のものです。 以下の場合婚姻費用がいくらになり、その中に住宅ローンが含まれてしまうのか否かを教えてください。 ・夫の年収約600万円、妻(私)約300万円 ・8歳と4歳の子供あり ・夫の住宅ローン10万円と私の住宅ローン6万円の家に私と子供3人で住む。 ・夫のみ別居 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお支払いする報酬金

お世話になっております。 現在離婚協議で弁護士に依頼しているものです。 離婚によって決めていきたいことが、養育費、慰謝料、財産分与の定番の部分ですが、 すべて決着したとしたら弁護士にお支払いする報酬金はどこまででしょうか? 慰謝料や財産分与の部分はわかりますが、養育費からも報酬金というのは発生するものなのでしょうか? ちなみに最初に説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を話すタイミングについて

離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の賃貸住宅の評価

親が亡くなり、所有していたアパートを相続資産として評価する際、土地と建物の評価額に加えて家賃収入も相続資産として向こう数年/数十年分を評価・計上し相続人(複数)の間で分割対象にする必要はあるでしょうか。 (亡くなってから分割協議等で相続が決まるまでの間の家賃収入は相続人の間の共有資産として扱うことになるかと思いますが、その後の家賃収入も相続資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...

弁護士回答
    1
  • 別居について。これは法律上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中の者です。 妻の不貞が発覚し、妻が勝手に娘とスーツケースに荷物を詰めて別居を強行しました。私は認めていない状況で今はどこに住んでいるのかも分かりません。 連絡手段は携帯のみですが連絡もとってくれません。 先日やっと連絡が来たと思ったら家が見つかりそうだからここ数日の間に引越しをすると連絡がきました。 私はしごとをしているため立会いも出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 前妻へ手紙の書き方について

ベストアンサー

夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の度重なる約束違反について

先程、子供との面会交流について投稿した者です。 そのこととは別に、お聞きしたいことがあります。 妻の弁護士は事前に私の弁護士に何の相談もなく娘の扶養者を私から妻に変えたり、子供手当の振り込み口座を私から妻に変えたりするなどの約束違反を繰返しています。 弁護士に依頼するということは、事前に協議をするというのがルールのはずだと思います。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから