法律相談一覧
-
有責配偶者に対する婚姻費用の減額について
ベストアンサー不倫した妻とその男に対し、訴訟をおこし、慰謝料と面会時期についてのみ和解が成立しました。 養育費、財産分与、具体的な面会交流について 今後協議していくことになりますが、両者が納得するには、長期間要すると考えます。 現在高額な婚姻費用を支払っていますが、有責配偶者への婚姻費用は払う義務がなく、養育費のみでよいとのご意見がありました。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の返済と贈与について
ベストアンサー父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の浮気調査のその後
ベストアンサーW不倫をしていたのですが、相手の女性が離婚協議をはしめましたので、不倫関係を終らせることになりました。以前から旦那さんのモラハラに悩んでいて、不倫のきっかけもその相談からでした。軽率な行動だったと反省しています。 最近、興信所の人と関係がある人が会社に来て、応対した上司に私の話しをしたとのことです。相手の旦那さんが依頼をしたと思いますが、相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について
離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出前の契約書について
ベストアンサーいつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルについて
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?
ベストアンサー協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 錯誤で無効?
代理人間の離婚協議において、 私が無職だと思い込んでいた夫側が、婚姻費用を提示してきて、私はそれに合意しました。 しかし、私は別居後、実は就職していたのです。 私は自分の代理人には仕事をして収入があると伝えましたが、私の代理人は夫の代理人に何も伝えませんでした。 ちなみに、合意文書は、代理人間のメールのやり取りのみです。 婚費を合意した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の釈放のタイミング
示談成立後の釈放のタイミングなのですが、月曜に示談が決まり弁護士は月曜夕方に示談書と告訴取り下げの紙?を検察にFAX済だそうです。 示談金は火曜日朝弁護士が被害者に振り込みしています。 昨日母親の方に検察からこらから釈放について協議をすると連絡が来たようですが、釈放自体いつ頃になるものですか? 昨日の時点では弁護士に火曜、水曜は無理かな?とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における遺留分請求について
ベストアンサー・遺留分を現金で主張するのは調停しにくいことでしょうか? 実父死去による遺産分割協議の調停です。 相続人は実母と妹、相続財産は不動産と現金です。不動産は時価1000万、現金は2000万ほどです。 実母は、疎遠を理由に相続放棄を促してきています。妹も同調しています。 ただし、この妹も特別の寄与をしたわけではありません。 以前、白紙委任状に実印ついて印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割合意解除について
ベストアンサー父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような離婚請求が通るものなのでしょうか?
ベストアンサー妻に物で殴られ傷害事件になっております。(殴ってきた所の動画あり) そして、事件の日から1か月くらい別居しています(子供は妻が連れて行ってしまいました) 先日、妻から依頼された弁護士から、でっちあげのDVで離婚を申し付けられました。 (DVに関しては、完全に和解済みの夫婦喧嘩です。) 私は離婚したくないのですが、ここで質問です。 ①妻は傷害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい
ベストアンサー妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親が貯めていた夫名義の貯金の財産分与について相談です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について相談です。 結婚時、夫の貯金は数万円だったため、結婚式費用300万円、ハネムーン費用100万円を私の貯金で支払いました。 離婚協議中に、夫の両親が夫名義で貯めていた(お年玉など)貯金180万円があることを知りました。 夫は結婚式、ハネムーン後にもらったと主張しています。 1、結婚費用、ハネムーン費用の半分を今から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の表現や設定などについて
小説を書いていくうちに知っている小説に似ていることに気づかずに投稿し、投稿したのちに読者に指摘されました。そして手直しをしている最中に著作権を侵害したとしてサイトからアカウント停止となりました。 その後に手直ししたものを別のサイトで公開したところ、盗作ではないかと言われてしまいました。 序盤の流れや作中での現代技術を用いた方法、主人公を取り巻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください
ベストアンサー現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(抵当権あり)
実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「配偶者居住権」について
ベストアンサー相続についてです。 今回法律が変わり、以下の案件が新設されるということですが・・・ 配偶者が相続開始時に居住していた建物に 住み続ける権利「配偶者居住権」の新設 これは、やはり決定してからでないと 主張することはできませんか? 先日父が亡くなり、 母、私、亡くなった姉の子供2人で 遺産分割協議をします。 私は、家の分は相続を放棄する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の解釈について、わからなくなってしまいました。
主人と協議が終わり、さあ離婚届けを出そうというとき、こんなことを言われました。 養育費の算定表を参考に2人で金額を決めたのですが、算定表の額を按分した額がほんとではないか。解釈を間違えてないかと。 さらに子供の為に2人で貯めた貯金を渡してもらうことになったのですが、それも養育費の一部として計算しろと。 この2点、どうなのでしょうか。色々言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却になるか、教えてください。
ベストアンサー「小学生の子どもさんに障害があって、妻が離婚に反対しているのであれば、判決になれば、離婚請求は棄却されるという判断は普通です。」 と言うのをこのサイト内で拝見しました。 障害とは軽度の発達障害ということです。 私の場合は 園児がいて妻の話では軽度の自閉症から自閉症と診断されたと聞いてます。 そこで、 夫が離婚に反対しているのであれば、判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に相続させる場合の遺言書について
ベストアンサー祖父が亡くなった場合に、孫へ相続させるには遺言書が必ず必要になると聞いたことがあるのですが、遺言書は必要なのでしょうか? 亡くなった後に遺産分割協議書で孫へ相続することを決めるのはだめなのでしょうか? ※相続に関してもめることは一切ないという仮定です。 ちなみに祖父が亡くなった場合、祖母もかなりの高齢でそれなりに現金を保有しているため、祖母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのお仕事について教えてください
ベストアンサー弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?
ベストアンサー相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料、子供、診断書ありの専業主婦ですが…
現在、離婚協議中で、慰謝料を請求する旨を伝えておりますが、夫のモラハラからのストレスが原因で、パニック障害やうつを発症したこと、今後定期的な通院治療が必要で投薬治療を開始したことなど、こと細かく書かれたきちんとした診断書があり、子供一人の専業主婦である上、持病や精神疾患を患い就労がしばらくは難しい状態の私に対して、自分のモラハラを認めたがらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は遺産相続の際、持ち戻しとなるのですか?
父が他界しました。 相続人は私と妹の二人です。 私には妻と子供が二人いて、父と同居してました。 妻はただの介護を自宅で行なっていました。 生前、父から私と妻と孫(私の子供)に生前贈与を受けておりました。 孫には学費として、私と家内には介護として 父が亡くなり遺産分割協議の際、妹から生前贈与分は持ち戻ししてもらうといいだしました。 家の頭金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記か司法書士のミスか…?
数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考えを教えて下さい
ベストアンサー離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益(生前贈与)による相続資産の減額分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が他界したため兄と遺産の分割について協議しています。兄は父が他界する1年ほど前に生前贈与により、土地を取得していましたが既に売却しています(相続税は支払ってあるようです)。 兄が作った父の相続資産一覧にその土地の事は書かれていません。このような場合は特別受益として兄への贈与分を減額できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の定義とは?あったことがなくても不倫になりますか?
主人は、恐らくLINEやSNSの中だけで不倫らしきことをしているようです。 朝から晩まで、私が仕事にでて、子供が学校から帰ってくるまでの1人の時間(ぷーたろーなので)に頻繁にやり取りしているみたいです。 下世話な写真を送りあったり、ご自身の物の写真も送ってます。AVもどきの会話を楽しんで、すきすき言い合ってます。 これは不倫と言えますか? 一年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の職場への年収照会について
ベストアンサー前日協議離婚し、現在は弁護士をたてて養育費について元夫と話し合いを行っています。 元夫は公務員なんですが、出してきた直近の源泉徴収票の額がどうも怪しく、適正な年収とは思えません。 私の代理人である弁護士から元夫の職場(市役所)へ照会をかけて、年収を調べてもらうよう調査を依頼したいと思っています。 ①弁護士から元夫の職場に照会をかけて、年収を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての裁判。金銭トラブルについて
ベストアンサー離婚協議中〈後〉の裁判について回答お願いします。 父母が離婚することになり、父方の母の遺産や先に受け取った退職金を父が払えといって来ました。 そのお金は生活費・父がアルコール依存症の入院費や飲酒運転で起こした事故の支払いでなくなりました。 母方〈父〉の遺産は父が飲酒や遺産分配でなくなりました。 母姉私は裁判を起こすつもりでいます。 父と縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題専門の先生について
ベストアンサー現在、相手側弁護士(離婚問題専門でホームページにも離婚問題についてしか書かれていません) から協議離婚を求む旨の内容証明が届いています。 弁護士の先生に頼むにあたり 離婚問題専門の先生がいいのはわかるのですが、正直どれくらい不利、優位になるというのが解りません。 メディア出演で離婚専門という方もいますし、弁護士ドットコムで離婚専門と書かれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からも慰謝料を貰うのに求償権行使に答えなければいけないのか?
ベストアンサー夫の不倫にて弁護士依頼をし、相手が慰謝料100万円での示談成立致しました。 現在夫宛に求償権行使により70万円の請求が相手側弁護士より届いております。 ですが、夫から120万円の慰謝料を貰う手筈になっており相手からの求償権行使に疑問を持っています。 夫とは一時期別居にも至り、離婚協議も行いましたが再構築となりました。 このような場合でも相手側に70万円払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に自宅を譲渡する
ベストアンサー以下の手続きについて、離婚前と離婚後では何が違うのでしょう? 離婚前だと税金が、かかるのですか? 自宅の名義を夫から妻へ変更する。今後、夫は自宅に居住しない。そして、妻が夫へ代償金を1000万円支払う。 今、夫と離婚協議中なのですが、別居中にどちらが自宅に居住するかでもめています。 夫が、「1000万円払えば今後も自宅に住んでよい」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の弁護士と私側の税理士の結託について
ベストアンサー母と弟(私)は、相続税の手続きで、税理士におねがいしています。 一方、兄とは仲が悪く、兄が弁護士を立ててきました。 税理士にその旨を相談したところ、今後の協議については相手方の弁護士に相続税の情報を渡す必要があるから、相手方の弁護士と私側の税理士が直に連絡を取れるようにしてほしい、といわれました。 相続税の情報が相手側の弁護士と私側の税理士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?
ベストアンサー出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地法による許可について
ベストアンサー22年前に兄弟4名で農地を相続しました。相続登記は完了しておりましたが、この度、遺産分割協議を行い、個々の持分として移転登記することに決定したのですが、この場合農地法による許可は必要になるのでしょうか?ネットで検索したところ、遺産分割による持分移転登記は相続による権利変動に準ずるものなので許可は必要無いとする意見と、一方で、相続登記後の共有物分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の配偶者との離婚について(認知症の配偶者から離婚請求を受けた場合)
ベストアンサー父の配偶者(後妻)の代理人(弁護士)から離婚請求を受けました(書面で)。父の配偶者は認知症で介護施設に入っております。 父は83歳で若干ぼけはありますが、完全な認知症というわけではなく、当方の自宅で暮らしています。父も離婚を望んでいます。 認知症の配偶者に対し、離婚請求を行い、離婚するのは難しく、裁判離婚になる事は承知しておりますが、認知症の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しの考え方
ベストアンサー父が4月に亡くなり遺産分割協議を進めていますが、6年前に亡くなった母が亡くなる前の数ヶ月で相続人の娘A、B、Cに各150万円を贈与していました。元金は、母が父から預かっていた父の預金から出ていました。母の遺産分割の時には特別受益の持ち戻しがされていなかったため、今回の父の遺産分割で父の財産の生前贈与として特別受益の持ち戻しを行いたいと考えますが、私、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の頻度を取り決めしなかった場合
ベストアンサー離婚協議書で面会交流権の頻度を明記しなかった場合、子供が面会を嫌がったり、都合がつかなったら会わせなくても 特に問題は生じないでしょうか? (夫に頻度については何も書くな、と言われました。たぶん好き勝手に会いたいからだと思うのですが。) もっとも「会わせたくない」とは思っていないので、子供の気が代わったり、調停になればその都度 対応しようとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の発生原因について
夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから