80,344件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。

弁護士回答
    1
  • 自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか

自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中で1ヶ月後に調停を控えています。エンジニアにあるという夢があり学校に通うために短期でたくさん稼げる仕事をしようと思っているのですが、3ヶ月で90万(一月あたり30万)稼いだとして、養育費は30万×12ヶ月 = 年収360万で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない夫と公正証書を作りたい

離婚協議中です。 夫との話し合いでほとんどの内容が決まり、公正証書を作ることになりましたが、夫が不倫を認めません。 不倫の慰謝料をもらいたいのですが、不倫以外の内容で先に公正証書を作ると私に不利益なことはありますか? 不倫以外の内容で先に公正証書を作り、不倫に関しては裁判までしてもいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理どちらが治す

2年前に協議離婚が成立、6年間は土地の名義は私に家は前の奥さん工場と事務所は共同名義6年したらすべて奥さんに渡すと取り決められました。今家のほうが水漏れしているみたいですが土地の名義が私なので修理しろと言ってきています。修理しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の合意書について

DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書には、また暴力をふるった場合は、夫が家を出ていくということが書いてあり、今度は、手は出さないものの、精神的DVをするようになり、現在離婚協議中です。 婚姻中の合意書は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者につく弁護士

ベストアンサー

不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。

弁護士回答
    2
  • 不貞の謝罪文について。

ベストアンサー

離婚協議中です 不貞を認めるかどうかで悩んでいます。証拠が、あるといいながら 未だにだしてきません。その代わり 相手と私に謝罪文を求めています。 裁判もちらつかせています。このまま 相手の求める通り 真実の謝罪文をだすと、 それが証拠になるのでしょうか? 相手に社会的制裁を与えたいを言い続けています。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費をフリーローンと相殺できますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンを養育費を相殺というのはよくきくのですが、 家売却後の残債(相手分)をフリーローンでこちらが負担するとして、そのフリーローン分を養育費と相殺は可能ですか? 住宅ローンではなくフリーローンになると少し意味が変わってきてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 子供 健康保険証

ベストアンサー

離婚 健康保険証について。 協議離婚中です。 親権、監護権は私がもらいます。 離婚が成立して子供の健康保険証だけ夫の方に残しておく事はできますか? また、私が働き出したら子供は私の扶養家族に入れて、健康保険証だけ主人の方に残すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞側の離婚請求を行う際

不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法

父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠、離婚後に出産します。戸籍は、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

現在彼女は妊娠4ヶ月です。 お互い結婚してます。 現在お互い協議離婚中で一緒に住むことにしています。 離婚したら前妻、前夫と戸籍は離れると思いますが、産まれた子供の戸籍は彼女の戸籍に入るのでしょうか? そして、離婚後に産まれた事を前夫に知られてしまうのでしょうか? 認知をしたら私の子になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に自宅で同棲されたら…

ベストアンサー

主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分離し、監護権に期限を設ける

ベストアンサー

離婚むけて協議中ですが主人が3歳の子供の親権を渡さないなら離婚には応じないと言っています。 親権と監護権をわけ、親権は主人がもち、母親である私が監護権をもちたいと考えています。 その際、13歳までは母親が監護し、それ以降は父親が監護するといった取り決めは書面に残せば有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求。これは強要罪の未遂になり得ませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中に、 妻がSNSに「夫を殺したい。殺されたくなければ慰謝料300万円を支払え」 との非常に過激な書き込みをネット上で公開している場合、 (法的な慰謝料の支払い義務は実際にはありません) (直接に言われてはいません) 強要罪未遂になり得ますか? それとも何か別の罪になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割請求の件

離婚時に離婚協議書を作成し『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』と明記しています。 2年以内であれば、年金分割を請求できるとのことですが、年金分割を請求すれば『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』にふれますでしょうか? 裁判を起こされたら負けてしまうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や遺言内容の放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄は、書面に残さずに口頭でもできますか? 遺言の内容を複数相続人がいる中の一人が相続する場合も、内容を放棄して、改めて分割協議にする事も(内容放棄した相続人も参加)、書面に残さずに口頭でもできますか? (包括遺贈は家庭裁判所への申告が必要だったとは思いますが) これらの放棄は生前にできますか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性と離婚歴があります。違うフィリピン女性とフィリピンで結婚できますか?

フィリピン女性と離婚歴(最初にフィリピン国で結婚しました)があり、日本で協議離婚しました、フィリピンでは結婚解消の手続きなどはしてません。現在フィリピン在住のフィリピン女性と交際していて結婚を考えています。前妻との結婚解消がされてない状態で今の彼女フィリピン女性と結婚(最初にフィリピン国で結婚する予定)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の効力の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で2人とも会社を辞めさせられたら慰謝料の請求額は少なくなるのか?

ベストアンサー

旦那の社内不倫がきっかけで離婚協議中です。 どうやら会社内でも不倫がバレている様で2人とも会社を辞めさせる段取りを取っている様です。 不倫相手はシングルマザーでパートです。 旦那、不倫相手に慰謝料を請求しますが職を失ったら慰謝料の請求は減額になったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • DV支援で住所の閲覧制限での面会交流調停

DVと脅迫未遂の主人と離婚協議中で面会交流を強く望まれ困っています。 私は警察に相談し、離婚後は住所の閲覧制限をした方が良いと言われています。 私だけ閲覧制限をした場合でも子供の住所は閲覧できると思いますが、そういう場合でも面会交流調停の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が私の所有物を返してくれない時

相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に不動産が売却された場合の時価の算定は税金などを差し引くのか?

遺言により相続人Aに財産が全て相続され、私は遺留分の請求を行います。 不動産の時価を協議しているなかで、Aが不動産を売却しました。 売却額がハッキリしましたので、時価が明確になったと思ったのですが、Aはかかった経費や税金を時価から引くと言っております。 これは妥当なのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の口座にお金が明らかにあると証明できるが、相手方が開示に応じないとどうなるか

ベストアンサー

離婚協議中です。預金の財産分与で、相手方の通帳を見ると、お金を別の口座に動かしている記録がありましたが、その口座を開示してくれません。 その口座の情報は、摘要に相手方の口座名義(相手の名前)が記載されているだけで、どの銀行かなどはわかりません。 どういう手段が取れますか? 相手が開示しない限り、裁判に持ち込んでも、泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居時の転居費用と婚姻費用について

ベストアンサー

妻と子供がなにも言わずに出て行き別居となりました。その時に共同財産の家計の通帳を持っていかれました。離婚協議になったとき、その家計の通帳から転居費用を使ったと言ってます。 この転居費用は支払う義務があるのでしょうか? また別居中の婚姻費用はこの共同財産の通帳から払っていいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!

ベストアンサー

里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 無効となる遺言書を提出して来ました

2,014 1109に相談して回答いただいた遺言書は無効になり遺産分割協議の対象になるとおこたえいただきました 今日調停が有り相手方弁護士先生が無効といわれた遺言書調停員に提出していて 調停委員の方から色々質問がありました 相手方弁護士先生の意図は何でしょうかg

弁護士回答
    2
  • 元夫に再婚の報告は必要ですか

ベストアンサー

主人と協議離婚のために弁護士を立ててすすめています 2人の子供は私が引き取って育てています。 主人から、私が再婚するときは報告することを条件に入れたいようで、これは主人に伝える義務はありますか? 離婚したら他人になるので私のプライベートは教えたくありませんが、養育費の減額のために教える必要はあるのでしょうか 他に教えなければいけない理由はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の車購入は財産分与になりますか?

単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚が関係する人権侵害と役所の離婚届受理対応について

ベストアンサー

1.10歳の子供に何も告げずに子どもの両親が離婚。これは子どもへの人権侵害になりませんか。 2.双方合意のもとに協議離婚で届けを一方一人が役所へ提出、その際届けた方が相手に無断で内容  を書き換え、訂正印無きまま受理された場合、この届けは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

今、離婚協議中です。 私の年収180、夫の年収400 中学生の子供が二人です。 養育費算定表で調べた所、 私が払う養育費が1〜2万と出たのですが これは1人の金額ですか? それとも2人合わせての額でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権に基づく子の引き渡しについて

約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 子供の進学費用について

ベストアンサー

養育費の調停をした際に大学進学時に再度協議とありますが、この調停事項を取り消す事は可能なのでしょうか? 私は中卒で元嫁は短大を出ています。 以前、お互いの学歴までは進学させる義務があると、ネットと何かで読んだ事があるのですが、この場合子供の進学はどこまでみる義務があるのですか? 間をとると高卒となりますが…

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えらるのでしょうか?

ベストアンサー

lineのグループトークで、グループの友達3人と義父に言われたことを話していました。愚痴でした。 後日、夫が私のスマホを無断で見たようで、義父の愚痴を言っていた私を含めグループメンバー全員を名誉毀損で訴えると言ってきました。夫とは現在離婚協議中です。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の塾について

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は離婚に不利?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。親権を争っているのですが、実は私は8年ほど前に家庭の事情で自己破産をしています。 結婚して6年目ですので、結婚前の話です。 私は今までずっと妻に黙っていましたし、これからも言うつもりはありません。 もし過去、自己破産をしていた事がバレたら離婚や親権に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に行政から支給された子育て給付金の扱いについて

現在、離婚に向けて協議中です。 ということで、現在のところ妻とは婚姻関係にあり、子供もいることから、行政より子育て給付金の振込みが、私宛にありました。 子供の親権は、妻側に譲りました。 この場合、離婚が成立した際に、給付金は妻に全額、渡すものでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて初めての両家の話し合い。気を付ける点!!

ベストアンサー

近々離婚に向け、両家が初めて話し合います。 お互い 離婚理由が相手方に多く(大きい)あると言い張っているので、すんなり協議離婚にはなりそうもありません・・・ ①これだけは言ってはいけない! ②これだけはしてはいけない! ③これだけは確認しておく! ④これだけは聞いておく! ⑤これだけは書面に残す! など、これだけは!! という内容がありましたら是非...

弁護士回答
    1
  • 指輪の返還請求。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 先日夫側からの要望で、結婚の際に貰ったダイヤの指輪について返還請求が有りました。 これは、夫の祖母(今年に入り死去)の形見となります。 ネット等で調べると返却しなくても良いと有るようですし、今後養育費の滞納なども想定して、返却したくないと考えています。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから