80,344件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • (遺産分割)協議、調停での個人について、嘘の話をブログに書いたらプライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 遺産分割で調停成立した相手方相続人が、自身のブログで、遺産分割協議の際の私について、及び調停での私について(どちらも嘘ばかり)、記事を書きました。 弁護士事務所に相談に行き、名誉毀損行為であると確認できました。 【質問1】 この件について、プライバシーの侵害にも該当するのではないか?と思っているのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず、別居で様子をみたい

【相談の背景】 現在、妻とお互いに弁護士を立てて、離婚協議中です。妻は、どうしても離婚したいようです。私は、子ども二人がいるので、早急に離婚という結論を出さずに、しばらく別居で様子をみたいと思っています。 【質問1】 早急に離婚したい妻に、離婚をせず、しばらく別居で様子を見てもらう方法はないでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相続税の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費について質問させてください。 子どもが2人、お互いの収入を照らし合わせると算定表では20万円になります。 【質問1】 支払い義務者が再婚した場合、減額になりますでしょうか。 義務者が再婚して子どもが生まれた場合、減額はどのくらいの金額になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議を行うことになりましたが、姉が弁護士を立て過去の特別受益に関する不毛な争いが始まりました。 今後このようなことにならないようにと母は遺言書を準備することとなりました。 【質問1】 遺言書で遺産をどのように分けるかを指定すれば、過去の贈与等の特別受益を持ち戻す事はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調書の中で離婚届出義務者を決めて、離婚届を役所に提出し協議離婚のかたちを取る予定です。 【質問1】 親権に関しても離婚届の受理をもって親権者が決まるのでしょうか?それとも親権者に関しては調書が成立した日に親権がうつるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 算定表を逸脱するような、不当に高い婚姻費用を請求させられたのですが、子どもたちの為と思い、書面で合意いたしました。 しかし、離婚調停を申し立てられて気持ちが変わってしまいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用を調停で算定表にしたがった金額に直す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 取締役会のモニタリング機能を強化するための対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会のモニタリングを強化すべきという昨今の流れについて 【質問1】 取締役会のモニタリング機能を強化というのは、報告事項に力点を置く理解で宜しいでしょうか。その場合、決定・協議事項で審議時間が取られるため下位会議体に権限移譲が必要になります。ご助言頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未分割による税金 税理士

【相談の背景】 父が死にました母兄姉次男(私)が相続人です 遺産分割協議が不調で未分割になりました 父の不動産収入が2000万円ありました 【質問1】 父の税理士から税務代理権限証書が届きました 署名して返送する必要はありますか  返送しない場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の費用について

【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決めました。 その際文言にて、子供途学費などの費用が発生した際は別途協議する。と記載をされました。 【質問1】 この度、子供が公立の小学校に入学したとしてそれにかかった経費を半分払ってくれと連絡がありました。 個人的には養育費以外払いたくないのですが払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で揉めています

【相談の背景】 離婚協議で揉めています 嫁の父親名義の車を総額150万を補修等で使ってます。 150万は私の退職金でしはらってます。 【質問1】 この場合、150万は投資等の理由で財産分与の対象となりますか? 追記で、補習は去年の年末に事故関係なしにしています

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...

弁護士回答
    2
  • 癌を理由に離婚できるか

【相談の背景】 去年の10月頃から離婚の協議中です。 最近旦那が癌が発覚したようですが、 発覚する前まではちゃんと仕事をしていましたが治るまでは出来なくなりました。ステージ3までいっているようです 0歳の子供がいるし、生活費一切貰ってなかったため、このままだと生活苦しいです。 【質問1】 癌は法律上の離婚原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案がきたので、和解する意向を伝えました。 ただ相手が和解を断ってきたら尋問になると思います。 その場合、尋問を断り、和解協議のみとしてもらうことはできますか? 【質問1】 和解案では、ややこちらに有利だったので、尋問は怖いです。相手の、弁護士は、結果をひっくり返すように言葉巧みに質問されると考えると受けたくないです。

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 せこい話になりますが、すぐ和解するのではなく、尋問や和解協議や控訴すれば裁判は長期化して、バックペイが増えて、獲得金額が増えるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 でも早く解決して、早く金銭を獲得したいというのもあります。 裁判が長期化したから獲得金額が増えるとは限らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後の養育費について。 離婚時に20歳までという約束を協議書で交わしました。 今、息子が17歳になり来年には就職予定です。 就職した場合、養育費の支払い義務は終了してしまうのでしょうか? 【質問1】 相手方が調停をしてきたら、支払い終了が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について、その形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です 面会交渉について質問があります 旦那は、離婚してからも1ヶ月に1回の面会を希望しています 私と子供、両方との面会をしたいと希望されています また、再婚した際にも私と子供2人だけの面会を希望されています つまり 再婚時の旦那とは会いたくないようです 【質問1】 そのような要望がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の残した荷物に関して

【相談の背景】 先日協議離婚をしました。 婚姻中、連絡を一切取りたくないと言われてしまい、電話やLINE等は無視されています。 しかし、家には元妻の持ち物が多数残っており、扱いに困っております。 【質問1】 例えば、元妻の実家と連絡を取り、実家に荷物を送付しても問題は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売手続き依頼したい.

【相談の背景】 離婚調停・裁判・裁判決定・履行勧告・銀行口座差し押さえ と 裁判所と協議の上行ってきましたか、最終手段として、相手側の土地家屋の強制競売しかないと裁判所から促しが有りました。この件について、手続きを行ってほしい。 【質問1】 費用面をお知らせください。。

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりがないことを口外。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供の血の繋がりはありません。 この事実は私たち夫婦しか知らないです。 いま離婚協議中で揉めていますが、話し合いの中で血の繋がりがないことを話題に出して来ると思います。 私はこの先も夫婦だけの秘密にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、家族や親戚に血の繋がりがないことを口外すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の呼び出し状等の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居しています。 別居半年を経過しました。 親権について協議をしましたがまとまらず、母親より監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 【質問1】 連絡から2週間ほど経ちましたが、裁判所から郵便物が届きません。 通常、申し立てられてからどれくらいで呼び出し状等は届くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行解約後のお金がなくなっています

【相談の背景】 離婚協議中ですがお金のことで、話がすすみません。 相手名義の定期預金を解約して、家で保管中に無くなっていました。 ただ、自分自身にも、相手もそのお金の事について、持ち出しを認めていません。夫婦のお金だと認めてません。 【質問1】 お互いが、持ち出しを否定し認めていない場合、そのお金は財産分与をどうするべきですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に該当するのかどうか

相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の資産について

ベストアンサー

相談の背景 今回協議離婚することになりました。今後財産分与等の話し合いもしていくことになると思います。 現在持ち家の他預貯金、投資信託を所有しています。 質問1 投資信託の評価はどのタイミングになるのでしょうか? 質問2 投資信託は親から相続した資産で購入しています。 このような場合財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した夫の健康保険証使用

ベストアンサー

相談の背景 10日程前に何も言わず荷物を持ち出し次の日に夫弁護士から通知書が届き協議離婚をしたいとのことでした。びっくりして今は返事することはありませんと書面でかえしました。 質問1 毎週通院しているので健康保険証を使用していても大丈夫でしょうか?世帯主は変更しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 証拠は揃っています。妻と不貞相手も認めております。 婚姻期間が2年で破綻していませんでした、不貞行為が1度、1歳の子供がおり離婚します。 不倫関係を知りうつ病を患いました。 この場合の慰謝料はだいたいいくらほどになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 主人の年収は540マンです。私は一歳の子供を育てている為すぐには働きに出る事が出来ず、収入は0で実家にお世話になってる状況です。 この状態ですが、養育費を決める際、潜在的稼働能力として予想の収入見込みがあるとして、計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、主人の会社の持ち株会で毎月の給料からとボーナスからそれぞれ引き落としされて株を購入しています。 結婚前からしているようですが、結婚後からの積み立て分は共有財産になりますか?  また分ける時は結婚後から別居までの積み立てた金額の半分でしょうか? それとも別居時に株を解約した金額、利益込みの半分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないことは可能ですか。

妻に性格の不一致で離婚話を切り出し円満解決できそうでしたが妻が最近になり僕に恋人がいることを感づいたようで、離婚を渋りだしました。 法的な証拠は全くないとのことですが、(離婚話をはじめてから相手とはあっていない)離婚協議や裁判になったばあい不倫を認めないことは可能ですか。また、弁護士さんに相談したら不倫の事実を認めるようにいわれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えており協議で終わらせたいと思っています。 結婚から27年。結婚当初から今までで10回程の身体的暴力あり。その他にも壁を殴って穴を開けり、罵倒などの精神的暴力もあります。 診断書は全治1週間両足打撲、PTSDの2枚のみです。 どれくらいまで請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続による銀行預金解約について

ベストアンサー

相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか

ベストアンサー

結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース契約の解約について

投資用不動産のサブリース契約をしていますが、サブリース賃料が低すぎるため解約を申し出たのですが、応じていただけません。 契約書には、期間満了の一ヶ月前に書面で解約を申し出る事はできるが協議が整わなかった時は同一条件で更新となると記載が有ります。 この場合、やはり解約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10万円給付について

ベストアンサー

現在、協議離婚中で別居中です。 夫のほうが家を出て行きました。 住所は教えてくれません。 自分宛ての郵便物は、転送手続きを取っているようです。 今度、政府から10万円が給付されますが 個人あてに郵便物が届くわけではないみたいなので 困っています。 何か対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金について

ベストアンサー

コロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞を原因とする離婚における慰謝料について

ベストアンサー

相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもについての連絡と情報共有について

元妻と離婚協議の中で共同療育の方針を確認しましたが、子どもの近況や健康状態(病状等)についてトークアプリで尋ねても答える義務はないと無視するばかりで返事をもらえません。反面、面会交流時の様子については質問してきて、それにはこちらはしっかり答えています。一方的にやり取りを拒否される場合、この程度のことでも調停を立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の年賀状について

ベストアンサー

別居中で、まだ離婚協議にも至ってないです。年賀状についてですが、今まで夫や共通のも妻が書いて出していました。別居中にも関わらず年賀状は出すべきですか?出すとしても、別居中なので○○家一同で出すべきでしょうか? 出さないべきなのか…その辺が分からないので教えてください。 別居中に、妻が夫のも出して問題になりそうと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 親権を譲って離婚した後の監護者について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中なのですが、どちらも親権を譲らず話がまとまりません。 私としては子供と一緒に生活ができればいいので、親権を譲って離婚し、後で監護者の指定の申し立てをしようかと考えています。 離婚時には子供との面会の回数など取り決めると思いますが、その取り決めに合意したからといって、監護者になれない、もしくはなりにくいという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞を知った場合

ベストアンサー

相手からの離婚を切り出され、協議離婚して半年たちます。 現在、相手の連れ子の養育費などを払っている状態で、共通の友人から半年してから不貞行為があったこと聞きました。 この場合、養育費の免除や 慰謝料の請求はできますか? ちなみに写真など証拠となるものはなく、当人が回りの人に話しており、その人が証言はしてもいいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中に、マンション管理費などは?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出しています。 婚姻費用は、これからお互いの年収などから算出する予定です。 この婚姻費用の中には、学費、生活費などが入ると思います。 ところで、質問なのですが、空室マンションの管理費と電気料金は、婚姻費用に含まれますか? 個別に折半ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になった際の証拠とは?

ベストアンサー

現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の残債のある住宅の財産分与

連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから