法律相談一覧
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割。本当ですか?
いつもお世話になります。 今回は年金分割について教えて下さい。 平成19年から配偶者との協議で年金分割の割合が決まる。 平成20年からは特別な理由がなければ(?)半分 と知人から聞きました。 本当ですか? 手続きは年金分割の割合が記載された公正証書を持って行けば、私一人でできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
教えてください。 現在離婚協議中なのですが、私は別居を考えています。 もし妻が別居に応じず、私が勝手に出ていった場合、今後の調停・裁判には不利になりますか? 私が出ていき、アパートを借りてそこで生活を考えています。 別居中、妻にはもちろん婚姻費用は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在、嫁と離婚協議中です。離婚理由は嫁と私の同級生との浮気です。 証拠としてあるのは お互いに好きと言い合ったり、私にバレたらどうする?といった内容のメールと その男の家に寝泊まりしていた事実。電話録音済 です。 嫁は友達としての好き。泊まりは相談と言っています。 浮気の証拠としては不十分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と面会
夫と離婚協議中で公正証書の内容で話し合いをしていますが、夫より、私が再婚した場合も養育費と面会は継続するという約束をして欲しいと言われました。 まだ離婚もしてないのに再婚のことなど考えてもおりませんが、再婚しないとは言い切れません。 養育費と面会は再婚後も変わらず続けていくのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権についての質問です。 協議離婚にて、不本意ながら既に離婚が成立しています。 調停にて子供の意向が重要視されると耳にしたのですが、子供が自分を選んでくれた場合、父親の私が親権を持つ妻から親権を変更することは可能でしょうか。 因みに、別居状態で7歳と5歳の子供は妻と生活を共にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を書面にする方法
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のサイン。何か方法がありませんか?
離婚が決まり、協議内容は公正証書を作成しました。 あとは、2人でサインと印鑑を押すだけですが、都合がなかなか合いません。 公証人の先生から、公正証書が完成してから離婚届を提出するようにと言われていますが、児童手当などの申請の事もあり、今月中に離婚届を提出しておきたいです。 何か方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます。
夫からのDVは『性癖の強要、sexが嫌いなら、子ども作らないなら離婚するなどの脅し』など妻を道具としかみていない言動が主で、物を投げたり床を蹴り続けるなどはケンカの度でした。 現在協議中で妻に100%非があるとして200万請求してきていますが、妥当な範囲ですか? 減額の余地はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用。言われたほうはお金かかりませんか?
ベストアンサー4/1離婚合意書を作り、協議離婚しました。 11月末でこどもと面接しないと再検討し合意、内容を変更。 なのに間際になって裁判してでも面接を望むと言ってきました。 裁判になった場合、面接させなくてはならないなはわかりましたが、その費用はどちらが出すのでしょう。 申立人の元旦那でしょうか。 言われたほうはお金かかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当
ベストアンサー離婚協議中です 日常生活では学資保険をかけてあげられなかったので、 4ヶ月に1度、国から支給される児童手当を、学資保険の代わりに個人で子供名義の口座に貯金しておりました。 離婚の際の財産分与で、児童手当を貯金していた子供達の口座のお金も分与されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めて質問させて頂きます。 離婚協議に入る前に覚えておきたいので回答宜しくお願いします。離婚が成立したときに財産分与の事があると思うのですが、分与の範囲は婚姻生活が始まってからの物(預貯金や家財道具など)が対象になるのでしょうか? 妻は専業主婦、自分はサラリーマン兼農業をしています。いわゆる兼業農家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれる?この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?
育児に積極的でなく、ほとんど面倒見ておらず、離婚協議中に別居、乳幼児の子供は無職の母親が養育中、母親の方は無職で実家の部屋が散らかっている事実があるがそれ以外、特別子供の養育環境で悪いところは何もない。この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?またとるためには何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方
いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の事で聞きます
今 私が 申し立てをして 事前協議は終ったのが 10月6日なんですが 11月11日に呼び出しが来ました、家裁は今混んでて 1ケ月半から2ケ月先になると言われたのですが 約1ケ月で呼び出して言うのは 相手の人が指定したのですか?相手とは 訴えられた相手なんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。調停中?
教えて下さい! 現在、養育費額の変更を申立られています。 協議書で決めたものではなく、算定表に基づいたものとの内容にて調停中です。 養育費の減額請求は、どの時点で申立ればよいでしょうか。 調停中?調停後?審判中?審判後?それとも抗告した際でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の遣い込みについて
ベストアンサー法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から
主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割2回目の協議書に金額がなくて権利なし。とされた。本当ですか
【相談の背景】 代償分割して不動産の売却代金もらう約束してました。 2回目の協議書に、金額記載せず署名しました。 家裁の審判で、受け取る権利なし。とされてしまいました。遺産分割はおわっていると。 納得いかない。法定相続どころじゃない。ほんとうですか。 【質問1】 金額書かない。権利がない。家裁判断ほんとうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与基準日の現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与の基準日に妻名義の口座から 15万円が引き出されていました。 妻の弁護士はこの15万円を財産分与の対象外として計算しています。 【質問1】 この15万円は当日妻が保有していたと考えられますが、財産分与対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割で得た収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っている土地について、付き合いのない親戚より、遺産協議書で土地について代償分割したい旨の連絡ありました。代償分割で受け取る金額は200万弱で相続税は発生しないことを確認してます。 【質問1】 質問は年金暮らしなのですがこの金額は所得にみなされ確定申告しなければいけない等面倒なことにならないかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てを待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚協議書作成中ですが、なかなか折り合いがつきません。 離婚調停を申し立てようと思っております。 【質問1】 相手(妻は)無料相談にて弁護士に相談中だから待ってと言ってきてます。 調停には無関係と思いますが、申し立てをお行っても良いものなのでしょうか?無駄に時間だけが経っていて
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人との離婚について
【相談の背景】 昨年、アメリカ人と、日本の市役所で 協議離婚しました。 カリフォルニア州で、まだ、離婚が成立してません。 今年中に、新たに日本人と、 結婚予定です。 戸籍謄本取りましたが、離婚と書いてありました。 その場合、アメリカの離婚裁判中でも、 日本で結婚できますか? 【質問1】 カリフォルニアに住むアメリカ人との離婚について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い停止時の公正証書作成方法
【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出し状が届きました。相手側に弁護士がいるか判断できますか?
【相談の背景】 離婚協議中の妻から調停を起こされたようで、家庭裁判所から封書が届きました 書留ではなく親展の普通郵便のようでした 中身はテンプレートの書類に妻の手書きです 【質問1】 相手側に弁護士がついているのかどうかはこれから判断がつきますか? 【質問2】 またまだついていないとして、これから弁護士つくことは珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?
【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたと連絡して1週間後に荷物を送ってほしいというのはどういう意味なのでしょうか。 ただでさえ申し立てられた方は精神的にダメージを負っているのに勝手に出て行った癖に自分勝手だと思ってしまいます。 【質問1】 このような件はよくあることなのでしょうか。 調停協議の際に話せばいいと思ってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の隠蔽による財産分与の対象性について
【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の総合支援資金貸付けを受けて の自己破産についてです。 総合支援資金を受ける際に、借金があるのに借金が無いと書いてしまいました。 【質問1】 自己破産をするにあたって、やはり社会福祉協議会さんから虚偽扱いで訴えられたりして自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で使用する年収
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書記載の相続金額と実際の金額の相違
ベストアンサー【相談の背景】 預貯金の相続金額を記載した遺言書を作成した後、実際の相続において相続預金額が遺言書の記載内容より少なくなった場合、 【質問1】 各相続人の金額はどの様に調整することになるのでしょうか。相続人間で話合うことになり、新たに分割協議書を作成することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の共有財産の判断について
【相談の背景】 離婚協議中。自家用車の共有財産かどうかの判断について。ローンやガソリンなどの維持経費は夫婦の共用口座から引き落とししている。先方からは、購入時に元々自身が(婚姻前に保有していた)車を下取りして購入している。したがって、今の車は共有財産には当たらない。 と主張しています。 【質問1】 この考えは正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品について遺言書に言及ない場合の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を相続させる、という内容の自筆証書遺言書についてご相談です。 【質問1】 土地と建物を相続させる、と自筆証遺言書に書かれておりますが、建物の中にある遺品については言及がありません。この場合、遺品については遺産分割協議書で相続人間で取り決めるプロセスが法的に正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネーフォワードの証拠能力について
【相談の背景】 離婚協議を控えているものです。夫の浪費、家計にお金を入れてくれなかったことなどが原因で今後婚姻費用等を請求しようと思っています。 【質問1】 マネーフォワードでの記録は裁判で証拠となりうりますでしょうか?項目ごとに分類し、店名が出ていない項目については購入品目をある程度書くなどしているのですが、これまでのレシート自体が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停話し合いについて
【相談の背景】 遺産分割調停について、 相続人全てに弁護士がついています。 調停員介した協議で話をまとめたいと希望していますが、 まとまらない場合、弁護士をつけていない状態と同じ、 つまり、付けても付けなくても同じ結果で終わるという認識で よろしいでしょうか。 【質問1】 遺産分割調停で弁護士を付けてもまとまらない場合は…
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の親への援助金
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に実家の生活が困窮し、150万円ほど援助しました。夫も知っていましたが離婚の話が出ると援助の件はしらない、共有財産からの持ち出しなので返金するよう言われました。 【質問1】 援助金は夫名義の口座から振込みました。この場合は返金しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の数人が、遺産分割協議の内容が気に入らないようで、連絡の手紙を出しても受け取ってもらえず、電話も出ない状態です。 【質問1】 家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てることもできると聞いたのですが、こちら側の家庭裁判所なのか相手方の家庭裁判所なのかが分かりません。相手方も複数人いるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と後見人について
【相談の背景】 昨日父が亡くなりました。相続人は義母と長男の私です。長男は母の後見人になっております。この場合遺産分割協議によって財産を分けるには特別代理人の選任が必要でしょうか? 【質問1】 特別代理人の選任が必要な場合どちらに特別代理人をつける手続きをするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を変更したい
【相談の背景】 協議離婚が成立しており、元妻の依頼した弁護士さんを通して公正証書が作成されております。 【質問1】 公正証書に記載されている内容を変更したい時、元妻と私がLINEのやり取りでお互いに合意されているのが分かる文面が残っていれば問題無いでしょうか。それとも別途やっておいた方がいいことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先に飛ばれてしまった時の報酬
【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから