法律相談一覧
-
養育費の保証人について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 養育費の保証人をつけなければ離婚にサインしないと言われました。 離婚の話を進め始める際、『生活に困らないようにする』という約束はしていたのですが、 当然保証人になってくれる人がいません。 親にも拒否されました。 この先離婚を進めていくにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚協議中に相手がバツ2&認知した子供がいる事が発覚しました!! 養育費を請求する調停で始めて知り養育費を払っている為、算定表通りの金額が払えない。 そんな事が通用するのでしょうか? また慰謝料は請求できるのでしょうか?? また請求できる場合はいくらできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書のサイン、住所記載について
自分の不倫で離婚する場合、色々と協議をして内容を取り決めたので、その合意書にサインをする予定です。 その場合、共同責任者として、不倫相手と連名で慰謝料を払うのですが、不倫相手も署名が必要です。 不倫相手の住所を記載したくないのですが、署名のみで、住所を書かないとすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の姓を名乗られたくありません
ベストアンサー離婚後、相手に婚姻時の姓を名乗られたくありません。 下記、ご回答頂けますと助かります。 1. 離婚協議書に『離婚の際に称していた氏を称する届』を出さないという内容を入れることはできますか。 2. また(1)の内容で締結した場合は法的効力はございますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権に関して
ベストアンサー妻と子と別居中で、妻から申し立てられた離婚調停は不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てることを検討中ですが、子供の親権に関して、「15歳以上になった際に子供の意向を聞いた上で当事者間で協議して決定する」という調停合意はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫婦間の強迫は民事で慰謝料請求認められるか?
ベストアンサー離婚協議中であり別居中の夫婦間で脅迫罪(刑法)が成立の要件を満たしている場合、 民事で裁判所に慰謝料の支払いを認めてもらえることはあり得ますか?(少額でも構いません。可能性が有るか無いかです。 ) また、民事裁判では「民法の強迫」としてしか扱えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺族年金について
ベストアンサー主人と離婚協議中です。 子どもは小学生以下3人います。 離婚後、養育費をもらうことになってますが、万が一、元夫が亡くなり、元夫と自分も再婚してない場合、18歳まで子どもは遺族年金が貰えるのでしょうか? その場合、三人だといくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養親縁組について
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の方に養子縁組に入っており妻の両親と親子関係にあります。 離婚調停の話に養子縁組の話を持ち出されることはありますか? 自分が離婚調停にそれを武器に戦った場合そちらも焦点しされますか? 調停や裁判でそちらが解消になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者の代理での代行
ベストアンサー叔母が死亡しました、直系尊属がいなく故人の兄弟が相続人になります。 相続人がみんな高齢のため 相続代表者に代わって代理人として、預金の解約等代行する事は可能でしょうか。 遺産分割協議書等にその旨を記載してあり、委任状があれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について
ベストアンサー遺言書ありの相続で、遺言に記載のない相続人が相続放棄しても遺言書は無効にはなりませんか? 万が一未登記の田舎の不動産等がある場合相続したくないので相続放棄を検討中ですが、遺産分割協議になったり、遺言書が無効になると困るので、慎重に考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。ローンを肩代わりしていた不動産について
現在、離婚協議中です。財産分与について質問させてください。 結婚してから妻の親名義の住宅に将来的に譲り受ける予定で残りのローンを支払いながら住んでいました。支払い総額は600万程度です。このローンを支払った分は財産分与に考慮してしてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したら養育費の支払いはどうなりますか
ベストアンサー現在、シングルで高校3年の娘と暮らしています。来年、私が、結婚することになりました。離婚は、協議離婚で何も取り決めはしていません。養育費は、払ってもらえてるのですが、結婚すると 養育費は、貰えなくなるのでしょうか。結婚を機に引越しをします。引越しすること、結婚することは、相手に伝えた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停条項案について
ベストアンサー離婚調停条項案の中に子供の養育費のほか、病気、事故、進学等、その他特別の出費が必要となった場合は別途協議するものとするという条項案が盛り込まれました。これは、法的拘束力があるのでしょうか。また、必ず応じたりする必要があるのでしょうか。こういう条項案が盛り込まれるのはよくある事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による公正証書作成、代理人は不可?
ベストアンサー協議離婚します。 相手にだけ弁護士がついてます。 公正証書を作成するのですが、公正役場に行く手続きの日だけは必ず私も主人も行かなくてはできないと言われました。 弁護士が代理人として主人の代わりに来る、または私が代理人の弁護士を立てることで主人と会わなくて済むと思っていたのですが、本当にダメなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正調書にそんなに違いがありますか
ベストアンサー現在調停をしてますが、もし取下げて協議離婚した場合を考えています。 調停調書は養育費未払のときに勧告を出せるだけで差し押さえをしようとしたら強制執行の手続きをしなければなりませんよね? 勧告にはそれほど効果があるものでしょうか? 強制執行の手続きには調停調書と公正調書では違いがありますか? その他メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別出費についてお尋ねします
ベストアンサー現在、調停にて離婚協議してます。 養育費を決める時に特別出費の話が出たのですが、これも正確に決めなきゃ離婚はできないのでしょうか? あとあと、何を請求されるかわからないので(まだ子供が6ヶ月で先のことかわからないし、また何があるかわからないので)その時に話し合う形を取りたいと言ってるのですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 強制的にできますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?
旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を分割払いにした場合の名義は?
姉と二人で母の遺産相続の協議中です。 小生が土地・家屋を相続するかわりに、姉に代償金を支払うことになりそうですが、分割払いにしたいと思っています。 この場合、支払いが完了するまで、土地・家屋は姉との共有名義になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後のボイスレコーダーの盗聴は違法ですか。
ベストアンサーボイスレコーダーを夫婦所有の自家用車に乗せて、盗聴した結果、夫の浮気が判明しました。 その後協議離婚も決まり、3年後の離婚を待つだけですが、 ボイスレコーダーのことは夫にはばれていません。 今も、もちろん相手の女性と連絡を取ってます。 引き続き、ボイスレコーダーでの盗聴は私に取って不利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正調書に記載できない事
ベストアンサー公正調書に離婚後5年は再婚しない旨を書き込みたいと言われました。 法に反しているので書き込めないと言いましたが、納得してもらえません。 書けるなら書いてもいいと思っています。 書き込める範囲で5年は再婚しないと言う約束は、やはり書けないでしょうか? また離婚協議書になら書けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料返却の有無について
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人と同居してます。 お互いに弁護士を通じて離婚協議と、不貞慰謝料請求の交渉してます。 離婚することで、不貞慰謝料をもらいましたが、 結局離婚はしなくなった場合、不貞慰謝料は返却しなければなりませんか? または、愛人から慰謝料返却の訴えがあるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について
相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合預金をどうしたら良いか
ベストアンサー義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中につまに会いに行く
ベストアンサー一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?
同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停と離婚調停
以前より、協議離婚示談中、妻が夫婦円満調停の申立したいと、言って来ました。私としては話合いにも応じない状態での円満調停申立、迷惑だと、伝えてあります。 が、円満調停、調停途中、離婚調停への切替、できるのでしょうか?可能なら、ついで、と言うことで、応じようかとも、考えてますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。その件は影響しますか?
ベストアンサー協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者との養子縁組解消について
ベストアンサー協議離婚しました。 成人した軽度の知的障害者の養子と養子縁組を解消したいのですが、本人にその意思があるのか不明でかつ、手続きが自分でできない可能性があります。このような場合、どうしたら良いでしょうか?調停にするのでしょうか。調停は、本人には困難だと思われます。早く養子縁組を解消できないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談するということが脅迫?
ベストアンサー協議離婚の最中に、弁護士に相談すると繰返し発言したことが、脅迫罪の構成要件を成立させると相手代理人弁護士から通知されました。 法的に、どのように解釈されますか。また、どのように対抗したらよろしいでしょうか?受任弁護士に明日相談しますが、先生方の御指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。
ベストアンサー遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に転校させた別居中の配偶者を罪に問えますか?
子供を転校させる際に転入学手続きをしますが、離婚協議前の別居中に妻が自分に同意を得ず、勝手に転入学手続きに人の名前を書いた際は問題無いのでしょうか?(離婚成立前の為、戸籍筆頭者は自分です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。主人が全く離婚に応じないので、不成立にしようかと考えています。 不成立にした場合、すぐに訴訟の準備を始めないといけないのでしょうか?(今一度協議離婚で話合いたいと思っているのですが・・)。 それと不成立にした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否している。
調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について。
離婚協議中です。 私、年収470万。妻、年収240万。 子供は4歳と3歳の二人です。 この場合の養育費の相場を教えてください。 また20歳までか18歳までかでももめています。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費請求について」 「家裁から書類が届いていますが絶対提出しなければならないのか?」
ベストアンサー協議離婚しました。その後妻から養育費を請求してきました。家裁から種類が送られ、家計収支表や、収入の明細などの書類が届きましたが、これは絶対提出しなければならないのか?調停に強制効力があるのか?もちろんその書類を持参し出向くよう書かれています。提出せず、その期日に出向かないとどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会制限について
ベストアンサー協議書に養育費が払えなければ面会を拒否する事もある。という一文を入れて貰う予定です。 今のところ、子供が夫の事を慕っているので面会制限をするつもりはありません。彼も近くに住むと思います。 上の一文は有効性がありますか?公正証書にも入れて貰う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の仕方が、解りません
15年前に、協議離婚、その時に借用書と、養育費に関する取り決めを書き、養育費を6回程支払い、その後、払えず、相手から一度も請求は無く、今になり、請求してきたので、時効援用をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘がバレたら…。そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか??
前の奥さんと協議離婚していますが、前の奥さんに離婚した理由が嘘だと慰謝料請求され訴えられています。 離婚してすぐ私と結婚して夫の子供も産んでいるので世間的には嘘になってしまいます。 そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の譲渡。どのような手段を考えるべきでしょうか?
実親の名義の土地に旦那名義の上物を建てました。 離婚届けを出す前に名義を私にしたい場合、離婚協議書等で明記したほうが良いとのことですが、実際に残りのローンをこちらが支払うとして、贈与税などが心配です。 どのような手段を考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能でしょうか?
和解離婚が成立しましたが書類上届けはまだです!戸籍に離婚が記載されるのは仕方ないのですが和解離婚と協議離婚ではやはり印象が違うでしょうか?娘にこれ以上迷惑かけたくないのです。和解の成立内容が変わらないのが前提ですが、一般的なアドバイスでも構いませんので教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で送金。こういうのは罪に問えますか?
今、離婚協議中です。 妻が全部お金を握っているため、通帳をみた事がありました。 先日隠してあるのを見つけ、確認したところ、夫の自分に内緒で、30万ほど、よくわからないところに送金してました。たぶん財産分与で離婚後に妻のものにしようというものだと思います。 こういうのは罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
訴訟を提起するにあたって、弁護士先生はどのような準備をして下さるのですか? 弁護士先生に依頼し、協議の上訴訟も考慮しているのですが、まったく動いてくれている様子がなく心配になり質問させて頂きました。 また、訴訟を提起すると相手側にはどのようにして通達が届くのでしょうか? 裁判が始まるまで、相手側が知らないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから