法律相談一覧
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟は二者間で行われますか?
不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対しての精神的苦痛に対して慰謝料請求できますか?
精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 離婚直前に元妻が私の子供を勝手におろしました。 その時、口頭で中絶前に離婚に同意してます。 もう協議離婚してます。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。離婚時に現金をもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサーこれから離婚協議に入ります。 マンションを売却する予定ですが、ほとんど夫の特有財産になるため、私の取り分は少なく、他にお金はありません。 年金分割の合意分割をしない代わりに、夫の特有財産から現金をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却までの住宅ローンの支払について
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しており、現在妻と子供が自宅に住んでいます。 家は売却予定ですが、売却までの間、住宅ローンの支払は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 妻は連帯債務者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる
ベストアンサー離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与支払いについて
離婚前に、離婚の際の財産分与についての話し合いをし書面に残しました。そして協議離婚をしたのですが、私が夫からもらうはずのお金が支払われません。その、書面には支払期日は記載しておりませんでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?
ベストアンサー公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のクレジットカード不正使用について
ベストアンサー前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。
妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割トラブル、銀行の払い戻しについて
ベストアンサー2018年11月に代表相続人が、遺産である銀行の預金を払い戻したのですが、遺言書がない場合、遺産分割協議書がなくても、相続人皆のサインと印鑑証明書があれば払い戻しできましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で貰った共有名義の不動産の税金
兄弟で話し合い司法書士に遺産分割協議書を作成してもらったとしたら、もらった不動産の登記をすると確定申告は自分でして不動産の税金を払うのですか?その場合の不動産の相続税?を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正しい念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に死亡した母名義の土地の相続登記
ベストアンサー8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の原告死亡について
訴訟提起後、原告が死亡し相続人の半分は訴訟の続行を望み、残りの半分が取り下げを望んだ場合、この訴訟はどうなるのでしょうか? また、遺産分割協議の内容が定まらなくとも訴訟は続行されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で請求する内容について
ベストアンサー別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で遺産の調停調書を調べたい
ベストアンサー死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士依頼通知について
ベストアンサー一週間くらい前に、相続の遺産分割協議で揉めている相手から特定記録郵便で、弁護士に依頼する旨の連絡がきました。まだ何も連絡ないのですが、いつ頃どんな形でどのような連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
現在離婚のために協議しているところです。条件などはお互いに納得しており、公正証書を作成して終わるだけなのですが、公正証書が出来る前に離婚届を出してもいいのでしょうか?それとも公正証書が完成してからじゃないと離婚届を提出してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?
ベストアンサー「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか
協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待冤罪で困っています。
ベストアンサー離婚協議中ですが、子供への虐待したと言われています。蹴ったりした覚えはないですが、子供を蹴ったり息をできなくしたなど言われています。子供も蹴られたとか言っているらしいですが、これは証言されれば、私は無実でも虐待したことになるのでしょうか?蹴った痕跡(あざなど)や窒息の事実はなく、病院にもかかってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー協議離婚中です 住宅ローンある家に私(夫)が住み続けますが、連帯債務で妻の名前が残ります もし住宅ローン支払い途中で私が死亡した場合、住宅は妻に相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がもう夫婦としてやっていけないならこちらは見切るしかないですね。
協議もろくになく、調停でも折り合う雰囲気なくということはこちらはもう見切りしかないようですね。裁判でも争うほどの内容もないので、夫婦になったのに無責任ではと思うけど、婚姻も恋人関係の時と同様相手が無理なら夫婦でいられないという結婚って関係的に薄っぺらいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約完了前の受任通知について
ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居と子供の転校を防ぐには
性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判検討中です。方法を教えてください。
裁判検討中です。協議、調停不成立で埒あきません。裁判をし解決したいです。私物返還請求の裁判ですが、物を取り戻すことは可能ですか。裁判だと金銭請求になるのですか。弁護士先生に依頼したいのですが、どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での養育費について
離婚裁判で相手の職業が自営業で収入が一定しない場合、養育費はどう算出 されるのでしょうか。 毎年算定表によって決まるのでしょうか。 当初の金額のみ収入で確定、一方が収入減の場合、再度協議されるのでしょう か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?
協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における代償分割請求について
ベストアンサー相続の代償分割請求についてですが、遺産分割協議書に、それぞれ署名捺印したところ、後日、この遺産分割が公平でないとが解った場合、代償分割で相続できなかつた分について、金銭による請求はできるのでしょうか?ご教示頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴について
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合に、弁護士から請求があれば取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の条項内容の効力について不明
裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避についてアドバイス願います
ベストアンサーEDを理由に弁護士(妻の代理人)から協議離婚をいわれました。 EDは治療中で治療薬を処方されています。 ①この状況化から離婚を回避する方法はあるのでしょうか? ②ED治療中でもEDを理由に離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費に塾の費用は含まれますか?
ベストアンサー離婚協議書の養育費で学費の半分を支払うことになっています。 学校の費用と思っていたのですが… 塾の費用は含まれるのでしょうか? 妻は月十万円も塾の費用を支払っていると言っていますが、あまりにも高いと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
ベストアンサー名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの誤認
離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分。これは逆寄与にあたりますか?
寄与分についてお尋ねします、母の 相続なのですが、妹と二人です 妹は孫を母に 預けて 仕事をし続けました。これは逆寄与にあたりますか?その預けた時間、仕事で儲けた お金は相続協議の時に 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料素直に支払うのか
ベストアンサーこれから相手に不貞に対して慰謝料請求する予定です。 弁護士を通してお願いする予定ですが、わたし本人が話に出るより弁護士からだと素直に支払いに応じるのでしょうか? 応じなければやはり裁判しかないのですよね? 不貞、その他色々で離婚協議中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
後妻の方と遺産分割協議中です。祭祀財産を理由に多く取る事は出来ないと聞いたのですが相手の弁護士から祭祀財産を理由に多く取る事もあると言われたのですがそう言う場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?
現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したのに請求がきます。
自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否について
協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申請の有無。申請の有無について、どうすればわかりますか?
ベストアンサー離婚協議中です 相手が不受理申請をしたとかしないとか はっきりしません 申請の有無について、どうすればわかりますか? 離婚届を出しに行けば、 その際に離婚届が受理されるか否かで すぐにわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから