80,287件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の範囲と相続人不在の土地について

ベストアンサー

亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家のローンで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15歳の子どもの親権は子どもの意思が尊重されますか?

ベストアンサー

協議離婚することりなり、夫は15歳の息子の親権を持つと決めて、離婚届にも記入しております。 しかし、息子は、私の親権を望んでいます。 息子の意思は通りますか? また、夫がそれを受け入れない場合は、調停で決めることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が帰国後の離婚

フィリピン人夫と、性暴力が原因で別居2年になります。今週夫の配偶者ビザが切れることになりますが、音信不通で、どこにいるのかも分かりません。 このまま知らない間に帰国されたとして、協議をせずに離婚は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して教えて下さい

主人と離婚協議をしております。財産分与についてですが、子供のために積み立てていたお金も対象になるのでしょうか?因みに名義は子供にはなっておらず親名義です。その中には子供がもらったお年玉も少なからず入っています。どうかご教授下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載できない事

ベストアンサー

離婚協議書、公正証書に書けない内容ってあるんですか? 昔、知り合いで旦那さん側が再婚しても養育費を払い続ける。という事を記載するよう公正役場の人にお願いしたらそれは無理と言われたらしいです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立てについて質問です。

一昨年の8月下旬に離婚しました。 財産分与の申し立ての時効は2年ですが… 協議中に2年を過ぎたらどうなるでしょうか? 申し立てを起越した日が2年以内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後でも公正証書は作れますか?

妻と近々離婚します。 離婚時に離婚協議書のみを作成し離婚をした後に公正役場に出向き公正証書は作れますか? もし、作成可能な場合は離婚前との違いは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はとれますか

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、協議離婚を考えています。 私は、不法行為責任はありません。妻に新しい就職先、長男にも就職先を斡旋しました。離婚することで、慰謝料は請求できますか?かなりの、労力を有しました。

弁護士回答
    2
  • 実の父親に怒りが収まりません

私が2歳の頃に家裁で協議離婚したのち私に養育費を全く払わなかった実の父親に怒りを感じます。 この場合父に内容証明なりを娘の私が送るのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人契約。調停後の相談はするものですか?

当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 法外な慰謝料請求

離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?

離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚する場合、同居していても問題ない?

ベストアンサー

協議離婚では決着がつかない場合、まずは調停、それでも折り合いがつかなかったら家裁での裁判…という段取りは間違いないでしょうか? また、そのように調停等を利用する際、別居していない状態でも出来ますか? 別居期間等を記入する欄があるとお聞きしたことがあるので…

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。調停中に面会交流はできますか?

調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 事情聴取書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成した税理士に対し、作成した、いきさつを知りたいので、私が事情聴取書を書いて提出してくださいと言われました。どのような書式が必要なのか、教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

現在、妻と離婚協議をしています。 妻の不貞行為により離婚する事になりますが、 妻には慰謝料を請求します。 妻が慰謝料を受けた後、もし自己破産をして慰謝料が免責になることはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?

妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯

ベストアンサー

協議離婚しています。 親権、監護権は元妻にあります。 子供達は8歳と6歳です。 離れて暮らす子供達に携帯をあげたいのですが、やはり親権者の承諾が無いとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調書。改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

面会交流の調書に双方協議とありますが、看護親が一方的に弁護士と親を同伴してきます。 再度調停申し立て中ですが… そんな面会交流は子供の為にならないと思います。 改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の前払い

お世話になります。 離婚してから、今まで養育費を払い続けていますが、預金ができたので、これからの養育費を前もって支払いたいのですが、かのうでしょうか? 離婚協議書に記載ある金額を10年分支払いできます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在名義の違う預金は?

ベストアンサー

教えてください。 実質的には故人のお金であるものを、便宜上他の親族の預金口座で預かっていた場合、相続財産として扱えるのでしょうか? 扱える場合、遺産分割協議書にはどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 流れを教えて下さい

離婚が決まりました。 一応協議離婚なのですが、公正証書を作りたいと思ってます! まず、何処に行けば公正証書を作成してもらい離婚出来ますか? その場合、行動した方が報酬等の支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の決め方。協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか?

協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか? 原因は僕の浮気ですが、妻と話し合いをしても無茶な提示額ひか言いません。 あと離婚調停の場合は弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか?

夫とは、協議離婚し、子供2人の親権は、夫がとりました。 離婚は、しましたが、まだ一緒に住んでいます。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか? 親権がとれしだい、子供と家を出たいです。

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生様。何か方法は無いでしょうか?

四歳と二歳です。もう一つお願いいたしますm(__)m 嫁が協議に中々応じません。実家に来てくれと…実家だと父親がすぐに口をはさみます。何か方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事です

初めて家庭裁判所にて調停になります、私が申し立て 内縁関係の破棄に認知に親権の問題で 事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが来ました、話合いは別々と聞きましたが どちらが先に話合うのですか?

弁護士回答
    1
  • 建築会社と自治体に対する損害賠償請求の法的手続きについての確認

【相談の背景】 注文住宅を建てました。建築会社と自治体(東京23区の某区)の不手際で、いわゆるセットバックができておらず、不適格物件となりました。気づいたのは引き渡しの数年後です。具体的には、セットバックの協議は建築会社と自治体でしていたものの、協議が完了しない曖昧な状態で建築および引き渡ししてしまった経緯になります。そのため、中古住宅で販売す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が浮気相手から貢いでもらってることを辞めさせたい

【相談の背景】 別居中の妻について 現在、私の金銭のだらし無さと妻の浮気もあって別居1ヶ月ほどです。 また、離婚協議中です。私は離婚したく無い為、拒否している状態です。 子どもは2人おり、妻と同居しています。 先日、妻が浮気相手から子どもの運動会の為に浮気相手から高額なカメラを買ってもらっていました。 浮気相手から貰ったカメラで子どもたちを写真を...

弁護士回答
    2
  • 相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での寄与分主張と不当利得返還請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが必要です。私を含め法定相続人は2名です。被相続人が生前に私の預金を無断で引き出し自身の預金口座に入金した事実が判明しました。払戻請求書及び被相続人の入金通帳の取引履歴からそのことは証明できます。遺産分割協議、調停において私の寄与分として主張可能ですか?相手が認めない場合は不当利得返還請求訴訟が必要ですか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、協議中に妻が不平不満言い出したり感情面の話になったりとなかなか進んでおりません。 落ち着いている時に多少の進展はありますが、現状決まっていることとして、妻が子供を連れて転居することくらいです。 お金のことは、住宅ローンがあるからか、特に話題にはでておりません。 ただ、妻はちょこちょこ、〜の家財は持っていく、...

弁護士回答
    3
  • 調停における財産分与の条件についての確認と売却方針の妥当性はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、財産分与について自宅について売却益かローン残債、諸経費、売却迄のローン支払額を差し引いた額の1/2を支払うと協議書で交わしているにもかかわらず、先日、調停申立てがきて、時価の1/2を支払えという内容でした。 当然、自宅売却ができないと生活費も鑑み支払う現金はない状況です。 また、協議書には自宅売却までの期限は謳っていなく、多...

弁護士回答
    1
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 給与差し押さえができるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 原因は旦那の不倫で、現在住んでいる家には私と息子が住み続ける予定です。 旦那と半分ずつになっている土地と不動産の名義変更(全て私名義に変更)を行い、ローンも私が債務引き受けする予定です(銀行からは年収的には特に問題ないため、引き受けはおそらく可能であると回答いただいてます) 養育費も支払ってもらうため、強...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の他者への口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により離婚協議中です。 親権は妻になる予定で、妻子の居住地は賃貸を借りて子供の校区内に住む予定です。私は同敷地内に私の両親が住んでいることもあり世間体の都合で他者への口外を認める旨を離婚条件に入れたいと考えています。現時点において妻は承認しておりません。今後協議を進めていくにあたりご教授いただけること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したが夫の知り合いかもしれません

【相談の背景】 夫と離婚協議中で弁護士に依頼しています。 夫も弁護士に依頼しており、協議離婚したいとの申し出がありました。 今現在生活費を払ってもらえていなくて婚姻費用の調停を控えています。 夫の不貞相手への慰謝料請求も来月します。 そんな中、私が依頼した弁護士が夫と知り合いである可能性が浮上しました。 仲の良い知り合いではないですが、地域の組...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の親権争いと子供の連れ出し問題についての相談

【相談の背景】 現在 離婚協議中 お互い不条理は無し   性格の不一致で離婚協議中  妻が私の顔を見たくない 具合が、悪くなると言われたので、子供を置いて家を出ました。 私としては相手を気遣っての事 現在親権争い中ですが、私も妻もゆずりません 現在メールでのやりとりです 妻は子供をつれて別の所に引越しをします。 もう親権獲得は厳しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...

弁護士回答
    6
  • 処遇改善手当の減額について

【相談の背景】 現在介護施設で働いていますが、処遇改善手当が一本化されたことにより他職種に分配可能となった為、給料が下がりました。 少し前の説明では年収は変わらないこと、差額分はまとめて一時金として支払うということでしたが、同意なく急に減額となり困っています。 こちらも生活がかかっているので減額には到底納得できません。 また、会社側の説明と全く...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容による相続放棄のリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから