80,279件見つかりました

法律相談一覧

• 調停書と公正証書の違いは?できれば調停書がいいです。

ベストアンサー

調停書は 協議で離婚のための 婚姻費用、中絶費用、解決金の話し合いができ、 決め事は全て決まったのですが それを調停書として できますか? 公正証書?じゃなければだめですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産だけいらない相続の件

ベストアンサー

親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で揉めてます。

ベストアンサー

相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 【離婚前】離婚協議書提出後の交際について

ベストアンサー

離婚協議書を作成し、後は離婚届だけ(荷物の受け渡しや請求関係は整理要)という状態なのですが、今の状態で異性と出かけたり交際することは問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

昨年夏より別居中で離婚協議中です。 養育費の支払いを求められていますが、相手は実家暮らしで、収入面でもこちらより安定しています。 支払いに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人情報一覧がある場合の登記申請書の添付書類

ベストアンサー

法定相続人情報一覧図(住所記載有り)がある場合、登記申請書に添付すべき物は遺産分割協議書のみで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に離婚自体を取り下げた場合の対応

ベストアンサー

離婚協議中に相手方の弁護士から納得がいかなかった離婚条件を提示された場合、離婚自体を取り下げる事は可能ですか? また、もし取り下げれたとしたらどういう対応をされますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停や裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

両者もしくは、片方が服役中の場合は協議離婚が不成立の場合、調停や裁判を行うことはかのうでか? その場合、申し立てを代理人が行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 内容証明 送るタイミング

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料の内容証明を自分で送ろうと思っています。 が、送るタイミングがわかりません。 離婚協議中に送っても大丈夫ですか? 離婚が成立してからでないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。結婚式代と住宅購入の頭金の返金について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。嫁から結婚式代と住宅購入の頭金の返金を求められています。義父の死亡保険金から支払いをしました。返金に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、厚生年金の分割について

離婚後、厚生年金の分割について。 離婚協議書には、互いに何ら財産上の請求は一切しないとありますが。厚生年金の分割は財産上の請求になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与見直しについて

一刻も早く離婚したい時に財産分与の細かい条件を決めないまま離婚したら、離婚届提出後でも財産分与の条件を見直し協議できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供へ面会させたくない

ベストアンサー

元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務責任について

ベストアンサー

不貞の離婚協議書について、 旦那に、慰謝料請求で連帯債務責任を入れるのと入れないのでは、不倫相手の慰謝料請求に何か影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するには?

ベストアンサー

協議離婚の場合、公正証書に残そうと思ってるのですが、役場にいって書いてもらうのでしょうか? 大体の内容を書いていけば、役場の人がまとめてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠書類の真贋に係る用語について

ベストアンサー

裁判において、証拠書類(遺産分割協議書のコピー)に関する意見を書面で提出したいと考えています。 「本物」「贋物」よりも裁判の場により相応しい用語があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権を証明するものはありますか?

先日協議離婚して、子供の親権は私になってます。親権を証明するものは、なにがありますか? 役所の人には戸籍謄本に記載されると言われましたが、取り寄せたところ、記載ありませんでした。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代理人がお互いについているのに自宅に来た場合

ベストアンサー

お互いに代理人がついていて、離婚と面会交流について協議中なのですが、その間に相手方が自宅に来ないかびくびくしながら生活しています。 代理人がついていても、自宅に押し掛けてきたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と離婚協議書、両方を契約する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻との間で公正証書をもって離婚成立するとして、それとは別に公正証書には書けない内容を妻との約束事として協議書という形で残したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 官公庁や公署の公印、大臣や首長は決裁なしに自由に利用しても良い?

「○○大臣印」や「○○県知事の印」等と書かれた公印は、その印に彫られた人物(大臣や首長等)であれば、決裁や協議等のない状態で自由に利用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の求償への対応

ベストアンサー

不倫相手に離婚慰謝料の求償を求めています。そのため、まずは協議の場を提案しましたが、無視されています。 そこで次は調停を申し立てようと思うのですが、これも無視された場合、どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか

自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 傍聴出来なかった自治体の会議の内容を知るには?

自由に傍聴できるある自治体の全員協議会を傍聴しようと考えていたのですが、時間が調整できず傍聴出来ませんでした。この傍聴出来なかった会議の内容は、自治体に問い合わせると、教えてくれたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記書類

遺産分割協議書が必要だと思うのですが、3人のうち1人に全部相続 させる場合、 これにかえて、特別受益証明書をだしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

協議離婚で離婚の際に七ヶ月の娘の親権を母親に付け戸籍を新しくもうけ旧姓に戻るにはやはり家庭裁判所の手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 連合自治会の件。このような連合自治会を脱会する方法をアドバイスお願いします。

連合自治会とコミュニティ協議会との間で色々ともめごとがあり、私の自治会も巻き込まれた。このような連合自治会を脱会する方法をアドバイスお願いします。。

弁護士回答
    1
  • 携帯の犯罪を起こしたらについて。

携帯の犯罪を起こして会社に話がいくとしたら 警察を通して話がいきますか? 警察を通さないで検察から福祉協議会から ハローワークと勤め先の企業に 話がいきますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活中の生活費

離婚協議中ですが、相手の両親から生活費を使いすぎと言われ返還を求められています。 主人も今まで家計にはノータッチだったのに今更といった感じではありますが、返還義務はあるのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 調停より先に審判はできる?

遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込もうと思うのですが、意見が食い違う今の状態を見れば、調停でも話がまとまらないと思います。そこで調停をやらずに審判を優先したいのですが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。また、この文書はどうやって入手するのですか?

養育費についてなのですが、協議離婚をする際にも「強制執行認諾約款付公正証書」と言う文書の手続きは行えるのでしょうか?また、この文書はどうやって入手するのですか?

弁護士回答
    1
  • 先程の件

先程の返事ですが、司法書士をたて、協議離婚合意書を作っています。子供が満20歳迄の支払いとなり、3か月滞ると全額支払い。となっています。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 中古車契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 兄に弁護士の意見を見せるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産について、兄が田んぼは売却に時間がかかるから、治療保険だけすぐに支払えと言われ弁護士に相談しました。 問題は三女は相続に関して労力を費やしたか? 母が財産を管理できなくなってからの財産の開示、治療、入院費用の詳細や保険請求などの動きに関して詳細がない為、次女が労力を費やす。生命保険は固有資産であるため開示の必要性はないが...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 面会の頻度を減らす提案に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、今年小学校2年生の子がいます。自身は東京近郊、子・元妻は滋賀県に在住です。子との面会は月1回と協議書で定めています。そして協議書に記載してはいませんが、2025年度は面会日を原則毎月第3日曜日として具体日程を全て双方合意し、面会を続けてきました。(先方都合で日程変更や、子供の体調不良を理由にキャンセル2回の実績あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録発行まえの、遺言執行について

【相談の背景】 遺言執行者は、相続財産目録を報告してから、執行すべきですか?相続人に財産目録報告まえに、遺贈などの執行をしてよいですか?子供のいない、血縁の伯父が亡くなり、伯父の遺産分割が未了のまま、その後、その配偶者が遺言書を残して、亡くなって、その遺言書には、私の遺産すべて遺言者の血縁の甥にもらってほしいと考えていますというものでした。遺言...

弁護士回答
    1
  • 売却手続き中の不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...

弁護士回答
    3
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割問題に関する母の補助人と弁護士の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母に兄の親族相盗が原因で家裁の補助人弁護士をつけました。 昨年父が昨年亡くなり、遺産分割協議をしています。 昨年から母が所有不動産について「遠くて行けない。手入れをしないと近所に迷惑がかかる」と言って 不動産の売却を依頼され、数社見積りを取り瑕疵担保責任を負わないよう業者売りでほぼ決定していました。 現在補助人に同意を求めており...

弁護士回答
    1
  • オンライン面会交流に元義理兄が介入してくるので止めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2020年12月29日に元妻と協議離婚が成立。 2.協議離婚での面会交流の取決めは、元妻が息子2人の親権もつことと月1回の面会交流を実施するという内容。 3.2022年2月に、元妻から「元夫である私を信頼できないので会わせたくない」旨の連絡とブラジル駐在が2022年4月に決定した旨の連絡あり。 4.私は2022年3月に面会交流調停申立を行い、月1回オンライン...

弁護士回答
    2
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから