80,279件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。

同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書について、また控訴手続き中の弁護人選任(二審)について

現在、刑事裁判にて控訴手続きをし高裁から趣意書の提出期限の通知が来ました。 ですがまだ二審の国選弁護人の選任通知が来ていない状態です。 時期で言いますと今年の10月下旬に有罪という判決が言い渡され、無罪を主張し控訴をしています。 控訴手続きにおいてはもうすでに一審の弁護人にして頂いています。 その後、弁護人選任請求書が地裁から届けられましたが...

弁護士回答
    2
  • 降格における不法行為に関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?

ベストアンサー

私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 着手金0で解決!は、過剰広告じゃないの?

ベストアンサー

友人と主人との不倫関係が6年前にあり、当時調停しましたが、相手方は肉体関係は無くただ飲みに行ったりしていただけと、二人とも関係を否認していました。しかし最近になり主人と言い争いになり、実は肉体関係が有ったと告げられました。念書も書かせました。 弁護士さんを通して相手に慰謝料請求しましたが、相手も弁護士を通して何も無かったと、言ってきたので裁判の準...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。

ベストアンサー

現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産登記、不動産収入について

ベストアンサー

家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、受任通知前の借り入れ

ベストアンサー

11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...

弁護士回答
    5
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。

10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に対して裁判所への提出資料を見せない代理人弁護士

ベストアンサー

現在、代理人弁護士の先生を立てながら離婚調停をしています。 先日、第1回の調停を終えたのですが、私には裁判所に提出した申立書やその証拠など、何を提出したか一切知らされないまま調停を迎え終えることになりました。 その後、裁判所に提出した資料を見せてほしいと改めて伝えたところ、調停の中での代理人弁護士が持っていた調停申立書のコピーにメモをとった物のコ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停1回目ですが

ベストアンサー

今日初めての調停をしました。1時間話しを聞いてくれました私には弁護士はいません、夫に離婚専門弁護士がついています、調停は1人で離婚拒否するつもりでいます、大丈夫だと思いますが、まだ弁護士なしで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産の相続分について

ベストアンサー

被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて

ベストアンサー

4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...

弁護士回答
    2
  • 【戻ってきません】同居義務違反の証明について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約2ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、 子供を連れて出て行ってしまいました。 理由は性格の不一致との主張です。 こちらへ居住場所は知らせず、あの手この手で復縁を持ち掛けましたが、 一向に応じない状態です。 相談としまして、同居義務違反としての...

弁護士回答
    6
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての対応について

ベストアンサー

自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...

弁護士回答
    2
  • 土地境界立会い、筆界確認書/拒否された場合の対応

ベストアンサー

土地を測量し、筆界確認書作成を予定しています。 ところが1軒の家の住人Aに問題があります。 近所の人が5年前測量会社に依頼して、その家の住人Aに土地境界の立会をお願いしたところ、忙しいとか、いろいろ難癖付けられて立ち会ってもらえず、結局お金を払って立会いし、筆界確認書に署名押印をもらっています。 その家の住人Aは70歳で夫婦2人暮らし、変わった人達...

弁護士回答
    1
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生を変えたいと考えています。

ベストアンサー

弁護士交代について 離婚裁判を2年かけて2ヶ月まえに判決がおりました。相手方に財産分与の支払い命令がでていますが、不払いとなっています。 今後、差押えなどをしていかなくてはいけませんが、裁判中の対応等に不安が募り、いまの先生を打ち切り新しい弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合、財産分与がまだ支払われていませんが、判決を得た時点での...

弁護士回答
    3
  • 契約書における契約期間について。契約期間を記載しなくても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

弊社ではクライアント様との契約締結時、契約期間は基本的に1年間として記載しております。 契約時にクライアント様にお渡しする書面は、①見積書②利用契約書③請求書の3点です。 今回、クライアント様から予算管理の都合上、契約期間を削除してほしいとの申し入れがありました。 口頭にて1年間契約、双方合意しております。 過去の質問を見ていると、記載漏れについて...

弁護士回答
    2
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい夫。私の帰省中に自宅の鍵交換への対応。

ベストアンサー

主人が4ヶ月ほど前からほとんど自宅(主人名義持ち家ローンあり)に帰らなくなりました。 子供は7歳未満が3人です。 現在私の実家(遠方)に帰省中です。離婚の話し合いをしたいと言われていましたが、子供3人を1人で面倒見ていてゆっくり考える余裕もないので実家で考えてくると伝えていました。 ところが、帰省後すぐに夫が雇った弁護士事務所から通達があり、主人側...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の期間や別居について

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 ストーキング行為

ベストアンサー

婚約者と色々あり、疎遠になっていたときに、インスタグラムで投稿しているのを見られたくなく非公開にしている+婚約者のアカウントをブロックしていました。 それなのに共通のフォロワーがリークしたため、私の投稿が筒抜けになっていました。 そこで非公開設定で信頼できる人専用でアカウントを作り直し、信頼できる人しか許可してませんでした。 それなのに私の投稿が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

婚姻中専業主婦だった元妻の浪費による借金、私に対する食事は作らず協力義務の放棄、寝室で飼育していた犬にアレルギー反応が出た為寝室で寝る事が出来なくなり、飼育をやめる様に伝えるも無視。 以上の理由により私から離婚を提案し離婚成立。 元妻とその両親は、罪の意識も無く離婚自体が私の身勝手だと言い、婚姻中に妻の浪費により出来た借金の分与も拒否、全て私一...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい

弁護士回答
    2
  • 控訴審の進み方について

ベストアンサー

控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が男とホテルに入るのを目撃したら。

妻が不倫をしています。 何度かホテルに行った事を認めました。 もう会わない約束で、やり直す事で合意しましたが、まだ 裏で会っているようです。 妻がホテルに入る瞬間に出くわした場合、乗り込んで行っても 大丈夫ですか? 警察は動いてくれますか? どう、対処するのが、ベストですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 曽祖父名義の不動産を相続したくないための相続放棄

ベストアンサー

登記上は曽祖父名義のままの不動産があります。 祖父は曽祖父の死亡後に、すでに死亡しています。 父は存命です。(母はすでに死亡しています) 父が死亡すると、曽祖父名義の不動産は私が相続することになると思います。 父が死亡して3か月以内であれば、祖父の財産の相続放棄をすることは可能でしょうか。可能であれば、相続放棄することにより、その曽祖父の不動産は...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3
  • 父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから