法律相談一覧
-
貞操権侵害、脅迫、ストーカー、損害賠償について
2年4ヶ月前にアプリで知り合い、独身と聞いていたので付き合いました。 年齢的にも結婚願望がある事や子供欲しい事も最初の方に伝えており 2年も経ったので今月1日に今どう思ってるか確認したら 仕事が落ち着いたら将来は結婚する気持ちがあると連絡きました。 相手は経営者の方でホテル住まいと伺っておりましたが 結婚の話を聞いた後日、住宅街で 女性と3歳ぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?
夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い養育費払えない 即座に差押え?
ベストアンサー8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に不幸があった時の相続
ベストアンサーお世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理適化法の解釈
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のラインについて
ベストアンサー現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 請求内容を全面的に否認しているのに、すぐ和解を求める被告側の考えが不可解です
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。双方に弁護士がついています。 訴状に対して反論がありました。 反論の準備書面は嘘だらけの内容で、全面的に否認をしてきています。 こちらを侮辱する表現も多々見られます。 第二回期日で「反論する」旨を伝えると、 被告弁護士はとても驚いた様子で、「全面的に争うつもりか?和解の余地はないのか?」と聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領についてお伺いしたいです。
業務上横領にされそうです。 色々ありますが そこは省き任され店長みたいな事やっていたのですが 色々と限界を迎え 辞めるってなった時から 二年前のある月から お金が合わなくて 総額200〜300万合わないとか突然言われました。 そもそも会計士が間に入っていたのに二年前の事今さら言ってくるのはおかしいし、真面目に働いてきたつもりなのでそこの話し合いは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で自分が言わなければならない事が上手く伝えられない時
話しが下手で、聞いて欲しい質問をされない時 でも自分が調停委員さんに聞いて欲しい事が有る時、 どこで、切り出して良いかタイミングが分からず 自分の言いたい事が言えずに、相手の主張が通る事には 納得いかないので 質問される事とは別に、自分の気持ちを知って欲しいですと 自分の言いたい事を文章にして来て、調停時間中に調停委員さんに読んで下さいと 言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の個人情報持ち出しについて。罪にあたりますでしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを約10年しておりましたが、先日同業へ転職する際、過去に対応したご相談者のリストとクライアント企業2,3社の連絡先を自身のプライベートアドレスへ送付し、控えました。クライアント2,3社については引き継ぎの際、次の会社でも支援を継続してほしいと言われていたために実際に後日連絡をしました。 ご相談者のリストについては、前職では携帯が支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について、お助け下さい。
中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財事件か、判断願います。
ベストアンサー旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当が振り込まれない場合
ベストアンサー今別居中で婚姻費用60,000円を毎月もらっています。 公正証書も作成済みです。 だけど、児童手当は夫の通帳に入ります。 今のところ児童手当(60,000円)が入った月にわたしの通帳に振り込んでくれています。 これは公正証書にはかならず振り込むようには書いていません。 もし、婚姻費用は振り込まれても児童手当が振り込まれない場合には、私は児童手当は振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求を受けているのですが、代理人を立てたことが怒りを買ってしまったようです。
ダブル不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料請求を受けることになっています。 支払う意思も謝罪の気持ちもありますが、直接お会いすることや交渉はしたくないので、当方は弁護士を立てました。 その旨を奥様にお伝えしても、お金だけ支払って終わりにするとは何事だ、と直接会うことを強いられています。 弁護士からは止められているので、現状では無視している状況です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病(クラミジア)を彼からうつされました。賠償金を支払うと申し出ている場合の金額をご教授願います。
元彼に性病(クラミジア)をうつされました。 過去に3度の浮気があり、(人数は5人程度)その際、私も精神的苦痛、吐気等々がありました。 話しあいの結果、復縁しましたが、彼が尿道炎になりクラミジアに感染していました。 彼自身、浮気も全て認め、思い当たるのは前の浮気相手と性行為をした際かゆみがあり、その事が原因と自分で認めています。 そこで、質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?
ベストアンサー元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金のない夫から慰謝料を請求する方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫の不倫の証拠集め中です。無事に証拠が集まったら、慰謝料請求をしたいと考えています。質問なのですが、 ・お金の無い夫から慰謝料請求するのは諦めるべきですか? ・夫から慰謝料請求する際、分割で支払ってもらう、10年程かけた生命保険を解約してもらって返金額で支払ってもらう、夫の親に借りてもらう、などの方法は可能でしょうか?また、お金の無い夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医と産業医の違い
ベストアンサー休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判とその後の流れについて
離婚は成立しましたが、財産分与は調停不成立に終わり、コロナの影響で審判は延期されました。相手方は、6月、7月、8月と裁判所に候補日を与えられたにもかかわらず、全て都合が悪いとし、9月の期日指定されました。 相手方は一度決まった期日からまた逃げることはできますか? 財産分与対象の家には再婚相手と養子縁組した子供とすでに住んでいます。審判で財産を半分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任時における処理について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が近々行われます。しかし、弁護士から辞任されてしまいました。 これまでの業務とかを踏まえ、半分の返金があり、預けていた書類は返却してもらいましたが、相手方の弁護士とのやりとりをしていた資料は貰えてません。これまでの経過概要がわからなくなってしまいました。 そこで弁護士先生方に質問させて下さい。 1 私が付けていた弁護士と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡った過去の養育費請求
ベストアンサーお尋ねします。元彼女が4年前に自分の子供を産んでいました。この時点では私は学生、バイト収入は年額120万円位ありました。この時点で、元彼女は社会人で年額140万円ぐらいの収入を得ています。 私のバイト代は、主に生活費及び学費でした。私は、現在は就職しています。 出生後に認知しました。元彼女から、認知前の養育費を支払え、と請求されています。 1.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時の送迎について
ベストアンサー面会の送迎について質問です。 現在長男次男が元旦那と面会交流中。さらに三男四男は今の旦那との子どもで、子供は4人います。 今は面会の際、家から30〜40分かかる駅までの送迎を協力しています。 ただ下の子の熱の際も送迎しなくてはいけない等負担が大きい、今年からは保育園等もあり行事が多くなること、さらに養育費はもらってない上実父との面会はあるので養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。
養育費減額についてお伺いさせて頂きます。 約3年前から、婚姻関係にはない女性との間に子供ができ、その認知した子供1人に対して養育費を毎月6万納めております。 その当時はこちらの年収が650万、先方は年収0円という事でしたが、私の年収が昨年12月より下がり、年収換算で約100万下がりました。 月々で約6〜7万収入が減りましたがなんとか毎月の分は払い続けておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で殴り合いの喧嘩をしてしまいました。
初めて投稿します。 職場でのやりとりで先輩と口論になり、相手の挑発に乗った形で先に手を出してしまいました。 相手には大した傷は無いようでしたが、此方は顔を中心に殴られ、痣ができてしまっています。 騒ぎを聞き付けた同僚達に止められ、喧嘩は仲裁されたのですが、直後に先輩が警察を呼び、大きな騒ぎとなってしまいました。 私は謝る気でいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における示談交渉
ベストアンサー弁護士様の示談や和解による交渉について質問です。 とある企業から名誉毀損の嫌疑をかけられました、しかし弁護士様に相談して私の発言が名誉毀損に当たるか尋ねたところ名誉毀損にあたらないと判断されました。しかし実は企業に携帯の電話番号を教えてしまい、「弁護士と和解を行わせるので連絡を待ってくれ」と言われました、ここで質問なのですが、まだ裁判所で名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
対物超過特約について
ベストアンサー先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由
夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にかかる弁護士費用について教えてください
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚を考えています。 浮気相手も不貞行為した事を認めていますし、慰謝料も金額の話はしていませんが、多少なら払えるとのことでした。 主人は仕事はしていますが、そんなに収入に余裕はなく、養育費を払ったら慰謝料まで払えるかどうか…という感じです。 彼女も現在収入が非常に少ない為、払えても分割になると思います。 そこで質問です 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社としての借入金
親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についての慰謝料問題
ベストアンサー約3ヶ月弱、不倫をしてしまいました。 【相手情報】 3人家族、未成年の子供あり、婚歴20年 【私情報】 2人家族、子ども無し、婚歴3年 私の旦那さんが、興信所を雇い、今回の不貞行為発覚。すぐに、相手を呼び出し、300万の示談書を交わした。300万円という金額には、奥さんに言わないという約束が入っている。 払えないと判断し、奥さんに泣きつく。 奥さんから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について
ベストアンサー息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出廷しなければいけないの?
ベストアンサー元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得の手続きについて相談です
ベストアンサー24時間対応の介護職、シフト制で複数の勤務時間があります。 労働者から、日の指定はないがある月中に有給休暇を1日取得したいと意向があった場合で下記の手続きについて労働者の同意を得ているのを前提に相談です。 ある日の朝、ご利用者様の健康上に問題がなく職員が一人減っても業務上支障がないと判断した上で出勤前の労働者に連絡。使用者が労働者に有給休暇取得の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのネット契約に関して
最近引越したマンションでインターネット契約して今使えている状態なのですが、最近その業者と大家さんがトラブルになったらしく設備を撤去するといっております。つきましては先生方に下記の質問がございます。 1 契約料金を払っているのは自分なのに勝手に撤去し使えなくさせる状態は法律行為として許されるのでしょうか。 2 元々入居時にそのインターネット設備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件に居座る兄を追い出し売却することはできるのでしょうか
先日母が亡くなりました。父は他界、子供は私を含めて4人います。母名義のマンションがありますが母は施設に入所をしていたので未婚の次兄が一人で住んでいます。私と2人の兄弟はマンションを売って4当分したいのですが次兄は居住権を主張し出ていこうとしません。かと言って相当分の金額を支払う財力があるわけでもありません。強制的に次兄を退去させマンションを売ること...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから