法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求の手続きについて相談します
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫をしていました。夫も不倫相手も不貞を認めており、これから不倫相手に慰謝料を請求するところです。 【質問1】 私が相手へ慰謝料請求する流れとして、まずは内容証明を送り、相手が内容に合意したら示談書を交わすという流れで合っていますでしょうか? 【質問2】 相手から慰謝料の額を教えてほしいとメールで聞かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償
【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の差はでることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と親権調停がこれから行われます。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。 相手に弁護士がつき不安になりました。 先生からは相手に代理人がついたほうが 良いですよといわれました。 質問にご回答頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 相手の弁護士が東大や早稲田卒のベテラン弁護士だと、弁護士の力の差は出てきますか?親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の残高を確認する方法
【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の名義変更による問題と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼の予約をしました。 私自身の事ですが、ギャンブル依存症で借金を抱えました。 現時点、車を所有していましてます。(ローン払い済み) 家族と話し合って、変更できるタイミングが依頼後にはなりますが名義を嫁に変更することにしてます。 理由は、 ギャンブル依存症で、「勝手に車を売らないように嫁さん名義にする事で売らないように」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領がばれそうです。
【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料の変更の遡及的な適用について
【相談の背景】 業務委託基本契約を締結し(弊社が委託側です。)、15年以上取引を行っております。そのなかで、10年前より委託料の単価が変更になっておりますが、基本契約の料金表は変更せず取引をしておりました。 【質問1】 覚書等により料金表を実際の単価に修正する場合、変更になった10年前に遡及して適用される旨記載した方がよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出すことで、離婚が有利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約解除について とある弁護士法人と契約し残業代未払い交渉をおこなっておりました。 着手金無料、成功報酬というかたちです。 相手方には代理人弁護士が付いて、証拠も弁明の余地が無いくらい大量にありますが、支払い拒否しており訴訟しか道がなくなりましたが、精神疾患も患っており1年近く戦うのは辛く解約を申し出たところ、今までどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の相続について
【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい
【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格手当ての減額、不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供達(15歳以上)との連絡について
【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?
【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の持分がある夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、自己破産 会計データなどについて
【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引きの損害賠償について
【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が拗れて数十年も揉めています。
【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料金額について
【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人による調停取り下げと退職金の利用による子供の進学費用支援について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義の家に子供2人と住んでいます。 主人は何の相談もなく別居しています。(どこに住んでるかも連絡先も不明) 主人は弁護士さんをつけ調停を始めたのですが、 いろんな事が決まりそうな時にいきなり仕事を辞めて先がわからないから調停を取り下げると言い、 結果何も決まらないまま現在に至ります 婚姻費も仮の金額を払っていましたがこれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待容疑の一時保護の解除 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に現金が見つかった場合について
【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について
【相談の背景】 私はとある大学の名称を用い、「〇〇大〇〇」と塾名をつけ、オンライン塾を経営していました。ところが最近になり、大学名にも商標権があることがわかり、実際に調べたところ大学名が商標登録されていることがわかりました。 【質問1】 この場合、私はどのような対応を取るべきでしょうか。すぐに大学に無断使用の謝罪メールをお送りした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面で弁護士が嘘を書く理由
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士が、裁判官から求められた事柄への説明をせず、全く別の事柄について主張書面を書き、また明らかに裁判官からみても、今までの提出済み証拠で嘘だとわかる主張を平気で主張書面で主張してきました。 【質問1】 弁護士が明らかな嘘をわざとつく理由を教えてほしいです。 【質問2】 裁判官からの次回期日までの宿題指示を無視しても、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したいが今すぐ返せない
【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから